Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Проза

Рассказ

Встреча в баре

 

 

    Эту историю мне рассказала одна девушка, с которой наши пути пересеклись совершенно случайно. В тот день я поссорилась со своим будущим мужем и не нашла ничего лучше как «напиться с горя». «Горе» привело меня на улицу Кирова. Там, в одном из уличных кафе, мы и познакомились. После нескольких дружно выпитых коктейлей, она рассказала мне историю своей «большой и светлой любви».

    Почти каждый вечер она сидела в баре и со скучающим видом разглядывала входящих. «Боже мой, - думала она - как меня все это достало», и чуть не рассмеялась вслух от другой, не менее тривиальной мысли, - «и так проходит жизнь». Рядом курили, пили и с умным видом банально пошлили ее так называемые «друзья». При встрече они радостно улыбались друг другу, раскрывали объятья и демонстративно упивались общением. В глубине души она тихо ненавидела их всех. Они тоже ее ненавидели, но тщательно это скрывали. Их связывала скука, бессмысленность происходящего и какая-то тупая безнадежность.

    Все они были достаточно успешны. Кто-то учился в престижном вузе, кто-то работал, а кто-то владел собственным бизнесом. Их объединяла одна черта - им было страшно скучно самим с собой, они до тошноты боялись оставаться в одиночестве и делали все, чтобы ни на минуту не остаться одним. Так получилось, что мир литературных героев, в который так любили уходить их родители, был для них потерян, а виртуальный мир младшего поколения они так и не успели понять. И они объединись, чтобы убивать время.

    «А что делаю здесь я, какого черта сижу и тихо спиваюсь», - размышляла она, потягивая свой  фирменный коктейль (100 мл водки и 100 мл колы) и тщательно изображая пресыщенную «даму полусвета». И у нее это неплохо получалось. Ей уже исполнилось 30 лет. Днем она успешная «деловая женщина» и объект зависти многих, вечером же потерянная маленькая девочка, которую накрывает с головой одиночество и скука. Родители почти перестали травить разговорами о внуках, которых у них нет и «уже, наверное, не будет», о ее бессмысленной и распутной жизни. Похоже, что они просто махнули на нее рукой и перестали надеяться, что они, как все их друзья, смогут жаловаться на своих зятьев и восхищаться внуками, пересказывая их достижения и «гениальные» опусы. Честно говоря, иногда ей так не хватало их занудства и нравоучений.

    «Душа моя, куда ты так обреченно рвешься, чего так мучительно боишься и так страстно хочешь. Девочка моя, бессильный птенчик с обломанными перьями. Где твой дом, где приют, где тот покой, о котором ты так мечтаешь или это самообман, очередная иллюзия. За что ты наказываешь себя. Что за воспоминания топишь ты в своем бокале. Чего ты хочешь, о чем мечтаешь и к чему так неистово стремишься», - неторопливо текли ее мысли, а в голове звучала музыка «Наутиллуса» и слова из песни: «Одинокая птица, ты летишь высоко... У тебя нет птенцов, у тебя нет гнезда...А в глазах у тебя неземная печаль...Ты - сильная птица, но мне тебя жаль... И лишь безумец был способен так влюбиться...За тобою вслед подняться...Чтобы вместе с тобой разбиться...С тобою вместе...».

    Тот вечер ничем не отличался от других. На улице моросил омерзительный дождик, солнца не было уже пару недель, депрессия накрыла почти всех, кроме безнадежных оптимистов, лично мне хотелось тихо удавиться. Как всегда, спасал природный антидепрессант. Пара рюмочек коньячка и жизнь кажется не такой мрачной.

    Он попал в этот бар случайно. Друзья затащили его отметить успешную сделку. Это был чужой для него мир. Он был старше, успешнее, мудрее и «обремененнее». Жена, двое сыновей и так называемой «одиночество вдвоем». Они сели за соседний столик, заказали выпивку и осмотрелись. Много компаний, одиноких девушек нет, ловить нечего, можно просто расслабиться в мужском коллективе. Он заметил ее сразу. Высокомерное выражение портило ее милое лицо, да и светские львицы его никогда не привлекали, но было в ней что-то тревожное, не дающее забыть. Он понял это только спустя пару недель после того вечера.

    Их дружеская попойка как обычно протекала бурно и весело. Через пару часов у них кончились деньги. Он подошел к стойке, попросил сделать тише и слегка запинаясь, заявил на весь зал, - «люди, баксы никому не нужны». Почему-то это вызвало дикий смех и у всех присутствующих поднялось настроение, все замерли в предвкушении неожиданного развлечения. А он стоял, такой забавный и в то же время очень серьезный и терпеливо ждал, когда все успокоятся и ответят ему. Кто-то громко, не переставая смеяться, сказал, - «не нужны, но могу купить», все обернулись, и она с ужасом поняла, что смотрят они на нее. Так они и познакомились, мужчины позвали ее за свой столик, она не отказалась - хоть какое-то разнообразие в скукоте бессмысленных вечеров, все много пили, шутили, заигрывали с ней, он примирял спорящих, разнимал пытающихся подраться, а ночью вызвал всем такси.

    Потом его стало преследовать странное чувство. Он как будто что-то потерял. Жена раздражала, на работе все валилось из рук, старший сын добивал своим «переходным возрастом», а младший самим фактом своего существования. Он с ужасом ловил себя на мысли, что зря согласился с женой завести еще одного ребенка «для укрепления семьи», да и хотел он всегда дочку. Все было не так, он не узнавал себя. Спокойный, выдержанный, всегда уверенный в себе и своих поступках, он стал вести себя как неуверенный, закомплексованный и от этого жутко агрессивный подросток.

    «Я должен снова ее увидеть и тогда наваждение пройдет», решил он и снова отправился в тот бар. Она сидела на том же месте. Только в этот раз, под маской усталой и пресыщенной женщины он разглядел и одиночество, и испуг маленькой девочки, попавшей в чужой мир, и печаль от потерь и разочарований. Но было там еще что-то. Именно это притягивало к ней, привораживало, не отпускало и не давало покоя. Только потом он понял что это. Она тщательно скрывала неистовую жажду любви, желание отдавать себя без остатка и надежду... Всепоглощающую надежду любить и быть любимой.

    Он стал постоянным посетителем этого бара. Для жены у него начались поздние переговоры и деловые ужины. Для друзей он весь ушел в семью. Ему пришлось перезнакомиться со всеми ее друзьями, а, сколько было совместно выпито, страшно вспомнить, он даже иногда думать стал как эти вечные подростки. Время шло, а он никак не решался  заговорить с ней. Вот она здесь, рядом, только руку протяни, и вроде бы взаимная симпатия есть, и взгляды их часто встречаются, нужно только сделать первый шаг. Но он ужасно боялся, впервые в жизни боялся отказа, и этот страх связывал руки. Все решило чье-то день рождения, отмечаемый по традиции тут же в баре. Он подошел, и что-то сказал, а она будто только этого и ждала, и их уже ничто не могло остановить. Они говорили, шутили, смеялись, не замечая никого вокруг, будто делали это вечно.

    Не скажу, что это была любовь с первого взгляда. Симпатия, да, взаимный интерес, да, физическое влечение...о да. Долгое время они пытались просто дружить, ведь у них оказалось много общего. Потом они стали встречаться почти каждый день, проводили вместе много времени, и как-то незаметно все развернулось в бурный роман. Все было замечательно, иногда ей становилось страшно, уж больно все было хорошо, а, как говорит непогрешимая русская народная пословица «слишком хорошо, тоже не хорошо». Для нее «он много работал и рано ложился спать», поэтому уходил в 8-9 вечера.

    Как говорил ее родитель, «наш города, одна большая деревня, в которой все спят под одним одеялом». Все знали, даже подруги были в курсе, но никто не осмелился рассказать ей. Сказка длилась ровно 3 месяца. Скука и одиночество покинули ее, она была влюблена и любима, безумно счастлива, а рядом с ней был самый лучший мужчина на свете.

    «Еще пару лет назад я ни о чем не жалела. Жизнь невозможно прожить, не набив шишек, утешала я сама себя, опыт, бесценный опыт я приобрела, ошибаясь и разочаровываясь, падая и снова вставая. Но потом все изменилось. Появился он, и ему было невыносимо думать о том, с кем я была до него. Его боль передалась мне. Я сама ему все рассказала, и только потом поняла, что мое стремление строить наши отношения с чистого листа, ничего не скрывая, могло просто уничтожить эти отношения. Я не знаю, как он все это пережил и принял, я не знаю, как он смог забыть и не думать об этом, но мне впервые стало стыдно за то, что я так бездумно дарила себя другим».

    Мне до сих пор больно вспоминать об этом. Я чувствую себя дурой, обманутой дурой, и в то же время во мне нет ненависти. Только сожаление и боль, правда, со временем боль становится все слабее и слабее, но сожаление не уйдет никогда. Однажды мы с подругой поехали на рынок в другой район города. Все рухнуло за пару секунд. Сначала я увидела его, потом его жалкую улыбку и виноватое выражение на лице, а потом заметила женщину и маленького мальчика, держащего его за руку. Да, все старо как мир. Он женат, у него дети, а она... Он пытался объяснить, что до встречи с ней жил, как в аду. Он говорил, что она подарок судьбы и прочую чушь. Боль насильственного освобождения от иллюзий, что может быть страшнее. Крах надежд и мечтаний, убитое чувство избранности, разрушенное доверие и тупая ни на секунду не оставляющая боль в груди.

     А потом начались эти странные отношения, сладко-горькие, как долгая ночь перед разлукой. Они жили в плену самообмана, строили планы на будущее и старались игнорировать реальный мир. Их роман длился уже год, когда она поняла, что он никогда не разведется со своей женой и не бросит детей, а ее «love story» превратилась в банальную связь с женатым мужчиной. Да, она любила его, и он безумно любил ее и отдавал ей все свое свободное время. Но он никогда не будет ее, только ее. А она всегда будет для него на втором плане. «Семья это святое», часто говорил он, «просто я слишком поздно встретил тебя и создал ее не с той женщиной». Устав от бесконечных выяснений отношений, пьяных истерик и иссушающей душу ревности она собрала волю, злость и отчаяние в кулак и ушла. Просто исчезла из его жизни. Без объяснений, извинений и прощаний. Да и что объяснять, все и так было понятно с самого начала, это было слишком хорошо, чтобы быть правдой.

     Ее сердце умело верить, хотело и жаждало этой любви, этих объятий и надежности, света и защищенности. Так хотелось отдать всю себя, без остатка, слиться с другим человеком, понять и принять его, помочь ему и себе, поднять его к себе, вырвать из болота жизни, показать, что может быть и по-другому. Но все это убили долгие дни, недели и месяцы. Отчаяние, самоистязание, бесплодное ожидание и, наконец - бессильное предательство. Ее слепая вера в любовь в очередной раз окунула ее в боль потери и разочарования, только в этот раз все было по-настоящему.

     «Я сделала ему больно, и, сделав это, стала свободной. Мое сердце обливается слезами жалости и сочувствия, а мой извращенный мозг получил свою порцию удовольствия. Мое второе Я, хохочет в глубине над своими проделками, легко играет моей судьбой и судьбами других людей. Оно скрыто глубоко и очень хорошо защищено слабостями, пороками и комплексами. Оно поддразнивает и подзуживает, сидит ноющей болью в сознании и наносит невидимые удары, такие крошечные и незначительные, что поначалу их просто не замечаешь, а потом в одно прекрасное солнечное утро, залитое теплом и уютом, ты принимаешь решение, и ни медля, ни минуты претворяешь в жизнь» - со слезами шептала она.

    Спустя время ты поймешь, что это не твое решение, но слово «ПРОЩАЙ» уже сказано и пути назад уже нет. У каждого из нас своя дорога в ад. Кто-то мчится туда скачками, а кто-то, пятясь назад. Для нее эта дорога была извилиста и терниста, наполненная сожалением и сомнениями. Твой личный АД принадлежит только тебе. Радостный звонкий смех победителя раздавит тебя, сплющит твою гордость, плюнет в лицо твоей справедливости, и будет еще долго биться в твоем мозгу, не давая покоя даже ночью. Кому нужна правда, горькая мерзкая правда о себе, кто имеет достаточно мужества, чтобы принять ее...

    Я слушала ее рассказ и с трудом сдерживала слезы. Кто из нас не переживал подобного. Кто не терял надежду и не погружался в отчаяние, кто не мечтал о любви и кто на ней не обжигался. Но это было еще не все.

     «За этот год у нас появилось много общих знакомых, и спустя всего несколько месяцев они сообщили мне, что он развелся с женой. Вернее не он с ней развелся, а она его бросила. Оказывается, она уже несколько лет была влюблена в его друга и устала жить двойной жизнью, а друг набрался смелости и ушел из семьи.

    Хотелось петь от счастья, ведь теперь он свободен, и удавиться от горя, ведь мое бедное сердце было разбито из-за принципов, оказавшихся никому не нужными. А потом он мне позвонил..., но я не стала с ним разговаривать, да и о чем...».    

    Время залечит твои раны, злорадный смех твоего alter ego  растает в мерцающей глубине, ты сможешь отскрести свою душу от грязи сожаления и пота сомнений. Что может быть прекрасней свободы. Полной, абсолютной, безграничной свободы от всех, от всего, что обрыдло и наскучило. Экстаз состояния, когда ты принадлежишь только себе, любишь только себя, делаешь счастливой только себя, исполняя все свои желания, что может быть лучше этого. Только одно - миг окончания этой свободы.

    Однажды кровь с бешеной скоростью рванет в усталое сердце, и будет будить его, настойчиво стуча «это он...это он...» и ты снова поверишь. Закроешь глаза и поверишь в сказку, что встретила его, того о котором так долго мечтала и уже не чаяла встретить. Ты воспрянешь и помчишься ему навстречу со всей жаждой любви и безумием страсти, на которые способна только ты - видевшая, страдавшая и  терявшая.

    Счастье захватит тебя, и любовь будет идти рядом с вами, ласково улыбаясь и внимательно заглядывая вам в глаза. А в сумраке твоего подсознания зашевелится она, не лучшая твоя половинка, с голодным взглядом и улыбкой, порождающей кошмары. Она начала наносить невидимые зарубки и скоро будет готова для решающего боя. А вот будешь ли готова ты!?

    Она допила свой коктейль, тепло попрощалась со мной и ушла одна в ночь. Я долго сидела в полупустом баре и думала, думала, вспоминала...

    Внезапно я поняла, что просто не смогу быть одна после этой исповеди, позвонила своему другу, и он тут же приехал за мной.

    Это была незабываемая ночь. Мы любили друг друга так, будто чудом избежали падения в пропасть. Я ничего не рассказала ему, но он чувствовал меня и каждый всхлип моей души, как никогда до этого. Этой ночью я впервые в жизни рыдала на груди у мужчины от всепрощающей нежности, оттого что поняла как хрупко наше счастье и как легко его потерять.

 

август-сентябрь 2008 г.

Москва-Ярославль

 

Автор: Мария Иванова     16-03-2011

0
комментариев
1943
просмотров

Комментарии к статье

  • 16:00 2011-03-17
    Я

    Бредятина какая то...

  • 19:42 2011-03-31
    Галина

    точно, хрень какая-то

  • 08:30 2012-01-25
    кака

    снять шляпу смешно а трусы нескем

Написать коментарий:

Статьи

  • Общество

    27-01-2017
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле

    В конце декабря закончился совместный проект Центра социальных проектов «Участие» и Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей.

  • Культура

    08-12-2016
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

  • Люди

    19-09-2016
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме

    Кто сегодня в России отвечает за развитие внутреннего и въездного туризма? Чьими руками и решениями создаются новые туристские маршруты, продвигаются целые территории и рекламируются малоизвестные туристские дестинации, зачастую не воспринимаемые нашими соотечественниками, и уж тем более иностранцами, как места для проведения там отпуска или каникул? Кто лоббирует интересы туристской отрасли в российском правительстве, Федеральном собрании, отстаивает интересы турбизнеса в регионах? На эти вопросы ответили журналисты «Отдыха в России».

  • Власть

    14-09-2016
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу

    Министр культуры России дал эксклюзивное интервью журналу \"Отдых в России\".

  • Власть

    31-08-2016
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве

    Бывший глава Правительства Ярославской области назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб