Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Город

10-08-2011

Как заработать сто рублей на километре дороги?

 

На сайте госзакупок появились заявки от муниципальных администраций области на расчистку дорог этой зимой. Цена, как в известном рекламном ролике, приятно удивляет.

Все, наверное, помнят приметы прошлой зимы: парализованный транспорт, заваленные снегом тротуары и дворы. Высокие чиновники объяснили коллапс обильными снегопадами, уволив «стрелочника» - директора «Спецавтохозяйства», который пенял на нехватку техники и рабочих рук. Тогда же управляющим компаниям посоветовали сделать перерасчет за неубранные дворы. Правда, дальше совета дело не пошло.

Выяснить, из чего же складывается стоимость зимней расчистки дорог, помогли не так давно опубликованные заявки на сайте госзакупок. Оказывается, за один километр работ власти готовы платить 100 рублей. Как указано в муниципальном заказе МУ «Администрация Отрадновского сельского поселения» Угличского района , «в объем работ входит расчистка мест общего пользования на территории населенных пунктов (клубы, школы, детские сады, магазины, отделения почтовой связи, колодцы), подъездов к ним. Расчистка производится во всю ширину дорожного покрытия. Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг ноябрь - декабрь 2011 года, январь - апрель 2012 года»

В объем работ включается посыпка дорог песком и бензин, которым заправляется техника. В одной заявке из семи размещенных на сайте предлагается к уборке 20 км. Это будет стоить две тысячи рублей. Много это или мало?

Мы позвонили в администрацию Отрадновского сельского поселения.

- Да, действительно, именно столько и стоит один километр дороги. Появляется исполнитель, и он выполняет работы по такой ставке. В прошлом году стоимость была еще ниже, около 70 рублей за километр, - сообщили в администрации.

- И за такие деньги чистили дороги?

- Чистили, сумма невелика, но исполнители находились.

- И как убирались у вас дороги?

- Нормально.

Интересно, а сколько стоит в Ярославле расчистка дороги зимой? Этим мы поинтересовались в «Спецавтохозяйстве».

- Ставка по городу за расчистку дорог зимой составляет 158 рублей за 1000 квадратных метров, летом - 74 рубля. Это только со стороны кажется, что сумма небольшая, но если сложить все дни и городскую площадь в 7 миллионов квадратных метров, то получаются довольно внушительные траты на уборку. Например на первое полугодие из бюджета выделялось 150 млн. рублей, из них только за январь был потрачен 31 миллион, -рассказал «ЯС» начальник «Спецавтохозяйства».
Сами ставки устанавливают службы по уборке территорий, а регулирует их департамент дорожного хозяйства мэрии. Остается открытым вопрос, кто и насколько качественно чистит дороги за 158 рублей в городе и за 100 рублей в Ярославском районе? И если работники хозяйств считают такую оплату вполне достойной, то почему ярославцы из года в год ломают ноги на ледовой корке тротуаров, а автомобили часами стоят в пробках на неубранных дорогах?

 

 

Автор: Наталья Иванова     10-08-2011

3733
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб