• Газета
  • Форум

Итоги работы банковского сектора в 2010 году

12:50

1 декабря в пресс-центре ярославского представительства газеты «Известия» состоялся «круглый стол», посвященный итогам работы банков в уходящем году. Одни из ведущих игроков банковского сектора в нашем регионе рассказали о том, каким для них был этот год и чего ждать их клиентам в преддверии новогодних праздников.

Участники:

Андрей Иванов – директор Ярославского представительства Банка «Хоум Кредит»,

Светлана Воронина – советник управляющего Ярославским филиалом ОАО «Промсвязьбанк», руководитель службы маркетинга и связей с общественностью,

Антон Жидких – управляющий Ярославским филиалом ОАО «Альфа-банк»,

Инна Алексеева – директор по розничному бизнесу Ярославского филиала ОАО «Альфа-банк».

Известия: Подведем итоги. Каким был уходящий год для кредитных учреждений?

Андрей Иванов: Думаю, все со мной согласятся, что в 2010 году наступило время постепенного посткризисного восстановления. По итогам 6 месяцев 2010 года объем рынка потребительского кредитования уже превысил показатели на конец 2009-го (1,6 трлн. рублей), и в дальнейшем мы ожидаем роста в среднем на 13,5 процента в год. В кризис мы сумели вовремя отреагировать на все изменения рынка. Главным образом, нам удалось снизить риски по уже имеющемуся портфелю. Сегодня они находятся на докризисном уровне. Сейчас мы ощущаем хороший «отсроченный» спрос, который был сформирован еще до известных проблем с экономикой. В этом году мы стали пионерами по проведению акции «0-0-24», это кредит на два года без первоначального взноса и переплаты. Результаты оказались просто ошеломительными. Проведенная в 2010 году оказалась популярнее аналогичной акции докризисного 2007 года более чем в 3 раза. Ею воспользовались более 300 тысяч человек. В 2010-м мы продолжили открывать операционные офисы, в которых и наши заемщики, и новые клиенты могут воспользоваться всем, что мы предлагаем. Спектр наших услуг постоянно растет, в частности, мы значительно расширили линейку депозитов.

Антон Жидких: В отличие от ситуации в целом по рынку, Альфа-банк понимал свой объем просрочки уже в середине 2009 года. В начале этого года мы точно знали, как будет реструктуризироваться наш портфель. Проблем с ликвидностью у нас нет. Сейчас главное – найти качественного заемщика. На данном этапе наши приоритеты – это ипотека и развитие корпоративного бизнеса. Есть интересные предложения по малому и среднему предпринимательству, при этом номером один для нас остается розница.

Светлана Воронина: Разумеется, основным событием уходящего года для нас стало объединение Ярсоцбанка и Ярославского филиала Промсвязьбанка. Цель такой интеграции заключается в том, чтобы совместить преимущества региональной и федеральной банковских структур. От первой из них обновленный Промсвязьбанк заимствовал 20-летний опыт, деловые связи, гибкость и тот набор социальных и инвестиционных проектов, в которых принимал участие Ярсоцбанк. От второй – большие возможности, широкие продуктовые линейки и самые современные технологии. Объединение завершилось совсем недавно. С 1 ноября Промсвязьбанк полностью выполняет все обязательства Ярсоцбанка как по вкладам, так и по расчетным операциям. Мы приняли на обслуживание все зарплатные проекты (это 1500 предприятий области), а также социальные и пенсионные карты Ярсоцбанка. 97 процентов ярославцев – клиентов Ярсоцбанка стали держателями карт Промсвязьбанка. Возможности использования карт были не только сохранены, но и расширены. Увеличилась и наша офисная сеть: теперь в регионе десять офисов и 150 банкоматов Промсвязьбанка. В кризис мы не отказались ни от одного от своих продуктов, приоритетно развивали кредитование малого и среднего бизнеса, в 2010 году неоднократно снижали ставки по кредитам. Совокупный объем кредитов клиентам Промсвязьбанка вырос за первое полугодие этого года на 8 процентов. Отдельно стоит сказать и о том, что Ярославский филиал был выбран базовым филиалом для создания единой структуры Промсвязьбанка в Центральном федеральном округе. В качестве операционных офисов к нам уже присоединились филиалы Тулы и Твери.