Проекты |
Газета «Ярославские страницы»Испытатель 10-03-2011
По ту сторону вольераНаш корреспондент провела один день в собачьем питомнике волонтером.
Борьба со страхами
- Как пройти к собачнику? - громко спросила я. - Извините, просто это наши любимцы. Пойдемте, мы вас проведем, - дружелюбно согласились помочь мне ребята. Вся близлежащая местность усыпана собачьими экскрементами. Я смотрела под ноги, боясь угодить в очередную кучу. А моим спутникам все нипочем - они продолжают играть с собаками, не замечая вокруг «продуктов жизнедеятельности». Домик и другие строения как из фильмов ужасов - огромных размеров круглая железяка, страшные здания с грязными, обшарпанными стенами, рядом какая-то заброшенка с выбитыми окнами. А у входа здоровая черная собака. Я очень боюсь кусачих, не всех, к маленьким нормально отношусь, а вот больших сильно опасаюсь. - Проходи по стеночке, Барни до тебя не дотянется, а так может тяпнуть, - «утешила» меня девушка. Ребята скрылись за дверью, а я осталась на улице. Только сделаю шаг вперед - собака кидается в мою сторону, я отбегаю. Так и стояла, пока ребята не вышли с другими собаками на прогулку. - Да проходи, не бойся. У стенки же не дотянется, - приободрил меня молодой человек. - А может, вместе пройдем? - с волнением спросила я. И очень обрадовалась, что он согласился. Открываю дверь в питомник - о ужас! Все собаки залаяли при моем появлении. От такого гула я закрыла уши, но это не помогало. Звуковая палитра похлеще, чем на дискотеке будет. А запах... И резкий собачий аромат, и каким-то варевом невыносимо несет, да еще плюс собачий «обиход». Собаки разных пород, но в основном дворняги находятся в вольерах по пять-семь животных, а с правой стороны - в будках. Везде теснота, деревянные жилища псов в плохом состоянии, висят потрепанные поводки. Но меня удивила реакция «жильцов» - они не стали огрызаться на меня, а завиляли хвостиками, запрыгали от радости. - Вы привезли медикаменты? - с надеждой в голосе спросила меня работница собачника, подумав, что у меня в пакете подарки для животных. - Нет, я приехала на день, волонтером поработать, - разочаровала ее я.
Собачья радость Женщина направила меня в комнатку, где находились собаки, а там же и стол для сотрудников, и вешалки для одежды. Антисанитария полная, я старалась повесить куртку, чтобы не испачкать. - Дадим тебе Джея, он вроде поспокойнее, - скомандовал рабочий приюта Леха. Он достал из вольера красивенькую и не очень большую собаку. Джей налетел на меня со всей прыти. Он ласкался ко мне, лизал руки и вертелся, как юла. Оказалось, волонтеры прогуливают питомцев по одному и обязательно на поводке. До этого я представляла, что мне дадут много собак и отправят на улицу. Джей - умный песик. Во время гулянки он слушался меня во всем, только не мог сдержать радостных эмоций, то и дело прижимаясь к моей ноге или прыгая. Мы с ним ушли уже далеко от здания, и тут я услышала истеричные крики: - Загрызет! Заводите кобелей! Барни сорвался. У меня началась паника - эта массивная псина на входе порвала цепь и бегает теперь по территории. Хоть вообще не возвращайся. Меня заметила одна женщина и крикнула: «Живо заводи кобеля!» А в это время зубастый Барни уже летел прямиком на нас. Я подхватила на руки Джея и подняла над головой. Сама трясусь от страха больше собаки. Но громила меня не тронул, как ни странно. Он пытался достать Джея и подпрыгивал вверх. В этот момент хулигана поймал Леха и посадил обратно на цепь. Я отвела на место Джея, и мне вручили Беляночку. Она немного пугливая, но очень симпатичная. Делает шаг вперед и сразу оборачивается на меня, проверяет, иду ли я за ней. Тем временем Леха вынес на улицу бадью с собачьим кормом. Я поинтересовалась, чем питаются дворняги. - Кашу с мясом сварил для них, да и сухой корм покупаем. Когда не хватает денег, так пустую кашу едят, но мы для них похлебки не жалеем, - просветил меня он. Я решила проверить, голодная моя Беляночка или нет. Подчерпнула миской из бачка, остудила варево и дала ей. Она пару раз лизнула кашу и вернулась ко мне.
В собак вселились бесы - Давно вы помогаете приюту для животных? - завожу беседу со своими коллегами во время прогулки. - Не, я пару месяцев, Сашка около полугода. Гуляем с собаками, носим им поесть иногда. Даже когда дел своих выше крыши, все равно приходим сюда, ведь они нас ждут каждый день. - Каждый день?- удивилась я. - Конечно, и еще две пенсионерки ездят, одна с Липовой горы, а другая со Свердлова. Больше никто не помогает. Работникам же некогда с собаками гулять. Убери, приготовь, а собак ведь больше 60! Поэтому если даже один день пропустим поход к своим любимцам, на сердце неспокойно бывает. У них, кроме нас, никого нет. Мы отвязали собак от поводков и разрешили им свободно побегать. Оказалось, зря это сделали. Дворняги сцепились не на шутку. Нужно как-то их разнять, но никто из нас не решился лезть к псинам. На наше счастье, подъехал джип, хозяин машины выскочил из авто и побежал разнимать собак. Он спокойно развел их за ошейники. - Что рты поразевали? Смерти, что ли, ждете? - поругал нас случайный спаситель. После бойни осталась лужа крови на снегу. И обе псины были в красных пятнах. Я Белянку пристегнула на поводок, она тряслась от страха. - Больше с собаками гулять нельзя! Сегодня в них как бесы вселились, - предупредила сотрудница питомника. Завели в вольер Белянку, и я стала собираться. - Ну и денек, ну и денек, - причитал Леха, ремонтируя ошейники. Ноги гудели от того, что набегалась с лохматыми друзьями. А в маршрутке на меня все почему-то оборачивались. Я только потом поняла причину - от куртки из пакета очень сильно пахло, да и от моих рук, наверное, тоже.
Комментарии к статье
Написать комментарий: |
Статьи
Новости
|
© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011
Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.
Тел./факс: (4852) 30-92-61,
Сайт создан в студии Волга-Веб