Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Проза

Фельетон

Яшаславль

Яков Абрамович Бронштейн сидел в своем кабинете и думал, выдвигать ли ему свою кандидатуру на новый срок. Недавно ему стукнуло 60. Беспокоили ноги и спина. Усталость чувствовалась уже с самого утра. Он был лыс, имел толстые влажные губы и выпуклые глаза, при этом, несомненно, был умен и хитер.

Его избрали мэром города 8 лет назад. Он и не ожидал, что за это время так прикепит к этому кабинету и всему что с ним связано. В кратчайшие сроки - всего за два года - он выстроил новое здание мэрии прямо посреди площади, когда-то известной как Волковская. Здание получилось замечательное - 20 этажей из стекла и бетона. Конечно, жители города были возмущены, сначала даже пытались ему помешать, поэтому пришлось сказать, что бывшее здание мэрии находится в аварийном состоянии, и он не может рисковать здоровьем своих сотрудников.

Его кабинет находился в пентхаусе площадью 200 квадратных метров. Одна стена была прозрачная - из пуленепробиваемого стекла. С верхней точки здания город был как на ладони. Яков Абрамович частенько любил смотреть вниз. Люди казались ему трудолюбивыми муравьями, которые работают на благо его города. Иногда в своих выступлениях на публике он говорил: «Мы все одна семья. Городу сейчас тяжело, мы должны немного потерпеть и много поработать». Все и работали в ожидании лучшей жизни.

Каждый год из бюджета города выделялись огромные средства на покраску фасадов, ремонт кровли, ремонт дорог. Естественно всем этим занимались подконтрольные Бронштейну фирмы: «Краски Яши», «ЯшаСтрой» и многие другие. Город становился красивее, а мэр все богаче.

 «Как же оставить мой город. Кому?» - думал Яков Абрамович. За эти годы он не сделал только одной вещи - не воспитал приемника.

Секретарь Марина принесла кофе и ежедневные отчеты его замов. Она была новенькой, проработала всего пару месяцев. Привел Марину коммерческий директор его лакокрасочного завода. Сказал, что стала слишком навязчивой и капризной. Нечего трахать своих сотрудниц, - подумал тогда Яков Абрамович и оставил ее у себя. Марина ему нравилась своей деловитостью. Однажды после работы он подвез ее до дома. В ту ночь он впервые ночевал у нее...

У Якова Абрамовича был любимый клуб под названием «Трамплин». Он начал его строить будучи мало кому известным в городе бизнесменом.  Это был один из его первых и наиболее сложных проектов. Жители города долго не давали ему согласия строить в городском сквере в самом центре города это великое сооружение. Сначала это был подземный бункер - ночной клуб. Но затем, получив в руки бразды правления городом, Яков Абрамович смог реализовать свою идею до конца. Строение за несколько лет как гигантский мост пересекло собой всю Красную площадь (это старое название площади ему пришлось оставить из-за истеричных коммунистов) и уперлось в Волжский речной вокзал. Высота строения достигала 300 метров, с крыши стекал искусственный водопад. Теперь все противники проекта затихли.

Его мысли прервал звонок мобильного телефона. Звонил губернатор. Ему, видите ли, срочно нужен новый представительский «Мерседес», у него важные переговоры с инвесторами. «Что за бл...дь! - вырвалось у Якова Абрамовича. - Как утвердить новые налоговые льготы для его предприятий, так Яша потерпи, а как машину новую... Ну, ничего, скоро губернаторские выборы...

Губера придется менять, - вдруг ясно осознал Яков Абрамович, - этот что-то совсем оборзел».

После своей неожиданной победы 8 лет назад Бронштейн находился в полной эйфории. За оказанную поддержку губернатора на выборах позже он подарил его жене целый этаж в новом здании «Трамплина». Потом отношения испортились, но оставались подчеркнуто деловыми. Услуга за услугу. Все машины в городе контролировались компанией «АвтоЯша», не важно, что это - продажа, обслуживание или утилизация. Сначала на его машины пересадили все государственные и муниципальные структуры, а затем, чуть придушив конкурентов, Яков Абрамович смог подмять под себя и частников.

После обеда пришел глава муниципалитета Урлашевич. Его Яков Абрамович не любил, но держал  под рукой. В этот раз Урлашевич просил дочь отправить на учебу в Америку по программе обмена и переподготовки кадров. «Нет, он конечно вопросы решает... Все делает как говорю. Зарплату мне повысил... Правда с переименованием три года назад города и улиц, мне кажется, поторопился. Ну, я ж не умер еще. Нет приятно конечно, но кардинально так...».

Звонок телефона прервал его размышления. Оказывается, партийцам деньги опять нужны. На выборы президента. «А мне не нужны? Мне еще этот долбанный концертный зал достраивать на Которосльной набережной. Стоит уже 8 лет, мхом скоро зарастет. Федералы денег не дают достраивать, типа бабло на 1000-летие разворовали - сами и достраивайте. А я причем? Я тогда был не при делах».

Пока Бронштейн подписывал платежку для пожертвования в партийную кассу, в кабинет мэра бесшумной походкой вошел его первый заместитель Семен Нижегородский. Бронштейн и Нижегородский знали друг друга очень давно, причем со всеми их плюсами и минусами. Нижегородский реализовывал все строительные объекты и самые фантастические планы Якова Абрамовича.

- Заходи, дорогой! - Яков Абрамович раскинул руки в строны в знак своего расположения. - Рад, что быстро пришел. Семен, у меня тут мысль возникла: а давай мы тебя в губернаторы двинем, а? Ты как, потянешь? А то этот придурок с Белодомовской площади  меня совсем замучил. Льготы не дает, бизнесу моему не помогает. Конкуренция, говорит, должна быть! Кому она нужна. Тебе нужна? И мне нет. Короче, решено. Нечего тебе тут в замах сидеть, надо дела делать. Кстати, что там у нас с китайцами, ты им передал насчет моста информацию?

- Да, Яков Абрамович, все передал. Они говорят, что лишних 30 миллионов долларов у них по смете не пройдет. Тем более налом и без документов.

- Вот уроды. А то, что из-за этих нерусей и их нового моста через великую русскую реку Волгу мы готовы старый мост сломать и целый район города по платному пустить - это у них в смету вписывается? Пошли они тогда в жопу. Мы с французами быстрей договоримся. У них интерес тоже есть. Тем более они мне еще 5 миллионов за «Водоканал» должны. Все, понимаешь, обмануть хотят.

            Нижегородский ушел. Обещал подумать насчет губернаторских выборов. Бронштейн углубился в отчеты.

Оказывается, проведенные его медиахолдингом «Эхо Яшаславля» опросы показали, что если он выдвинет свою кандидатуру на пост мэра в третий раз, то за него будут готовы проголосовать 70% яшаславцев. Охренеть. Как они его любят, поразительно.

В этом году Яшаславль стал пробной площадкой для новой методики голосования - через Интеренет. Теперь каждый человек мог, не вылезая из «Одноклассников», «ВКонтакте» или «Фейсбука», не выходя из дома или офиса, проголосовать за кандидата. Причем сделать это он мог и за своего друга или родственника. Председатель избиркома, как узнал об этой новости, позвонил Бронштейну и доверительным тоном сказал: «Яков Абрамович, я давний пользователь Интернетом, не волнуйтесь, подсчитаем все честно. В обиде не будете».

«Нет, уходить сейчас никак нельзя. Не для того я 8 лет выстраивал этот город под себя, что бы на мое место пришел какой-то выскочка или бездарь, - от этих мыслей Яков Абрамович даже занервничал. - Надо гулей покормить».

Мэр Яшаславля кормил голубей с рук каждый день в одно и тоже время. Это было его слабостью. В 17.00 он как обычно распахнул огромное окно в своем пентхаусе.

- Гули, гули, гули! - позвал Яков Абрамович, рассыпая конопляные семечки вдоль специально изготовленного парапета. Голуби слетелись, и, отталкивая друг друга, начали жадно клевать семена. Чуть высунувшись на улицу, Яков Абрамович сделал неловкое движение и зацепился рукавом за немецкий замок на окне. Мэр попытался освободить рукав, но не тут-то было - золотые запонки держали крепко.

Стоя в таком неловком положении Яков Абрамович подумал: «Ну, бл...дь, доигрался в голубятню. Надо звать на помощь».

В этот момент в кабинет вошла секретарь Марина с подносом свежих фруктов. Сквозняк резко рванул двухметровую створку окна наружу, увлекая за ним и Якова Абрамовича, так и не сумевшего отцепиться. Голуби с шумом разлетелись в разные стороны.

Он вылетел в распахнутое окно 20-го этажа. «Как высоко», - мелькнуло в голове у мэра.

Марина подошла к окну и посмотрела вниз. Красное пятно на асфальте почему-то напомнило ей чей-то рекламный слоган про яркие решения для города...

Спустя полгода новый градоначальник Семен Нижегородский вернул городу, площадям и улицам старые названия. 20-этажное детище Бронштейна на площади Волкова разобрали и перенесли в Красноперекопский район, открыв в нем гигантский детский сад.

Трамплин» тоже пришлось разобрать под давлением общественности. Во время ремонтных работ здесь был обнаружен тайник с золотыми слитками. Хозяина слитков не нашлось. По слухам они принадлежали бывшему мэру Якову Бронштейну. Этих слитков хватило городу для того чтобы рассчитаться по всем долгам, накопленным за последние 8 лет. Решением муниципалитета центр города объявили навсегда закрытым для строительства.

 

 

Автор:      02-03-2012

0
комментариев
1889
просмотров

Комментарии к статье

  • -00:00 0000-00-00
    3

    3

  • -00:00 0000-00-00
    3

    3

  • -00:00 0000-00-00
    3

    3

  • -00:00 0000-00-00
    3

    3

  • -00:00 0000-00-00
    3

    3

Написать коментарий:

Статьи

  • Общество

    27-01-2017
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле

    В конце декабря закончился совместный проект Центра социальных проектов «Участие» и Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей.

  • Культура

    08-12-2016
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

  • Люди

    19-09-2016
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме

    Кто сегодня в России отвечает за развитие внутреннего и въездного туризма? Чьими руками и решениями создаются новые туристские маршруты, продвигаются целые территории и рекламируются малоизвестные туристские дестинации, зачастую не воспринимаемые нашими соотечественниками, и уж тем более иностранцами, как места для проведения там отпуска или каникул? Кто лоббирует интересы туристской отрасли в российском правительстве, Федеральном собрании, отстаивает интересы турбизнеса в регионах? На эти вопросы ответили журналисты «Отдыха в России».

  • Власть

    14-09-2016
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу

    Министр культуры России дал эксклюзивное интервью журналу \"Отдых в России\".

  • Власть

    31-08-2016
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве

    Бывший глава Правительства Ярославской области назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб