Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Проза

Рассказ

История одного люка

 

 

    Жил-был люк. Обычный канализационный люк. И закрывала его крышка. Обычная такая, чугунная. Но все-таки люк был не совсем обычным. Потому что всем мешал. Просто во время ремонта дороги рабочие торопились и установили его не правильно, а когда свежеположенный асфальт вокруг него просел, стал он торчать над уровнем проезжей части аж на 15 сантиметров. А поскольку работы были уже давно сданы, и компетентными лицами приняты, исправлять былые недочеты стало уже некому. Рабочие, получив скромное вознаграждение, отправились на свою малую родину - в Таджикистан, так как ждали их там семьи, а директор автодорожного предприятия, за полгода освоив сотни миллионов бюджетных рублей, уехал со своей любовницей на Кипр, да там и остался.

    Может быть, судьба маленького люка не была бы нам так интересна, если бы не располагался он прямо посередине дороги в центре города, ведущей к Главным правительственным зданиям местных властей. По этой дороге, каждый день проезжали сотни машин жителей областного центра, гостей города, автобусы с туристами. Но никогда по ней не ездили ни мэр города, ни областной губернатор. Их водители выбирали более широкие дороги.

    И вот однажды, на дороге к правительственным зданиям образовалась пробка - новичок водитель, только неделю назад получивший права, врезался в грузовик. Проехать по старому маршруту было невозможно, и водитель мэра принял решение свернуть и поехать по узкой дороге, где и торчал наш злополучный люк.

    На эту же дорогу свернула и машина губернатора, так как очень он торопился на встречу с ревизорами Счетной палаты, приехавшими проверять расходование бюджетных средств на подготовку празднования 500-летнего юбилея областного центра.

    Поравнявшись друг с другом на узкой дороге, обе машины чуть притормозили. Водитель губернатора по имени Максим с ненавистью посмотрел на нового водителя мэра Андрея. Он вспомнил, как тот издевался над ним, «салабоном», еще в армии со старослужащими. Как заставлял стирать носки и портянки свои и своих корешей, отбирал деньги присылаемые матерью, иногда просто бил бездумно и больно. Но он ему отомстил, уже потом, на гражданке, совсем неожиданно встретив Татьяну...

    Сидя за рулем новой «Тойоты», Андрей ухмыльнулся. Он вспомнил как его давняя подруга, с которой он провел всю свою молодость, его первая любовь Таня, внезапно бросила его и ушла к этому ничтожеству Максиму. Как они познакомились с Максимом и что она нашла в нем, он не знал и не понимал. Он пытался вернуть ее, закатывал истерики, дрался, но все было бесполезно.

    И вот, встретившись взглядами, они одновременно нажали на педали  газа своих представительских машин. Никто из них не хотел уступать дорогу другому. Оба шли на обгон.

    На скорости примерно 90 км/час машина мэра вырвалась вперед и налетела передним левым колесом на торчащий из асфальта люк. От сильнейшего удара машину подбросило вверх и вправо. Водитель уже никак не мог повлиять на ситуацию и лишь безучастно смотрел, как их «Тойоту» на огромной скорости несет на туристический автобус, припаркованный на обочине. Влетев в заднюю часть автобуса, машина пробила бак с бензином, раздался оглушительный взрыв.

    Водитель погиб мгновенно. Горящее тело мэра выбросило на проезжую часть. В последний миг у него пронеслись перед глазами лица его жены, детей, внуков, а за ними лицо малознакомого человека. Кто он, откуда я его знаю? - подумал мэр. Он собрался с последними силами, сознание покидало его. И тут он вспомнил. Это было лицо того самого весельчака, директора автодорожного предприятия, с которым познакомил его новый молодой заместитель, курирующий все строительные работы, производимые к юбилею города. Вспомнил он и деньги, которые неоднократно приносил ему этот весельчак, смеясь и приговаривая: все в дом, все в дом! Кажется, потом он уехал жить куда-то в Европу. Эх, как же его звали-то...?

    Через секунду мэр потерял сознание и умер.

    Губернатор стоял на дороге и плакал. Его водитель Максим бегал по улице с новой автомобильной аптечкой, но не знал, что с ней делать. Туристы, гулявшие по Центральному рынку, возвращались к своему автобусу. Вокруг выли сирены пожарных, скорой помощи и милиции.

    На следующий день по собственному желанию написали заявления об увольнении с государственной и муниципальной службы все причастные к строительству и ремонту дорог и юбилейных объектов. Перед этим губернатор вызвал чиновников к себе и рекомендовал перечислить на благотворительность все нажитое ими нечестным путем. В этом случае, уголовных дел обещал не заводить.

    А затем директора местных школ-интернатов и детских домов, а также заведующие детским туберкулезным диспансером и онкологическим центром были страшно удивлены и не верили своим глазам: в течение нескольких дней на счета их учреждений от неизвестных лиц поступали шестизначные цифры.

    Единственное, что забыли сделать в этой суматохе - закатать асфальт рядом с нашим злополучным люком. Так он и торчит над дорогой по сей день.

 

Автор: Артем Светлов     16-03-2011

0
комментариев
2102
просмотров

Комментарии к статье

  • 14:07 2011-03-16
    Полина

    сказочная сказочка

  • 15:58 2011-03-17
    ...........

    Весело

Написать коментарий:

Статьи



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб