Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Происшествия

30-03-2011

Собачья гостиница сгорела... Кому мешали животные?

    В ночь на 25 марта в деревне Меленки Ярославского района сгорела гостиница для собак, принадлежащая благотворительному фонду «Зоозабота». Погибли 9 собак и финансовые документы.

 

    Оказалось, что гостиница представляет собой два здания - кирпичное (как раз оно и сгорело) и деревянное, обнесенные невысоким забором. Находятся оба дома на окраине деревни, но мимо них пролегает тропинка, по которой местные жители ходят в магазин - «центр цивилизации» в Меленках (было еще почтовое отделение, но оно уже год как закрылось).

    К нашему визиту продавщица отнеслась с полнейшим хладнокровием.

- Не знаю я ничего и врать не буду, - ответила она на вопрос о пожаре. - Шла на работу - вижу, что сгорел. Ну, сгорел и сгорел, что тут такого?

    Меленки поражают безлюдностью - ни на улицах, ни тем более возле пожарища не было ни души, так что попросить открыть ворота с характерной вывеской «Осторожно, злая собака!» было не у кого.

    Поэтому, преодолев невысокий (около метра) заборчик, я проник на  территорию и был немало удивлен тем, что собаки там все-таки есть: один пес, увидев незнакомого человека, зашелся лаем из единственного запертого вольера, из дома ему ответил еще один. Вот, собственно, и весь результат визита.

    Некоторые подробности нам удалось узнать от председателя гостиницы ветврача Александра Калинина.

- А с какой, собственно, стати ваш фотокорреспондент решил, что можно вот так запросто влезать на огороженную территорию? Это ведь частная собственность, - первым делом спросил хозяин приюта.

    Но узнав, что  преодолеть такое «препятствие» было легче легкого благодаря снежному заносу как раз у угла, напротив входа на пожарище, сбавил тон.  Александр Калинин сообщил, что в огне, который случился в 4 часа утра, погибли 9 собак, еще 14 он отвез к себе домой в деревню Писцово (что в 3 километрах от Меленок). 

- А в Меленках сейчас остаются еще 4 собаки, - уточнил ветврач.

    По его словам, озвученная сотрудниками МЧС версия относительно возникновения пожара (возгорание электрообогревателей)  не выдерживает никакой критики.

- Ничего там внутри загореться не могло, - рассказал Александр Калинин. - Мы вообще не использовали электрообогреватели, отапливались от котельной. Причин пожара на самом деле может быть две: либо короткое замыкание проводов из-за сильного ветра, либо поджог.

- Но ведь приют для собак - это ж не особняк «нового русского», кому могло понадобиться его поджигать?

- Во-первых, не приют, а гостиница, - ответил Александр Калинин. - А во-вторых, у меня были конфликты с местными жителями, которым почему-то не нравится гуманное отношение к животным.

    Недовольство местных жителей, пожалуй, не лишено некоторых оснований: если через забор так легко было перелезть человеку, то что помешает сделать то же самое собаке?

    Впрочем, расстраивать таким вопросом мы ветврача не стали, а предпочли поинтересоваться: не было ли среди погибших обитателей гостиницы собак, имеющих хозяев,  и как они теперь относятся к администрации гостиницы?

- У хозяев погибших собак к нам претензий нет, - ответил Александр Калинин. - Наоборот, выражают сочувствие, привозят корм оставшимся животным, выражают готовность помочь деньгами в восстановлении сгоревшего дома.

    Сколько потребуется средств на восстановление гостиницы, сейчас сказать невозможно.

- У меня сейчас о другом голова болит, - вздохнул Александр Калинин. - Главная задача - собак пристроить, тут мне коллеги по «Зоозаботе» помогают - нескольких уже разобрали по своим домам. Ну и, кроме того, надо еще и мне самому свои документы восстанавливать - они ведь тоже там сгорели, вместе с запасами корма и деньгами на его покупку.

    Тем не менее в отчаяние Александр Калинин не впадает - он уверен, что гостиница продолжит свою работу, а сгоревший дом со временем непременно будет восстановлен.    


Взгляд со стороны

    Собачек очень жалко. Но в этой ситуации удивляет отношение людей к проблеме. Хозяева сгоревших животных не имеют претензий к владельцам гостиницы и даже готовы строить ее на свои деньги. Сгорели собаки? А мы новых заведем! Владельцы с энтузиазмом собираются восстанавливать гостиницу. Хорошее дело, правое. Но вот когда в одном из материалов мы написали о том, что в ярославских приютах грязно, что собаки недоедают и существуют подобные заведения только благодаря энтузиазму волонтеров, защитники животных всех мастей накинулись на интернет-форумах на нашего журналиста, обвинив его во всех смертных грехах. А может быть, не стоит браться за дело, если нет уверенности в том, что оно будет сделано хорошо? Тогда и роль благодетеля животных не будет столь тяжелой? А что думаете вы?

 

Автор: Андрей Михайлов     30-03-2011

9578
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    27-01-2017
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле

    В конце декабря закончился совместный проект Центра социальных проектов «Участие» и Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей.

  • Культура

    08-12-2016
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

  • Люди

    19-09-2016
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме

    Кто сегодня в России отвечает за развитие внутреннего и въездного туризма? Чьими руками и решениями создаются новые туристские маршруты, продвигаются целые территории и рекламируются малоизвестные туристские дестинации, зачастую не воспринимаемые нашими соотечественниками, и уж тем более иностранцами, как места для проведения там отпуска или каникул? Кто лоббирует интересы туристской отрасли в российском правительстве, Федеральном собрании, отстаивает интересы турбизнеса в регионах? На эти вопросы ответили журналисты «Отдыха в России».

  • Власть

    14-09-2016
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу

    Министр культуры России дал эксклюзивное интервью журналу \"Отдых в России\".

  • Власть

    31-08-2016
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве

    Бывший глава Правительства Ярославской области назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб