Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Город

03-10-2012

Довыбирались

  

Вот мы и пролетели, как и прогнозировали (смотрите «Ярославские страницы» №37 от 26 сентября) мимо Чемпионата мира  по футболу 2018.  Уже второй раз наша газета предсказывает неизбежность серьезных событий в регионе.  Накануне выборов мэра мы писали, что Яков Якушев - непроходная фигура,  и в случае его провала у губернатора Сергея Вахрукова будут большие неприятности («ЯС» №2 от 25 января).  Чем всё закончилось известно. Зря ярославские начальники не учитывают мнение нашей газеты. Меньше было бы разочарований и стыда. Потому, что смотреть на них и жителей города, собравшихся у концертно-зрелищного центра в субботу вечером при выборе городов для проведения игр Чемпионата мира 2018 было грустно и больно. Но таковы издержки, как выразился министр спорта Мутко, «геополитики».

   Так почему  все же ФИФА или не только ФИФА забраковали Ярославль?  В интернете промелькнула фраза губернатора Калининграда  Николая Цуканова: «…последнее слово-за Президентом России». И хотя Мутко её потом дезавуировал, утечка информации произошла. Не случайно ведь предварительный список городов, озвученный министром спорта двумя неделями раньше в Екатеринбурге, претерпел изменения. Мутко ведь не сам решал, где проводить чемпионат. И было бы наивно думать, что последнее слово будет не за Президентом. Чемпионат пройдет в его стране и ему за все отвечать. Так что ФИФА - фифой, а кто в доме хозяин известно.

    Сейчас называется несколько причин, почему у нас не будет праздника и федерального подарка к нему ценой, по расчетам Анатолия Лисицына, порядка 8-10 миллиардов рублей, что позволило бы решить многие социальные проблемы. Лисицын  считает, что вяло шла работа по презентации. И если для этого в Саранске были подключены до 40 депутатов, то шесть наших представителей в Государственной думе никто не озадачил, не был задействован и потенциал нашей областной думы. Вобщем, Ярославль был наказан за бездеятельность. Последний год  был посвящен выборам и новая власть, по мнению Лисицына, не имеет прямого отношения к провалу и ничего не могла сделать, так как не была подготовлена база.

    То, что «была представлена недостаточно развернутая концепция проведения чемпионата»  отметил и мэр Евгений Урлашов.  Он также высказал сожаление, что на переговоры по таким мероприятиям не приглашаются мэры. Хотя сомнительно, что его участие в лоббировании Ярославля в Москве в корне изменило бы ситуацию. Есть мнение - получилось бы хуже. Москва и так морщится от его громких заявлений за границей о Ярославле, как столице демократии в России. Не приняты у нас  такие международные акции провинциальных градоначальников.

   Почему предпочли Саранск объяснил Виталий Мутко. Там уже реализуются серьезные программы по развитию города, строящийся стадион уже поднялся над землей и будет он на 45 тысяч человек. А в Ярославле начали реконструкцию «Шинника», но потом остановили, так как проект не соответствовал тому, что было необходимо. К тому же, арена - в центре города и зажата другими объектами. Еще был проект стадиона на другом берегу Волги вместе с новым мостом к нему. Но стоимость всего этого удовольствия чрезмерная. Говорят, самыми весомыми аргументами для Москвы  были наличие технической базы и готовность региона быстро развернуть все мероприятия по подготовке к чемпионату. А это предусматривает и политическую стабильность, и вменяемость власти, и соответствующий экономический уровень, и социальное благополучие…  А это все на вкус и цвет.  Не случайно новый федеральный инспектор по Ярославской области Василий Несветайлов высказываясь о выборе городов отметил, что «какая-то интрига прошла». С интригами у нас все в порядке. И выборы не как у всех, и демократия процветает, и оппозиция во власти.

   Решение по Ярославлю нанесло сильный удар по имиджу города. Но не попал в список и Краснодар. Хотя у него две команды играют в Премьер-лиге, а стадион в прошлом году поставил рекорд посещаемости в России. Так что Сочи скоро станут не только главным курортом страны, но и спортивной столицей. Почетный президент РФC Вячеслав Колосков, посочувствовал  жителям Ярославля и Краснодара: «Этим людям нанесена достаточно большая обида».

Автор:      03-10-2012

4899
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб