Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Город

10-08-2011

Не бери впрок - меньше заплатишь оброк (прямая линия с УФНС)

- Здравствуйте. Мы продали квартиру, находившуюся в собственности менее трех лет, за 3 миллиона рублей. Сразу вступили в долевое строительство на другую квартиру за 3650 000. Сдача дома в этом году, а акт приема-передачи квартиры будет только в первом квартале 2012 года. Вычет никогда не получали. Как перезачесть налог на доходы физических лиц и имущественный вычет? Оплатить налог мы не в состоянии, так как есть действующие кредиты, факт неполучения доходов можем предоставить. 

Сабурова Марина.


Гридина Ж.А.: Вот у вас, к сожалению, не получится перезачета, потому что продажа одной квартиры и приобретение другой произведены в разные налоговые периоды (в 2011 и 2012 годах). По доходам от продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет, вам необходимо будет подать декларацию по окончании 2011 года, не позднее 30 апреля 2012 года, заявить полученные доходы и имущественный налоговый вычет в связи с продажей имущества (размер вычета сейчас равен 1 млн. руб. в целом за налоговый период). Вместо вычета можно заявить расходы по приобретению проданной квартиры, если таковые имелись. По новой квартире право на имущественный налоговый вычет может быть вами использовано только по доходам, полученным в 2012 году, т.е. тогда, когда будет получен акт приема-передачи на новую квартиру.


- Здравствуйте, я за долю в квартире раньше получала уведомления, а потом они мне приходить перестали? Мне их ждать или не стоит?
Любовь Борисова.


Гридина: Каждый налогоплательщик получит уведомления на уплату налога на имущество физических лиц за 2011 год только в 2012 году, поскольку срок уплаты по налогу установлен 1 ноября 2012 года. В этом году получат уведомления только те граждане, которым производились перерасчеты по налогу. Обращаю внимание на то, что утверждена новая форма уведомления, в которой отсутствуют печать и подпись должностного лица налогового органа, так как они в соответствии со статьей 52 Кодекса к обязательным реквизитам не относятся. Уведомление содержит 3 раздела: информацию о налоговом органе, исчислившем налог (и), информацию о налогоплательщике, сведения для налогоплательщика, адресное окно и расчет (перерасчет) налогов. При наличии у физического лица объектов налогообложения по нескольким налогам и совпадении сроков их уплаты разделы налогового уведомления формируются по каждому налогу (транспортному, земельному, налогу на имущество физических лиц).

- А в 2012 году налог будет исчисляться по новым ставкам или как прежде?

Гридина: На каждый год представительные органы местного самоуправления устанавливают свои ставки налога. С информацией о ставках налога, сроках уплаты можно ознакомиться на сайте Управления ФНС России по Ярославской области (www.r76.nalog.ru).


- Добрый день! Мне хотелось бы узнать, в какие сроки мне надо заплатить налоги на транспорт, землю и на имущество физических лиц?
Игорь Спицин.


Гридина:
За 2010 год налог на имущество физических лиц уплачивался по двум срокам: 15 сентября и 15 ноября, за 2011 год установлен один срок уплаты налога - не позднее 1 ноября 2012 года. Транспортный налог за 2010 год нужно было уплатить не позднее 1 июня 2011 года, за 2011 год - не позднее 1 ноября 2012 года.
По земельному налогу за 2010 год в каждом муниципальном образовании были установлены свои сроки. Так, например, на территории Ярославля сроки авансового платежа  за 2010 год - 15 сентября 2010 года, налога - 20 марта 2011 года. За 2011 год уплата авансовых платежей отменена, срок уплаты земельного налога установлен не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, кроме сельского поселения Семибратово. Здесь срок уплаты установлен не позднее 15 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, и Курбского сельского поселения - не позднее 20 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. В 2011 году физические лица обязаны внести окончательный платеж по земельному налогу за 2010 год.
- А если я не уплачу в срок?

Сроки уплаты надо соблюдать, потому что за каждый день просрочки начисляется пеня в размере одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального Банка. При отсутствии уплаты налога налоговый орган направляет требование для добровольного погашения задолженности с указанием суммы долга по налогу и пеней, а в случае неисполнения информация о задолженности передается в суд. Далее - судебным приставам, которые имеют право взыскивать задолженность за счет ареста имущества должников, а также вводить ограничение выезда за пределы Российской Федерации.


- Добрый день! У меня такой вопрос: кто является налогоплательщиком транспортного средства, если автомобиль передан по доверенности?
Савелий Аносов.


Гридина: Плательщиками налога являются собственники транспортных средств. Это те лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Предметом доверенности не может быть передача прав собственности.

 

О транспорте и малых детях

- Здравствуйте! Как мне быть, если мой автомобиль находится в угоне? Необходимо платить за него налоги?
Владимир Росман

Гридина: От уплаты транспортного налогов вы освобождаетесь. Вам нужно лишь представить справку о том, что автомобиль находится в угоне.
- Еще вопрос: подлежит ли налогообложению транспортное средство, которое длительное время не эксплуатируется?
Гридина: Да, подлежит. Пока автомобиль зарегистрирован на вас в ГИБДД, вы являетесь плательщиком транспортного налога. Многие неправильно толкуют законодательство о налогах и сборах, полагая, что взимание налога зависит от фактического использования транспортного средства, в связи с этим возникает немало судебных споров. Если считаете автомобиль негодным, снимите его с учета, утилизируйте, тогда будете освобождены от уплаты налога, но и пользоваться машиной вы уже не сможете.


- Здравствуйте, Жанна Анатольевна! Скажите, кто должен платить налог за малолетних владельцев собственности?
Полина Власова
Гридина:
Налогоплательщиками признаются собственники имущества, независимо от их возраста, имущественного положения и других критериев. За детей платят налоги законные представители, будь то родители, опекуны или попечители.

О долях и льготах

- Добрый день! А правда ли, что скоро налог на имущество будут рассчитывать по рыночной стоимости?
Марина Домкова
Гридина:
Пока этот проект находится на рассмотрении. С 2013 года планируется введение налога на недвижимость, который заменит налог на имущество физических лиц и земельный налог. Налоговой базой для его исчисления будет кадастровая стоимость объекта недвижимости, приближенная к рыночной стоимости.


- Здравствуйте. Что делать если уведомления мне приходят позже указанного срока?
Фаина Павлова
Гридина:
Конверт со штампами почтового отделения, в котором пришло уведомление, необходимо сохранить и в случае начисления пени за несвоевременную уплату налога предъявить конверт в налоговую инспекцию. Даже если уже стали начисляться пени, вам их платить не придется.


- Подскажите, какие льготы предоставляются участникам боевых действий в Чеченской республике по налогу на имущество физических лиц?
Роман Красногоров
Гридина:
К сожалению, в законодательстве таких льгот не предусмотрено. Уволенные с военной службы, выполнившие интернациональный долг в Афганистане и других «горячих точках» не платят налог на строения, сооружения и помещения. Но понятие «интернациональный долг» законодательством не определено. Что касается Чеченской республики или иных регионов России, то они не могут рассматриваться как другие страны.


 - Добрый день. Квартира приобретена супругами в общую долевую собственность пополам. Может ли жена отказаться от использования имущественного налогового вычета по приобретению квартиры в пользу мужа, а также по уплаченным по ипотечному кредиту процентам, если супруги созаемщики?
Мария Перевалова

Гридина: Когда конкретно доли определены, ни о каких отказах от использования вычета речи быть не может. Так что в данной ситуации жена не вправе отказаться от имущественного вычета в пользу супруга.


О вычетах и подработках

- Я воспользовался имущественным налоговым вычетом по одной купленной квартире в полном объеме. Затем приобрел квартиру по ипотеке. Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом только в части процентов по второму объекту?
Василий Арсеньев
Гридина:
Повторно имущественный налоговый вычет не предоставляется, и проценты по второму объекту не могут быть использованы. Вычет по приобретению квартиры предоставляется один раз.


- Я работаю в СМИ и иногда подрабатываю в другом журнале. Оттуда мне присылают гонорары. Но я не уверена, что по ним исчисляются налоги. Что мне нужно сделать, чтобы в будущем не было проблем с налоговой службой?
Елена Смирнова
Гридина:
Запросите у них справку по форме 2-НДФЛ, и вы увидите, какую сумму доходов получили, какая сумма дохода облагаемая,  какая сумма налога с вас была удержана и перечислена в бюджет. В том случае, если вам деньги выплатили, а налог не удержали, у вас возникает обязанность по декларированию доходов и уплате налога с них.


- Здравствуйте. Практически каждый гражданин получает несколько уведомлений на уплату налогов, на имущество или транспорт. Они иногда приходят из разных районов области, разных налоговых органов и в разное время. Нельзя ли минимизировать количество уведомлений на один ИНН, чтобы сократить вашу работу и наши посещения банков?
Сергей Просенский
Гридина:
Пока это сделать невозможно. Если налогооблагаемое имущество находится на учете в различных налоговых инспекциях, то каждая из них вышлет в ваш адрес свое уведомление. В то же время если у вас имеются в этой инспекции обязательства по каждому налогу (транспортному, земельному, налогу на имущество физических лиц), то будет сформировано одно уведомление. В отношении посещения банков скажу, что в перспективе оплачивать налоги можно будет через Интернет, и тогда в банк ходить будет не обязательно.
О пенсионерах и материнском капитале

- Здравствуйте. В 2010 году мы с женой вышли на пенсию. Какие льготы предусмотрены для нас по земельному налогу и по налогу на имущество?
Петр Карпенко
Гридина:
По земельному налогу льготы устанавливаются представительными органами местного самоуправления. Например, в Ярославле нет такой льготы. А по налогу на имущество физических лиц все пенсионеры имеют освобождение.


- Я продала две квартиры. Одна находилась в собственности 5 лет, вторая 1 год. Должна ли я отражать в декларации доход от продажи квартиры, которой больше 5 лет?
Ольга Аккуратова
Гридина:
Нет, не должны. Имущество, находившееся в собственности более трех лет, с 2009 года декларированию не подлежит.


- Жанна Анатольевна, в мае я начала сдавать комнату внаем. Скажите, что необходимо сделать, чтобы не было претензий со стороны налоговой инспекции?
Лариса Почкина

Гридина: Сейчас пока ничего делать не нужно. Надо по окончании 2011 года подать декларацию в инспекцию по месту жительства и заявить там о доходах от сдачи имущества в аренду. К декларации вам желательно приложить копию договора аренды (найма).


- Скажите, можно ли получить вычет на средства материнского капитала?
Любовь Вавилина
Гридина
: Нет, нельзя. Это четко прописано в ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации.


- Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как мне поступить. В 2008 году я приобрел квартиру в городе Томске и получал налоговый вычет там за 2008 - 2009 годы. В Томске у меня постоянная прописка. Сейчас я переехал в Ярославль, здесь у меня временная прописка и постоянная работа. Как мне оформить налоговый вычет на 2010 год? Я могу подать документы по месту временной регистрации?
Павел Лузин
Гридина:
Нет, не можете. Вам необходимо подать декларацию по месту постоянной регистрации. Декларацию и копии подтверждающих право на вычет документов можно направить на адрес Томской инспекции по почте заказным письмом.


- Здравствуйте. Квартира, которую мы наследовали с сестрой по ½ доли, была в собственности менее 3 лет. Теперь я выкупаю ½ доли у сестры. Могу ли я воспользоваться имущественным вычетом, выкупая долю у сестры? Фамилии у нас разные.
Надежда Ивасева

Гридина: Если вы у сестры выкупаете, то не имеете права на налоговый вычет, потому что вы являетесь взаимозависимыми лицами. Фамилии тут особой роли не играют, при покупке квартиры у родственников имущественный налоговый вычет не применяется.

 


 

 

 

Автор: Наталья Чегодаева     10-08-2011

4625
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб