Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр

Новости

О собственном доме ярославцы могут только мечтать?

13:41

Будущее безнадежно?

Антон Семенов, главный редактор газеты «Ярославские страницы»: Ирина Викторовна Верина очень большую работу проводит по сбору и анализу ситуации с малоэтажным строительством в нашем регионе. Какие проекты реализуются в Ярославле и области? Какие сложности возникают и почему?


Ирина Верина, директор по развитию и продажам ООО «Полесье»: Я объездила больше половины поселков, которые стоятся, и могу сказать – в нашей области малоэтажного строительства практически нет. Лет семь назад озвучивались громкие планы по застройке более 60 объектов с яхт-клубами, гостиницами, детскими площадками. Но за эти годы ни один из этих проектов не был реализован. И сейчас у многих из них будущее безнадежно. Покупатель год от года меняется, у него другие потребности, возможности, а предложений нет. И дело не в нехватке земельных участков – сегодня продается огромное их количество. Создается впечатление, что компании, имеющие участки, просто не знают, что с ними делать. Прежде чем начать новый проект, застройщику стоит определиться с основными вопросами: где строить, для кого строить, что строить и из чего. Именно поэтому я считаю, что застройщики должны объединяться и вместе решать эти вопросы.

Семенов: Ирина Викторовна, есть мнение, что дома и коттеджи – это для богатых людей. Есть перспективы у семьи со средним доходом построить свой дом?

Верина: Для этого нужно развивать кредитование и удешевлять строительство.

Семенов: И в чем проблема? Государство не помогает или предприниматели не так строят?

Верина: Я считаю, что нельзя ждать помощи от государства. Нужно создать ассоциацию малоэтажного строительства, формировать коттеджные участки вокруг крупных городов, а не в чистом поле, в 10 – 15 километрах от Ярославля. Первое, что влияет на выбор покупателя – это местоположение, второе – грамотное зонирование, чтобы у покупателя был выбор, что покупать. Бремя застройщиков.

Семенов: Компании «Евродом» строит аж шесть поселков. И у меня вопрос к Василию Сергеевичу. Кто ваши покупатели: местные олигархи или люди со средним достатком? И каковы перспективы заселения поселков?


Василий Лебедев, заместитель директора по производству ООО «Евродом»: Покупатели абсолютно разные в зависимости от класса поселка. Сейчас мы начинаем разработку участка в трех километрах от Ярославля в поселке Заволжье. Спрос на него уже сейчас достаточно активный. Строим поселок Европа в 10 км от Ярославля. И тоже спрос большой. Все по-разному. Концепция нашей компании – продавать не участки, а дома под ключ. Клиенты в первую очередь ориентируются на стоимость. Чем дешевле цена, тем активнее продажи. Покупатели не задумываются, каркасный дом или монолитный, из каких материалов стены, капитальное ли это строение... Основной фактор – цена. Хотя мы работаем по шести поселкам, продаем реально в двух – тех, где строительные работы подходят к завершению, а все остальное – для ознакомления. Я уверен – нельзя обещать людям то, в чем у застройщика нет четкого понятия по срокам сдачи и конечной цене. В одном из наших поселков расчетная стоимость была в пределах 3 млн. рублей. По факту строительства, когда была осуществлена подводка всех коммуникаций, все проезды и благоустройство, она выросла до 5,5 миллионов. Так что все зависит от множества факторов. Сейчас готовый каркасный дом с участком мы продаем по 25 тысяч за кв. м., кирпичный – по 30 тысяч, дом из клееного бруса – по 40 тысяч.

Семенов: Вы упомянули о нехватке средств. А какие еще есть проблемы у застройщиков?

Василий Лебедев: По правилам землепользования власти закладывают под тот же поселок Заволжье 23 га, которые в их отчетах будут застроены. План есть, власть отчиталась. Все хорошо. А как это будет, никого не волнует. В Заволжье нам нужно переложить более 3 км сетей, чтобы увеличить нагрузку. Мы активно общаемся с местными сетевыми компаниями, они говорят: «Все, что хотите, но только за ваш счет». Все бремя ложится на застройщиков: или ты идешь на это сознательно и «морозишь» деньги на какой-то длительный период, или не идешь и продаешь землю. Рядом с поселком Заволжье люди продают около 30 участков. Клиенты, которые купились на обещание воды и газа рядом, пытаются подключить. Начинают считать и понимают, во что это обойдется: первоначальная цена в 15 тысяч за сотку превратились в сто. Из 30 участков строиться начал один. Как я считаю, проблема в том, что нет прозрачности продаж, нет поддержки от властей. Психология простая: «Пришли с деньгами – раздавайте, и все будет хорошо». Поэтому экономическая эффективность этого бизнеса очень низкая. Я согласен с тем, что все плохо. Мы отработали порядка 20 технологий. У нас свое производство по четырем направлениям. Сейчас будем строить по самому дешевому варианту: каркасно-панельное домостроение. Стремимся делать качественно, красиво, удобно и дешево.

Молодым помогут

Семенов: Как обстоят дела с выделением земли в Ярославле? Я знаю, что можно взять участок за Волгой под строительство дома стоимостью 600 – 700 тысяч рублей. При этом рассчитывать, что там есть дороги и коммуникации, не стоит. Если есть проблемы, как они решаются?


Дмитрий Алекперов, главный специалист-юрисконсульт отдела управления муниципальными землями мэрии г. Ярославля: Законодательством предусмотрено два варианта выделения земельных участков под жилищное строительство: первый – с торгов, второй – бесплатное предоставление участков многодетным, молодым семьям и тем гражданам, которые пострадали от недобросовестных застройщиков. Сейчас в реестре 363 земельных участка для таких категорий граждан. Уже подано больше 270 заявлений. Формируется список претендентов.

В целом я бы не сказал, что картина такая уж печальная. Участки, которые реализуются через аукцион, постоянно появляются и реализуются. Да, бывают торги, которые признаются несостоявшимися, когда не поступают заявки в принципе, но их не так много.

Семенов: Участки предоставляются с коммуникациями? При подготовке к торгам происходит процедура сбора и согласования технических условий для подключения к инженерным сетям и коммуникациям.

Наталья Борисова, заместитель начальника отдела управления муниципальными землями мэрии г. Ярославля: У нас можно взять в аренду участок от 6 до 8 соток стоимостью 600 – 800 тысяч рублей. В течение 10 лет человек не платит ни копейки. Ему дается возможность строить на этом участке. Как только дом построен, человек получает участок в собственность бесплатно.

Семенов: Насколько оперативно принимаются решения?


Наталья Борисова: Время межевания – 3 – 5 месяцев, постановка на кадастровый учет – месяц, регистрация еще месяц. Получается 8 месяцев.

Семенов: Как работает программа поддержки молодых семей?>


Максим Цветков, начальник управления по молодежной политике мэрии г. Ярославля: Программа обеспечения молодых семей жильем у нас в городе реализуется не первый год. Если в 2003 году всего 18 семей получили субсидию, то в этом году – около 200 семей. Очереди на сегодняшний день насчитывает порядка 1500 человек. Молодые семьи, которым сейчас по 20 – 25 лет получат деньги в течение 3 – 5 лет.

В Белгороде строят 3 тысячи коттеджей в год

Семенов: У нас сегодня гости из Белгородской области, где настоящий бум малоэтажного строительства. Те, кто видел эти поселки, сравнивают их с европейскими. Расскажите, в чем секрет таких достижений и кто себе может позволить такой дом?


Евгений Фейзулаев, генеральный директор ООО «БРИК Керамикс»: Я 15 лет проработал в Ярославле. Как бывший военнослужащий ходил по всем инстанциям, чтобы получить участок под строительство дома, но мне его не дали. Как-то побывал в Белгороде, увидел, как там строят, и уехал из Ярославля. Больше всего меня там удивило отношение к простому человеку. Жителям не надо идти ни на какой аукцион. Белгородская ипотечная корпорация ведает всеми землями в области, которые имеют кадастровый паспорт. В течении двух недель человек получает участок площадью от 15 соток в 2 – 3 километрах от города. Если стоимость участка порядка 1 миллиона рублей, покупатель платит 350 – 400 тысяч рублей, то есть 15 – 20 % от стоимости. Разницу компенсирует область. Причем строить можно как индивидуальные дома, так и коммерческие, развивая свой бизнес. В год сдается 800 тысяч кв. м жилья, а это 2500 – 3000 коттеджей. Корпорация обязуется провести все коммуникации, построить дорогу, магазины, детские сады и т. д. На глазах растут поселки. При этом коммунальные платежи для населения не превышают 10 – 12 тысяч рублей в год.


Алла Баранова, член президиума и руководитель комитета по связям с общественностью и СМИ Межрегиональной гильдии риэлторов: Чтобы приблизиться к опыту Белгорода, нужно создавать программы, которые будут работать вокруг создания инфраструктуры новых территорий. Покупать участок, где нет дорог, нет возможности подключиться к газу, невозможно получить медицинскую помощь, конечно, никто не будет. Развиваются те поселки, собственники которых своими силами могут создать инфраструктуру. Мало купить участок, надо скинуться на забор, охрану, вывоз мусора и т. д. Предприниматели готовы вложиться, но им тоже нужны какие-то гарантии. Мне кажется, нужно разбивать государственно-частное партнерство и кредитные программы, которые дают возможность строить в едином стиле, с единой инфраструктурой. Меняются запросы: недостаточно иметь дом с территорией 15 – 20 соток и баней. Людям нужна социальная среда. Поэтому строить надо клубные поселки. Мы с 2008 года развиваем поселок Лесной ручей. Дороги строим за свой счет, проводим электричество, подключаем газ. Это немалые вложения. На начальном этапе мы продавали по 20 тысяч рублей за сотку. Потом начались дополнительные платежи, на которые не каждый пойдет. На эти цели и нужны программы, которые смогут помочь застройщикам.

Кому по карману ипотека?

Семенов: У Национального резервного банка есть опыт кредитования клиентов, которые решились на строительство своего дома. С какими проблемами вы сталкиваетесь?


Наталья Аверьянова, управляющая филиалом Национального резервного банка: В последнее время загородные дома все чаще рассматриваются в качестве места постоянного проживания, в то время как городские квартиры переходят в категорию временного жилья. Потребность горожан иметь свой дом и жить ближе к природе привела к тому, что коттеджные поселки стали пользоваться повышенным спросом. В результате мы наблюдаем активное развитие ипотечного кредитования в загородном сегменте. Но, к сожалению, удовлетворение данного спроса пока невелико. Если это готовые загородные дома, то наш банк готов предложить специальную программу «Стандарт-коттедж», которая позволяет приобрести не только коттедж , но и земельный участок на срок до 25 лет. Гораздо хуже обстоят дела со строящимися объектами. Дело в том, что ипотека в этом случае сопряжена с определенными рисками. Специалистам банков предстоит спрогнозировать, насколько вероятна перспектива развития объекта или его превращения в долгострой. В этом случае стараются проводить аккредитацию застройщиков с целью дальнейшего кредитования объектов. И поэтому наш банк совместно с заводом объемно-модульных зданий Переславля-Залесского разработал специальную программу для строительства домов именно этого предприятия. Уникальность ее состоит в том, что мы страхуем свои риски дифференцированным залогом. Банк на период изготовления и установки загородного дома принимает разные виды обеспечения, снимая таким образом кредитные риски. На период изготовления в залог может быть оформлен земельный участок, на период монтажа – оборудование (модульные конструкции) и на завершающем этапе происходит оформление в залог объекта недвижимости. Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящий момент: низкий уровень платежеспособности наших граждан, предложения загородных домов класса премиум, а не эконом с ценой, соизмеримой стоимости городской двухкомнатной квартиры.

Станислав Трусов, главный специалист ООО «Торговый дом «Национальная жилищная корпорация»: Доступное жилье, о котором так много говорится, на практике выливается в копеечку. В нашей корпорации, несмотря на многие факторы, этот лозунг не только декларируется, но и соблюдается. Если мы говорим о типовых решениях, к примеру, в Переславле-Залесском, где есть перспективы развития в отличие от Ярославля и близлежащих территорий, то в целом типовые объекты из объемных модулей вписываются в сумму два миллиона рублей. Мы готовы претворять три золотых правила: быстро, качественно, дешево. Вопрос лишь в том, что клиент очень избирательно относится к любому проекту, и предлагать на потоке типовые вещи не получается. Клиент подбирает себе планировочное решение, уровень отделки, чтобы создать свою зону комфорта. Поэтому развитие проектов идет от клиента. Что же касается удобства, экологичности и технологий энергосбережения, то наш завод объемно-модульных зданий обладает портфелем из 600 технологий. Стоимость типовых проектов – порядка 18 тысяч рублей – в последнее время чуть выросла по причине того, что не всегда мы можем договориться на берегу с местными властями, ведь речь идет о перевозке в специальных машинах больших громоздких конструкций. Наш ключевой рынок развития – Москва и Московская область. Для того чтобы перевезти дом, состоящий из четырех модулей, мы должны проехать три области. С каждым регионом ведем диалоги с разрешающими органами. Есть ряд организаций, которые увеличивают стоимость. На сегодняшний день цена домокомплекта с внешней отделкой 20 тысяч рублей за кв. м. В любом случае как увеличение, так и снижение цены возможно исходя из зоны комфорта клиента.

Статьи

  • Общество

    27-01-2017
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле

    В конце декабря закончился совместный проект Центра социальных проектов «Участие» и Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей.

  • Культура

    08-12-2016
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

  • Люди

    19-09-2016
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме

    Кто сегодня в России отвечает за развитие внутреннего и въездного туризма? Чьими руками и решениями создаются новые туристские маршруты, продвигаются целые территории и рекламируются малоизвестные туристские дестинации, зачастую не воспринимаемые нашими соотечественниками, и уж тем более иностранцами, как места для проведения там отпуска или каникул? Кто лоббирует интересы туристской отрасли в российском правительстве, Федеральном собрании, отстаивает интересы турбизнеса в регионах? На эти вопросы ответили журналисты «Отдыха в России».

  • Власть

    14-09-2016
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу

    Министр культуры России дал эксклюзивное интервью журналу \"Отдых в России\".

  • Власть

    31-08-2016
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве

    Бывший глава Правительства Ярославской области назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб