Газета «Известия»

Региональный выпуск на Владимирскую, Вологодскую, Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области

Ярославская область

Идея на три миллиона долларов

    Томас Вернер, известный фотограф и преподаватель в Нью-Йорке, рассказал ярославцам о современной фотографии. Небольшое помещение зала джазового центра было переполнено: на лекции записывались заранее и попасть смогли не все желающие. Ажиотаж объясним как высоким статусом лектора, владельца собственной галереи на Манхэттене, так и популярностью искусства фотографии в Ярославле.

 

    На первой лекции «Визуальное повествование: различные формы концептуального, документального и fashion-повествования в фотографии» Томас Вернер рассказал о разных подходах к фотографии, условно разделив фотохудожников на охотников и строителей. Если первые ищут сюжеты в жизни, то вторые искусственно конструируют и запечатлевают свой внутренний мир.

- У русских хорошо получается делать смешные снимки из реальной жизни, - уверен Томас.

    Лектор показывал примеры удачных фоторабот из американских журналов и на их примере объяснял, как надо выстраивать fashion-повествование. Для Томаса Вернера каждый кадр - часть истории, он должен быть взаимосвязан с последующим и предыдущим.   

    Вторая лекция называлась «Концепция и контекст в фотографии»:

- Контекст - это то, что делает фотографию ценной. Одна моя ученица несколько месяцев фотографировала свой мусор и в итоге ее работы стали привлекать внимание, так как у нее была определенная идея и огромное количество снимков на эту тему.     

    Рецепт успеха от Томаса - выбрать одну тему и развивать ее на протяжении всего творческого пути. В качестве примера Томас приводит фотографа Андреаса Гурски, который уже 20 лет фотографирует разные формы организации и систематизации действительности человеком. Это могут быть как библиотеки, так и витрины магазинов. Самая известная фотография Андреаса «99 центов» была продана украинскому бизнесмену за три с лишним миллиона долларов. На сегодняшний день - это самая дорогая фотография в мире. На ней изображены прилавки магазина, забитого дешевыми товарами. Здесь все стоит по 99 центов.

- В техническом отношении фотография ничем не примечательна, - уверен Томас, - такую мог бы сделать каждый из вас. Стоимость этой фотографии - стоимость идеи Андреаса.

    Лорен Гринфилд создает фотографии о жизни девушек, о том, как они ведут себя в обществе, как ищут свой стиль. Один из самых популярных американских фотографов Райан МакГинли делает серии фотографий о молодости.

- Райан редко работает с моделями из агентств, - рассказал Томас, - всех моделей он находит на улице. Сейчас он ездит по штатам и оставляет на facebook информацию о том, в каком городе появится. У Райана снялись почти все мои студенты. Даже те, у которых были комплексы, согласились позировать ему обнаженными.

    Томас Вернер курирует выставки русских фотографов в США, а американских - в России уже несколько лет. Он побывал в 21 городе РФ, изучил наши обычаи и немного говорит по-русски. Доброжелательный и веселый Томас подружился с ярославцами. Они показывали свои работы, подходили после лекций за советами. Американский фотограф готов помогать достойным молодым художникам с организацией выставок в Нью-Йорке. Он оставил свои координаты, и теперь любой ярославский фотограф может отправить свое творчество на «экспертизу».

    В конце последней лекции мы увидели работы самого мастера:

- Я не показал их в начале, потому что вдруг они бы вам не понравились, и вы бы тогда не стали слушать мои лекции, - шутил Томас.

 

Автор: Клавдия Расторгуева     22-02-2011

0
комментариев
2806
просмотров

Комментарии к статье

    • Нет комментариев

Написать коментарий: