Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Город

30-03-2011

Как «Холодмаш» обогатил семейный клан Конуркиных

    История банкротства ярославского предприятия ОАО «Холодмаш» особенная. Здесь есть мошенничество под прикрытием правоохранительных органов, гибель генерального директора, которая была выгодна многим. Ведь члены семьи не только стояли у руля, но и были основными акционерами завода. Бывший машинист компрессорных установок и бывший лидер свободного профсоюза «Холодмаша» Ольга Бойко рассказала всю правду о Конуркиных и этапах разграбления  завода.

 

Роковой кредит

    В 1999 году  на заводе работали  1300 человек. Здесь производилось огромное количество холодильных агрегатов, шкафы для вагонов-ресторанов, компрессоры, котлы для столовых, продукция оборонного назначения. Это было  преуспевающее предприятие. А его директор Сергей Конуркин был депутатом областной думы и заместителем председателя экономического совета Ярославской области.

    Ольга Бойко пришла на завод в электропаросиловой цех в 2000 году, и на ее глазах происходили все события. Вот что она рассказала:

- Первым толчком к гибели «Холодмаша» стала приватизация, когда директор, скупив акции, становился фактически его хозяином. Сергей Николаевич на все ключевые посты в заводоуправлении назначил членов своей семьи: дочь, сына, племянников и зятя Валерия Калинкина.

    Проблемы на «Холодмаше» начались в 2000 году, когда предприятие получило кредит в 55 млн. долларов на строительство нового цеха по производству оборудования с использованием озоносберегающих технологий. Кредит был выделен в рамках международной программы.

    Когда цех построили, оказалось, что производимое оборудование не развивает необходимых мощностей. Цех не окупал себя, и когда стали подходить сроки возврата кредита, предприятие оказалось неспособно расплатиться по долгам.

    Изначально государство сумму в 55 млн. долларов обещало предприятию в качестве средств на модернизацию, потом вдруг выделило как коммерческий кредит с тремя процентами годовых. Разница огромная. С этого и началось падение «Холодмаша». Вспомним время: неплатежи, инфляция, дефолт. Сумма увеличилась в три раза, а производство  не работало: станки тогда только закупили, линии специалисты из Германии доводили до ума. То есть производства еще нет, продукция, а значит, и доходы - на нуле. Какие-то средства собрали, чтобы цех построить. Пока пришли деньги, уже пора было платить проценты. И сам кредит нужно отдавать. «Холодмаш» оказался всем должен.  Получается, что изначальная-то вина государства. Потом стали растаскивать все, что можно, уже те, кто был в руководстве. А там была семья Конуркиных.

    Несомненно, еще конкуренция сыграла свою роль. Холодильное оборудование немцы продавали на нашем рынке дешево. И оно было очень качественное. Та продукция, которая пошла с «Холодмаша», оказалась невостребованной и лежала на складах.

 

В банкротстве никто не виноват

    Следующая причина гибели «Холодмаша» - халатность руководства. Этот вывод следует из документов уголовного дела по банкротству предприятия, которых у меня накопилось три папки. Но дело прекратили, не найдя нарушений! Хотя предприятия нет, а семья Конуркиных стала одной из самых богатых в Ярославле. 

    Я работала машинистом компрессорных установок с 2000 года. Зарплаты были небольшие, но платили вовремя. В 2003-м стали задерживать зарплату, на неделю-две. Я всю жизнь была в левых партиях, коммунистка. Начала организовывать людей завода, чтобы вместе требовать выплаты зарплат. С этого времени шло наше противостояние.

    Ситуация усугублялась, перестали платить не только зарплату, но и в Пенсионный фонд, и другие налоги. Долги  копились. Раз в полгода директор Конуркин собирал коллектив и хвастался, что заказы ждем от иностранцев, которые  спасут завод. Мол, подождите.

    Чтобы погасить долги по налогам и зарплатам, Сергей  Конуркин вышел  на московский ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». У них было 20 процентов  акций «Холодмаша». Сергей Николаевич предложил им увеличить долю до 80 процентов, но чтобы москвичи погасили долги ярославцев. Конуркин активно начал этим заниматься, что  могло бы реально спасти предприятие.

    Было это в мае 2004 года. Я была уже уволена за организацию митингов протеста на заводе, потом через суд восстановилась. А 31 августа 2004 года директор Конуркин погиб при странных обстоятельствах в автомобильной аварии под Уфой. И сразу все  закончилось. Ведь  при переходе пакета акций в  80 процентов московский концерн полностью становился бы владельцем «Холодмаша». Зато долги по налогам и зарплате, в том числе государственный коммерческий кредит в 55 млн. долларов, предприятие бы выплатило. Федеральное и областное правительство старалось выйти из ситуации именно таким образом. Но... Конуркины стали вести двойную игру.

 

Вор у вора штаны украл

    Начиная с 2002 года Конуркины все активы с «Холодмаша» перевели в семейную фирму ОАО «ЯрКо». А компрессорный завод уже сдал в аренду заводские площади и оборудование «Холодмашу». В 2004-м фактически пустой  «Холодмаш», без активов, без производства и без производственных площадей, но зато с оравой коллектива в 900 человек, которые  сидели  три года без зарплаты,  продавался «Алмазу-Антею» за почти полтора миллиарда долгов!

    Московский концерн эту авантюру начал выливать на свет через прессу. Назревал крупный скандал. Но тут неожиданно погиб Сергей Конуркин. Автомобиль врезался в фуру, оказавшуюся на встречной полосе. Пять часов утра, довольно светло, трудно не разглядеть. Водитель Конуркина выжил, он на свободе, говорят, каялся, что загубил любимого начальника. Еще в машине был коммерческий директор, он тоже выжил.

    Дело по случаю аварии было заведено, но быстро прекращено. Возникает вопрос в искренности намерений Конуркина передать 80 процентов «Холодмаша», если он стал выводить активы в «ЯрКо», которым владела  его семья:  сын, дочь, племенники и зять Калинкин.

    Самым активным был зять, он и стал директором «ЯрКо». В штате было три человека, но все производство и имущество «Холодмаша» было там. Из «ЯрКо» отстегивали деньги на зарплату коллективу «Холодмашу», но перепадали  рабочим только крохи.

    По мнению руководства московского концерна, имущество было выведено незаконно.

    Причем ярославский арбитражный суд постоянно отказывал в претензиях «Алмазу-Антею» к директору Конуркину, хотя концерн  был очень убедителен. И только после смерти Сергея Николаевича, когда уже не с кого было спросить и некого привлечь, суд вдруг признал претензии москвичей.

    Минфин  и правительство РФ стали требовать возврата коммерческого долга  в 50 млн. долларов, а обязательства несло в первую очередь  руководство Ярославской области в лице губернатора Лисицына. Но когда реструктуризацию долга провели и с Лисицына сняли ответственность, возврат долга перешел только на «Холодмаш», тут уже пошла свистопляска, стали растаскивать завод, кто во что горазд.

    Конуркины стали продавать дорогостоящие станки частным фирмам, старые шли на металлолом. Все пошла на продажу. А вырученные огромные деньги превращались в ценные бумаги предприятий Ярославля. Распродавал имущество Сергей Михайлов, коммерческий директор, объясняя коллективу, что это способ спасти предприятие. Но его самого использовали, ему мало что перепадало, в итоге и он оказался в рядах недовольных.

 

Деньги к деньгам

    Конуркины на деньги «Холодмаша» приобрели в собственность пять продовольственных магазинов  в Дзержинском районе, три из них рядом с заводом, один в Заволжском районе. Также вложили средства в магазин элитной одежды на улице Кирова. И в акции многих ярославских предприятий. На сегодняшний день семья - одна из самых состоятельных в Ярославле.

    После смерти Конуркина на заводе были четыре директора, не имеющие акций. Они уже не стеснялись выписывать себе огромные зарплаты, премии, надбавки,  вместе с тем зарплаты рабочим не платились. В транспортном цехе  стоял  транспорт, автомобили продавались по дешевке подставным лицам, сватам, соседям, друзьям Конуркиных. Начался натуральный грабеж «Холодмаша».

    Роман Пантелеев, бывший прокурор Дзержинского района, был связан с транспортным цехом, был арендатором у Конуркиных, интерес там у него был. И когда Пантелеева уже бывшие рабочие «Холодмаша» увидели на скамье подсудимых, пусть только по игорному делу, они радовались, что судьба все-таки воздает каждому по их делам. Реально правосудие было в этот период только в Дзержинском суде. Ни милиция, ни прокуратура в разграбление «Холодмаша» не вмешивались.

 

    Продолжение - в следующем номере. Ольга Бойко расскажет, как коллектив пошел на крайние меры - на захват руководителей завода в их кабинетах и  на голодовку. Что сказал депутат Евгений Мухин о семействе Конуркиных на заседании облдумы и какую выгоду в итоге от гибели «Холодмаша»  поимел  экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

 

Автор: Елена Обухова     30-03-2011

11417
просмотров

Комментарии к статье

  • Всего комментариев 4
  • 14:13:09 19-11-2015
    Алексей

    О,Вы , так рьяно защищающие Конуркиных и иже с ними \"руководителей\" , \"благодаря \" которым ПАЛИ такие легендарные предприятия , как ЯзХм , АЗЛК и пр.пр.- как глубоко вы Заблужаетесь , виной всему человеческая СЛАБОСТЬ - Алчность, урвать бы побольше и попроще, а что может быть проще , как сдача в аренду производственных мощностей , и взятие кредитов для собственных нужд под производство ,нежели поддержание Работоспособности этих мощностей, увы Это именно такЪ, Людмила!

  • 17:03:45 25-09-2014
    Евгений

    Воры есть ВОРЫ расстреливать надо

  • 03:14:49 09-04-2014
    Роман Гиршфельдт

    Факты всегда имеют общее с действительностью... На то они и факты

  • 04:39:49 23-06-2013
    Людмила

    Бред! много фактов, которые не имеют ничего общего с действительностью! семья Конуркиных очень хорошая и добрая. просто завистливых людей, к сожалению, много.

  • страницы комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    27-01-2017
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле

    В конце декабря закончился совместный проект Центра социальных проектов «Участие» и Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей.

  • Культура

    08-12-2016
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

  • Люди

    19-09-2016
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме

    Кто сегодня в России отвечает за развитие внутреннего и въездного туризма? Чьими руками и решениями создаются новые туристские маршруты, продвигаются целые территории и рекламируются малоизвестные туристские дестинации, зачастую не воспринимаемые нашими соотечественниками, и уж тем более иностранцами, как места для проведения там отпуска или каникул? Кто лоббирует интересы туристской отрасли в российском правительстве, Федеральном собрании, отстаивает интересы турбизнеса в регионах? На эти вопросы ответили журналисты «Отдыха в России».

  • Власть

    14-09-2016
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу

    Министр культуры России дал эксклюзивное интервью журналу \"Отдых в России\".

  • Власть

    31-08-2016
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве

    Бывший глава Правительства Ярославской области назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб