Проекты |
Газета «Ярославские страницы»Происшествия 30-03-2011
Собачья гостиница сгорела... Кому мешали животные?В ночь на 25 марта в деревне Меленки Ярославского района сгорела гостиница для собак, принадлежащая благотворительному фонду «Зоозабота». Погибли 9 собак и финансовые документы.
К нашему визиту продавщица отнеслась с полнейшим хладнокровием. - Не знаю я ничего и врать не буду, - ответила она на вопрос о пожаре. - Шла на работу - вижу, что сгорел. Ну, сгорел и сгорел, что тут такого? Меленки поражают безлюдностью - ни на улицах, ни тем более возле пожарища не было ни души, так что попросить открыть ворота с характерной вывеской «Осторожно, злая собака!» было не у кого. Поэтому, преодолев невысокий (около метра) заборчик, я проник на территорию и был немало удивлен тем, что собаки там все-таки есть: один пес, увидев незнакомого человека, зашелся лаем из единственного запертого вольера, из дома ему ответил еще один. Вот, собственно, и весь результат визита. Некоторые подробности нам удалось узнать от председателя гостиницы ветврача Александра Калинина. - А с какой, собственно, стати ваш фотокорреспондент решил, что можно вот так запросто влезать на огороженную территорию? Это ведь частная собственность, - первым делом спросил хозяин приюта. Но узнав, что преодолеть такое «препятствие» было легче легкого благодаря снежному заносу как раз у угла, напротив входа на пожарище, сбавил тон. Александр Калинин сообщил, что в огне, который случился в 4 часа утра, погибли 9 собак, еще 14 он отвез к себе домой в деревню Писцово (что в 3 километрах от Меленок). - А в Меленках сейчас остаются еще 4 собаки, - уточнил ветврач. По его словам, озвученная сотрудниками МЧС версия относительно возникновения пожара (возгорание электрообогревателей) не выдерживает никакой критики. - Ничего там внутри загореться не могло, - рассказал Александр Калинин. - Мы вообще не использовали электрообогреватели, отапливались от котельной. Причин пожара на самом деле может быть две: либо короткое замыкание проводов из-за сильного ветра, либо поджог. - Но ведь приют для собак - это ж не особняк «нового русского», кому могло понадобиться его поджигать? - Во-первых, не приют, а гостиница, - ответил Александр Калинин. - А во-вторых, у меня были конфликты с местными жителями, которым почему-то не нравится гуманное отношение к животным. Недовольство местных жителей, пожалуй, не лишено некоторых оснований: если через забор так легко было перелезть человеку, то что помешает сделать то же самое собаке? Впрочем, расстраивать таким вопросом мы ветврача не стали, а предпочли поинтересоваться: не было ли среди погибших обитателей гостиницы собак, имеющих хозяев, и как они теперь относятся к администрации гостиницы? - У хозяев погибших собак к нам претензий нет, - ответил Александр Калинин. - Наоборот, выражают сочувствие, привозят корм оставшимся животным, выражают готовность помочь деньгами в восстановлении сгоревшего дома.
- У меня сейчас о другом голова болит, - вздохнул Александр Калинин. - Главная задача - собак пристроить, тут мне коллеги по «Зоозаботе» помогают - нескольких уже разобрали по своим домам. Ну и, кроме того, надо еще и мне самому свои документы восстанавливать - они ведь тоже там сгорели, вместе с запасами корма и деньгами на его покупку. Тем не менее в отчаяние Александр Калинин не впадает - он уверен, что гостиница продолжит свою работу, а сгоревший дом со временем непременно будет восстановлен. Взгляд со стороны Собачек очень жалко. Но в этой ситуации удивляет отношение людей к проблеме. Хозяева сгоревших животных не имеют претензий к владельцам гостиницы и даже готовы строить ее на свои деньги. Сгорели собаки? А мы новых заведем! Владельцы с энтузиазмом собираются восстанавливать гостиницу. Хорошее дело, правое. Но вот когда в одном из материалов мы написали о том, что в ярославских приютах грязно, что собаки недоедают и существуют подобные заведения только благодаря энтузиазму волонтеров, защитники животных всех мастей накинулись на интернет-форумах на нашего журналиста, обвинив его во всех смертных грехах. А может быть, не стоит браться за дело, если нет уверенности в том, что оно будет сделано хорошо? Тогда и роль благодетеля животных не будет столь тяжелой? А что думаете вы?
Комментарии к статье
Написать комментарий: |
Статьи
Новости
|
© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011
Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.
Тел./факс: (4852) 30-92-61,
Сайт создан в студии Волга-Веб