Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Власть

11-04-2012

Ярославская дума без прикрас и макияжа

Папондопуло отдыхает!

 

Так сложилось, что мне довелось быть областным депутатом всех последних шести созывов, начиная с 1990 года (тогда это был еще Совет народных депутатов) и потому имею возможность сравнить то, что было, с тем, что стало. Увы, но сегодня о многом приходится сожалеть!

Начала свою работу нынешняя Дума, естественно, с распределения руководящих постов. И наши единороссы прямо со старта показали себя во всей красе. Из 22 должностей члены фракции «ЕР» забрали себе 19! В их числе посты спикера, всех трех его заместителей, всех без исключения председателей постоянных депутатских комиссий. Такого даже их старшие товарищи по партии  ГД РФ себе не позволили. Ничего подобного не было и в последнем прокоммунистическом областном Совете народных депутатов, впервые избранном в 1990 году на альтернативной основе, где ряд комиссий возглавляли представители демократической оппозиции. Теперь все это в прошлом.

 

Диктовать или договариваться?

                                        

Несмотря на то, что в Совете двадцатилетней давности нас, демократических оппозиционеров, было меньшинство, но и тогда, на сломе коммунистической эпохи, нам удавалось достаточно часто доказывать свою правоту и проводить решения, которые ломали консервативные традиции, доставшиеся в наследство от старых времен. Тогдашнее прокоммунистическое большинство с мнением оппонентов считалось куда больше, чем сейчас это делает партия власти «Единая Россия». Сегодня единороссы зачастую предпочитают диктовать оппонентам свою волю, а не договариваться и искать компромиссы. Результат налицо- в 2010 году в значительной степени из за отказа депутатов «ЕР» согласится с рядом поправок оппозиционеров из партий «Патриоты России», КПРФ и ЛДПР  было сорвано принятие новой редакции Устава Ярославской области. И его потом пришлось рассматривать  повторно. Таких примеров можно привести много. Я не хочу сказать, что нынешнее думское большинство валит все инициативы оппозиции. Так, хоть и с большим трудом, нам удалось пробить весной прошлого года рассмотрение комплекса вопросов, связанных с жилищно-коммунальным сектором, работой управляющих компаний, тарифами, ОДН и прочими подобными прелестями. Тогда после жарких дискуссий было принято взвешенное и полезное для наведения порядка в этой сфере решение, хотя и менее жесткое и решительное, чем мы предлагали. Но так наши споры, к сожалению, заканчиваются далеко не всегда.        

         И еще - в начале 9О-х годов, был своеобразный налет политического романтизма: многие депутаты Совета, как и большинство их избирателей, наивно верили, что изменить жизнь к лучшему кардинально удастся достаточно быстро и старались, как могли, приблизить это время. В орган законодательной власти они шли не за хорошей зарплатой для себя, любимых, не для лоббирования интересов своих фирм и преумножения собственных богатств, а на самом деле для защиты народных интересов. За свою работу абсолютное большинство из них   не получало ни копейки! Много ли таких ныне? Не успеют обзавестись  депутатским мандатом, как тут же пишут заявление о переходе на работу на постоянной основе, то есть за ежемесячную плату минимум в шесть десятков тысяч рублей. Таких в нынешней пятидесятиголовой Ярославской Думе уже больше тридцати! По нашим данным, есть среди них и миллионеры- причем не рублевые, а долларовые. И они тоже сидят на бюджетной зарплате…

 

Рабочих и инженеров сменили миллионеры

 

В рядах депутатов Совета 1990 года были рабочие и рядовые инженеры ярославских предприятий, работники бюджетной сферы, журналисты, активно и бескорыстно защищавшие таких же простых жителей Ярославщины. Их не надо было загонять на заседания- они их никогда не пропускали! Но пришли другие времена, когда для того, чтобы победить на выборах понадобились огромные деньги, и эти настоящие народные слуги без всяких кавычек вынуждены были отойти в сторону. Потому что своих денег на дорожавшие раз от раза избирательные кампании у них не было, а финансовые и промышленные воротилы на  честных и бескорыстных, не подкупных и не продажных, служащих не им, а простому народу, ставки не делают по определению. Вот и нет в нынешней ярославской Думе ни одного рабочего, инженера, рядового врача, учителя или ученого. Их места заняли коммерсанты, промышленные генералы, всевозможные начальники и просто богатые люди, иные из которых могут позволить себе выбросить на избирательную кампанию и по десять, и по двадцать миллионов рублей!

        Полезно сравнить последний областной Совет и последнюю Думу и по такой нравственной категории как обычная человеческая смелость и готовность занимать принципиальную позицию, не считаясь с тем, кто тебе в данный момент противостоит. В августе 1991 года в дни путча ГКЧП мы, 15 демократически настроенных депутатов, не испугались вполне реальной угрозы подвергнуться репрессиям и выступили  против гэкэчэпистов с призывом «Путчистов- под суд!».   Позднее- в середине 90-х годов ярославская Дума, не испугавшись возможных последствий, потребовала от тогдашнего президента Б.Ельцина, явно не справлявшегося полноценно со своими обязанностями, добровольно уйти в отставку. Дума прошлого созыва направила федеральным властям жесткое требование убрать с поста министра здравоохранения и социального развития казавшегося непотопляемым и всемогущим М.Зурабова.

       А какую же смелость демонстрирует нынешний депутатский корпус? Три годат назад, когда до небес взметнулись тарифы на тепло, электричество, газ и коммунальные услуги, мы предложили Думе принять официальное обращение к премьер-министру В.Путину с призывом ограничить аппетиты оборзевших монополистов. Но думское проединороссовское большинство даже не включило этот наиважнейший вопрос в повестку заседания! Как можно беспокоить такой неприятной бумагой самого Путина?! А ну как потом по шапке дадут, что допустили подобное? Самое смешное состоит в том, что ныне в ходе похода за новым президентским сроком тот же Путин самолично именно к этому- ограничению роста тарифов процентом инфляции- и призывал! Так чего же дрожали?

       В Думах предыдущих созывов мы неоднократно проводили решения о признании работы исполнительной власти по конкретным направлениям неудовлетворительной! Нынче же ничего подобного не припомню, хотя  проколов и просчетов у чиновников вряд ли стало меньше, чем было прежде. А чего стоила история с  единороссовским противодействием нашим предложениям по включению в план работы контрольно-счетной палаты проверок использования огромных бюджетных средств, выделявшихся на подготовку к тысячелетию Ярославля! Мы-то своего все равно добились. Но  наши оппоненты показали себя во всей красе. Кстати, в этом вопросе они гнут ту же линию и потом. Именно «ЕР» заблокировала рассмотрение на думской сессии вопроса о тратах двух с лишним десятков миллиардов казенных рублей на подготовку к тысячелетию Ярославля. И попытку включить в план работы контрольно-счетной палаты проверку эффективности использования средств областного бюджета на закупку медицинской техники зарубили они же. Спрашиваем: кого боитесь и кого прикрываете? В ответ молчание либо не шибко понятные и невразумительные оправдания.

        Про дисциплину и говорить нечего. Снова сравнение не в пользу ярославской Думы пятого созыва. Ни одно заседание старого Совета  или его комиссий не было сорвано из-за неявки законодателей. А вот многие нынешние депутаты (преимущественно «промышленные генералы» и крупные коммерсанты из фракции «Единая Россия») все последние годы не считали зазорным прогуливать заседания.

 

Говорим на разных языках

 

Не удовлетворяет нас и реакция губернатора С.Вахрукова на критику действий чиновников, которые нередко вызывают обоснованные и серьезные сомнения. Красноречивый пример с исполнением областной целевой программы совершенствования онкологической службы. На ее реализацию было выделено в четыре с лишним раз меньше средств, чем планировалось при принятии этого важного для всего населения Ярославской области документа, инициированного еще прежним губернатором Анатолием Лисицыным и одобренного Думой прошлого созыва! Безобразие да и только: ведь до сих пор так и не построили предусмотренный им новый хирургический корпус, а закупленная за границей за двести с лишним миллионов рублей радиотерапевтическая система для облучения раковых больных пролежала без пользы для дела больше полутора лет?! Говорю на думской сессии С.Вахрукову: признайте, что эту нужную ярославцам программу (область входит в первую «черную» десятку России по смертности от этого заболевания) провалили. Он в ответ: «Онкопрограмма нормально реализована»?!  Для нас «провально», для него «нормально»! Вот и получается, что мы порой разговариваем с чиновниками как  бы на разных языках. А такого, как я понимаю, у людей ответственных, компетентных, болеющих за дело душой быть не должно!

       И с борьбой с коррупционным злом полно вопросов. После длительных споров наша Дума, как известно, приняла закон о противодействии коррупции. В соответствии с ним губернатор получил возможность сформировать областной антикоррупционный совет. Но то, как он это сделал, кого туда наделегировал (там есть даже никому не известная своими успехами на поприще  борьбы с коррупционерами победительница конкурса красоты!?), нас во многом не устроило. Как не устроило и то, как включаются депутаты в конкурсные комиссии по государственным закупкам товаров и услуг. Таких закупок в год в области делается примерно на двенадцать миллиардов рублей. Это огромная сумма и мы вовсе не уверены, что используется она эффективно, что тут кое-кто не греет свои алчные и загребущие ручонки. Мы потребовали, чтобы исполнительная власть привлекала для работы в конкурсных комиссиях по проведению торгов депутатов- для контроля. После препирательств чиновники вынуждены были с этим согласиться. Но что-то мы не слышали, чтобы законодателей включали в комиссии, где решается судьба закупок не на несчастные несколько миллионов, а на сотни миллионов и миллиарды рублей. Как, к примеру, было со скандальными аукционами на реконструкцию Московского проспекта, улично-дорожной сети Ярославля и закупкам печально знаменитых теперь на всю страну дорогущих компьютерных томографов, за что глава государства Д.Медведев лично критиковал ярославское руководство. 

           Непонятно нам и то, почему губернатор за первые три года работы Думы нынешнего созыва ни разу не нашел времени для встречи с депутатскими фракциями или их руководителями. На федеральном уровне это делается постоянно и ничего, кроме пользы, укрепления конструктивизма в отношениях различных политических сил не приносит. И только весной 2011 года- аккурат перед своим отчетом в Думе Сергей Алексеевич встретился таки с членами фракций политических партий. Но простим его за подобное опоздание. Ведь и он, поди, не семи пядей, чтобы всё делать вовремя и как надо. Впрочем, и помимо таких встреч мы постоянно и без церемоний высказываем нарекания в адрес его самого, подчиненных ему структур исполнительной власти и конкретных госдеятелей местного масштаба. Мы советуем ему почаще одергивать своих чиновников с их подчас нескромными инициативами и идеями вроде изготовления  губернаторских символов с драгоценными металлами и драгоценными камнями, строительства губернаторских резиденций для приема заезжих гостей, закупками  иностранных лимузинов престижных марок, привлекать к реальной ответственности тех, кто разбазаривает бюджетные деньги и халтурит, использует набивший оскомину административный ресурс в ходе  избирательных кампаний. Но создается впечатление, что к критике он подносится весьма болезненно.

 

Глотнуть бы снова свежего воздуха

 

Ярославскому парламенту, которому осталось проработать один год из пяти  отведенных, я бы пожелал больше принципиальности, самостоятельности, независимости от власти исполнительной  (как было во времена Совета народных депутатов), а депутатам- почаще вспоминать обещания, которые они дают ярославцам во время выборов. Что касается того, двадцатилетней давности Совета, с которым мы в этой публикации сравнивали нынешнюю Думу, то это был как бы глоток свежего воздуха перемен, которого ныне многим (увы!) катастрофически не хватает. И тут, к сожалению, не помогают даже призывы главы государства либерализировать политическую жизнь в регионах. Тем, кто ныне «правит бал», возможно, предпочтительнее оставить все как есть. Так им спокойнее и лучше. Но лучше ли это для народа?

Автор: Александр Цветков, депутат областного Совета народных депутатов (1990-1993 гг.), Думы области 1-5 созывов, председатель депутатской фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»     11-04-2012

3391
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб