Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Город

06-04-2011

Как «Холодмаш» обогатил клан Конуркиных 2

     Мы продолжаем публикацию статьи о банкротстве ярославского завода. В прошлом номере бывший машинист компрессорных установок и бывший лидер свободного профсоюза ОАО «Холодмаш» Ольга Бойко рассказала, как довели завод до банкротства, как уплывали фонды в карман учредителям и как погиб бывший директор. В сегодняшнем номере - окончание.

 

На баррикады

    Руководство «Холодмаша» было не готово к тому, что я начну организовывать людей на протесты. Меня несколько раз увольняли. Но суд восстанавливал.  Бывало, что под белы руки после работы брали два здоровенных милиционера и вели на допрос в прокуратуру. А на работе начальник цеха и мастер контролировали каждый мой шаг, чтобы я не организовывала митинги. Кто со мной общался, тех вызывали на ковер к директору «Холодмаша» Калинкину.

    На собрания и митинги мы приглашали все руководство, но обычно никто не приходил. Зато выплачивали часть долгов по зарплате. Это был единственный действенный метод на тот момент. В 2005 году появилась новая линия руководства - спасение через банкротство. Впервые озвучил это директор «ЯрКо» Михайлов. Я стала в программу митингов включать сохранение рабочих мест.

    Мы понимали, что все идет к концу. И что если сейчас мы не получим свои зарплаты, а у каждого было  по 30 - 70 тысяч рублей долгов, к  маю нас выкинут на улицу. У нас оставалось  мало времени. С 21 февраля 2006 года мы провели три дня пикета. Перед заводом стояли с транспарантами и озвучивали свои требования. Руководство на нас наплевало, причем откровенно. И мы поняли, что  форма пикетов недейственна.

    Мы только успели дать начальству предостережение о голодовке, как буквально на следующий день погасили задолженность по зарплате. Но только тем, кто подписался. Многие, кому выдали зарплату, сразу ушли. Но основной массе долги не погасили. Мы решили, что нужны более радикальные действия. Я решилась задержать руководство в их кабинетах, заблокировать их и добиться конкретного документа о погашении долгов по зарплате. Но сначала я боялась людям сказать об этой радикальной мере.  Было сложно преломить сознание. Дата несколько раз переносилась. Люди боялись. Просили подождать. 

    Мы делали все в тайне, и для руководства это стало неожиданностью. Просачивались рабочие в приемную директоров, как и договорились, группами, незаметно. А на завод через раздевалку по одному. В общей сложности участвовали в акции 600 человек из 900 работающих.

 

Взять измором

    В тот день мы решили, что  Калинкина мы и так возьмем, поэтому мы пришли к Михайлову, он заметался. Сам пошел в кабинет Калинкина, как мы хотели. И мы выдвинули свои требования: должна быть  написана бумага с печатями, четко, когда погасят долги по зарплате. Еще в требованиях была гарантия перевода коллектива в «ЯрКо». Конечно, прокурору области  позвонили и сообщили об акции, в профсоюз, в милицию, в администрацию  области. Мы настаивали, что, пока не будут исполнены наши требования,  даже в туалет не выпустим управленцев из кабинетов. Вся верхушка  была заблокирована в кабинетах:  главный энергетик, главный экономист, инженер, руководство.

    На завод приехал  прокурор района, был замгубернатора Федоров, областные  чиновники. Они просто присутствовали и не вмешивались, боясь ухудшения ситуации.  

    Наконец  мы договорились, и все документы были составлены, подписаны. Мы собрали комиссию, которая должна была отслеживать поступление и расходы средств на заводе, перемещение рабочих  в «ЯрКо» из «Холодмаша». То есть устроили рабочий контроль над средствами и активами. На том рабочие разошлись и отпустили руководство.

    Первый раз денежки перевели, а второй раз опять обманули. Мы решили устроить голодовку.

 

Смешная голодовка

    Сначала нас собралось 15 человек. Ближе к концу осталось 10. Взяли с собой одеяла, воду, теплые вещи. Я отдала в канцелярию завода документ, что мы объявляем голодовку, пригласили работников СМИ, прокуратуру, обком профсоюзов, депутатов. Мы заняли комнату в управлении, закрылись. Расположились. Сейчас вспоминаю, конечно, у нас самая смешная в стране была головка. Я-то жду СМИ, депутатов, потому вышла на проходную их встречать. Вышла, а меня обратно не пустили на завод. И журналистов не пустили. Я осталась на улице. Тогда мои голодающие открыли окна, и мы с ними стали переговариваться. Я закричала: «Ну, ладно, мне какая разница, где голодать, я здесь буду, на улице». Руководство снова испугалось, спряталось за телохранителей, охранников. А мы смеялись, такая была хохма. В 8 утра пришли, а в 2 часа дня уже всем голодающим выплатили долги по зарплате.

    Тем, кто не участвовал в голодовке, денег не дали. А через неделю, 25 мая 2005 года, мы получили трудовые книжки. И только 300 человек из 900 перевели в «ЯрКо». Взяли самых лояльных, и компрессорный завод продержался еще полтора года. Там началась и проходила история компрессорного, в ней я уже не участвовала. Но информация все равно приходила. Они также устраивали митинги и голодовки.

    Потом московское правительство во главе с Лужковым якобы решило спасти предприятие. И практически все оставшиеся фонды были переданы в ярославский филиал Московского завода по изготовлению холодильных машин, который частично  расположился на территории «Холодмаша». Но основное здание «Холодмаша» сейчас стоит с размороженной системой отопления. В запущенном состоянии. Одно время говорили, что хотят там открыть гостиницу. Но так все и затихло.

    Мое сердце разрывается от возмущения, что уничтожили, растащили огромное предприятие, которым в свое время гордилась Ярославская область. И никого не осудили за это. А филиал московского завода хорошо работал, пока Лужков был у власти. А сейчас я уже не вникаю...


Фраза

Евгений Мухин, депутат, на заседании Ярославской областной думы - в ответ губернатору Лисицыну на предложение выделить крупную сумму денег на погашение долгов «Холодмаша»:

- Мы помогаем семейному бизнесу, так как собственники контрольного пакета «Холодмаша» - наследники Сергея Конуркина. Может, семью стоит потрясти и найти деньги на выплату зарплаты? Надо разобраться с экономическим состоянием предприятия.

 

 

Автор: Елена Обухова     06-04-2011

5025
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.

  • Культура

    28-03-2018
    Очарованный странник
    Очарованный странник

    В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.

  • Общество

    01-03-2018
    Фуфломицинам не место в аптеках!
    Фуфломицинам не место в аптеках!

    Ни для кого не секрет: международные фармацевтические компании крайне заинтересованы в том, чтобы мы покупали как можно больше лекарств. Псевдонаучные комментарии «экспертов», навязчивая реклама, а иногда и прямая дезинформация заставляют нас покупать лекарства, чья эффективность как минимум вызывает вопросы. В народе такие препараты метко окрестили «фуфломицинами». Хотя вред, который они могут нанести здоровью, – вовсе не шуточный.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб