Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Испытатель

10-03-2011

По ту сторону вольера

    Наш корреспондент провела один день в собачьем питомнике волонтером.

 

Борьба со страхами

    Дорога оказалась длинной, до приюта от остановки минут 20 ходьбы. Издалека замечаю пару молодых людей, играющих с собаками. Юноша и девушка упали вместе с питомцами в снег, а те в свою очередь носились вокруг своих «хозяев». Парочка так веселилась с животными, что даже не услышала моего вопроса.

- Как пройти к собачнику? - громко спросила я.

- Извините, просто это наши любимцы. Пойдемте, мы вас проведем, - дружелюбно согласились помочь мне ребята.

    Вся близлежащая местность усыпана собачьими экскрементами. Я смотрела под ноги, боясь угодить в очередную кучу. А моим спутникам все нипочем - они продолжают играть с собаками, не замечая вокруг «продуктов жизнедеятельности».

    Домик и другие строения как из фильмов ужасов - огромных размеров круглая железяка, страшные здания с грязными, обшарпанными стенами, рядом какая-то заброшенка с выбитыми окнами. А у входа здоровая черная собака.

    Я очень боюсь кусачих, не всех, к маленьким нормально отношусь,  а вот больших сильно опасаюсь.

- Проходи по стеночке, Барни до тебя не дотянется, а так может тяпнуть, - «утешила» меня девушка.

    Ребята скрылись за дверью, а я осталась на улице. Только сделаю шаг вперед - собака кидается в мою сторону, я отбегаю. Так и стояла, пока ребята не вышли с другими собаками на прогулку.

- Да проходи, не бойся. У стенки же не дотянется, - приободрил меня молодой человек.

- А может, вместе пройдем? - с волнением спросила я. И очень обрадовалась, что он согласился.

    Открываю дверь в питомник  - о  ужас! Все собаки залаяли при моем появлении. От такого гула я закрыла уши, но это не помогало. Звуковая палитра похлеще, чем на дискотеке будет.  А запах... И резкий собачий аромат, и каким-то варевом невыносимо несет, да еще плюс собачий «обиход».

    Собаки разных пород, но в основном дворняги находятся в вольерах по пять-семь животных, а с правой стороны - в будках. Везде теснота, деревянные жилища псов в плохом состоянии, висят потрепанные поводки.

    Но меня удивила реакция «жильцов» - они не стали огрызаться на меня, а завиляли хвостиками, запрыгали от радости.

- Вы привезли медикаменты? - с надеждой в голосе спросила меня работница собачника, подумав, что у меня в пакете подарки для животных.

- Нет, я приехала на день, волонтером поработать, - разочаровала ее я.

 

Собачья радость

    Женщина направила меня в комнатку, где находились собаки, а там же и стол для сотрудников, и вешалки для одежды. Антисанитария полная, я старалась повесить куртку, чтобы не испачкать.

- Дадим тебе Джея, он вроде поспокойнее, - скомандовал рабочий приюта Леха.    

    Он достал из вольера красивенькую и не очень большую собаку. Джей налетел на меня со всей прыти. Он ласкался ко мне, лизал руки и вертелся, как юла.

    Оказалось, волонтеры прогуливают питомцев по одному и обязательно на поводке. До этого я представляла, что мне дадут много собак и отправят на улицу.

    Джей - умный песик. Во время гулянки он слушался меня во всем, только не мог сдержать радостных эмоций, то и дело прижимаясь к моей ноге или прыгая.

    Мы с ним ушли уже далеко от здания, и тут я услышала истеричные крики:

- Загрызет! Заводите кобелей! Барни сорвался.

    У меня началась паника - эта массивная псина на входе порвала цепь и бегает теперь по территории. Хоть вообще не возвращайся.

    Меня заметила одна женщина и крикнула: «Живо заводи кобеля!»

    А в это время зубастый Барни уже летел прямиком на нас. Я подхватила на руки Джея и подняла над головой. Сама трясусь от страха больше собаки. Но громила меня не тронул, как ни странно. Он пытался достать Джея и подпрыгивал вверх. В этот момент хулигана поймал Леха и посадил обратно на цепь. Я отвела на место Джея, и мне вручили Беляночку. Она немного пугливая, но очень симпатичная. Делает шаг вперед и сразу оборачивается на меня, проверяет, иду ли я за ней.

    Тем временем Леха вынес на улицу бадью с собачьим кормом. Я поинтересовалась, чем питаются дворняги.

- Кашу с мясом сварил для них, да и сухой корм покупаем. Когда не хватает денег, так пустую кашу едят, но мы для них похлебки не жалеем, - просветил меня он.

    Я решила проверить, голодная моя Беляночка или нет. Подчерпнула миской из бачка, остудила варево и дала ей. Она пару раз лизнула кашу и вернулась ко мне.

 

В собак вселились бесы

- Давно вы помогаете приюту для животных? - завожу беседу со своими коллегами во время прогулки.

- Не, я пару месяцев, Сашка около полугода. Гуляем с собаками, носим им поесть иногда. Даже когда дел своих выше крыши, все равно приходим сюда, ведь они нас ждут каждый день.

- Каждый день?- удивилась я.

- Конечно, и еще две пенсионерки ездят, одна с Липовой горы, а другая со Свердлова. Больше никто не помогает. Работникам же некогда с собаками гулять. Убери, приготовь, а собак ведь больше 60! Поэтому если даже один день пропустим поход к своим любимцам, на сердце неспокойно бывает. У них, кроме нас, никого нет.

    Мы отвязали собак от поводков и разрешили им свободно побегать. Оказалось, зря это сделали. Дворняги сцепились не на шутку. Нужно как-то их разнять, но никто из нас не решился лезть к псинам. На наше счастье, подъехал джип, хозяин машины выскочил из авто и побежал разнимать собак. Он спокойно развел их за ошейники.

- Что рты поразевали? Смерти, что ли, ждете? - поругал нас случайный спаситель.

    После бойни осталась лужа крови на снегу. И обе псины были в красных пятнах. Я  Белянку пристегнула на поводок, она тряслась от страха.

- Больше с собаками гулять нельзя! Сегодня в них как бесы вселились, - предупредила сотрудница питомника.   

    Завели в вольер Белянку, и я стала собираться.

- Ну и денек, ну и денек, - причитал Леха, ремонтируя ошейники.

    Ноги гудели от того, что набегалась с лохматыми друзьями. А в маршрутке на меня все почему-то оборачивались. Я только потом поняла причину - от  куртки из пакета очень сильно пахло, да и от моих рук, наверное, тоже.

 

Автор: Наталья Чегодаева     10-03-2011

13325
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    27-01-2017
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле

    В конце декабря закончился совместный проект Центра социальных проектов «Участие» и Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей.

  • Культура

    08-12-2016
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

  • Люди

    19-09-2016
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме

    Кто сегодня в России отвечает за развитие внутреннего и въездного туризма? Чьими руками и решениями создаются новые туристские маршруты, продвигаются целые территории и рекламируются малоизвестные туристские дестинации, зачастую не воспринимаемые нашими соотечественниками, и уж тем более иностранцами, как места для проведения там отпуска или каникул? Кто лоббирует интересы туристской отрасли в российском правительстве, Федеральном собрании, отстаивает интересы турбизнеса в регионах? На эти вопросы ответили журналисты «Отдыха в России».

  • Власть

    14-09-2016
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу

    Министр культуры России дал эксклюзивное интервью журналу \"Отдых в России\".

  • Власть

    31-08-2016
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве

    Бывший глава Правительства Ярославской области назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб