Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Культура

07-06-2018

По русскому - пятерка!

 

Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку.

 

О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

 

Казахстанский писатель Толен Абдиков высказался за проведение подобных творческих встреч, которые находятся вне политики. По его мнению, литература формирует нравственное сознание, очищает душу и объединят людей вокруг общечеловеческих ценностей. Абдиков подчеркнул высокий уровень владения русским языком в Казахстане. 

 

- У нас всегда будет кириллица, поскольку в казахских школах изучают русский язык. Это необходимость, потому, что русский язык помогает нам войти в мировую литературу. Мы должны дружить друг с другом.  Настоящий писатель не должен руководствоваться сиюминутной политикой. Политика меняется, литература остается, - заключил автор.

 

С вступительным словом выступил главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев. С 2014 года посольством Казахстана в России и «Литературной газетой» реализуется инициатива постоянного литературного диалога между писателями Казахстана и России.

 

- После 1991 года было крайне важно сохранить объединительную тенденцию в культурах, в смысле взаимного эстетического обогащения, общения наших авторов. Творческие встречи писателей двух стран и издание литературного альманаха придали новый импульс казахстанско-российскому культурному сотрудничеству.

 

Председатель Союза писателей Казахстана Улыгбек Есдаулет отметил важность литературного альманаха в качестве площадки для упрочения казахстанско-российских литературных связей, имеющих давнюю и прочную основу. Издание альманаха актуально в контексте реализуемой в Казахстане программы направленной на духовное возрождение народа, упрочение национальной самобытности перед лицом глобальных вызовов, продвижение и интеграцию казахстанской культуры, искусства и литературы в мировое духовное и художественное пространство.

 

Писатель и переводчик Анатолий Ким поделился своими впечатлениями о работе с произведениями классиков казахской литературы.

 

- Перевод этих романов открыл мне одну удивительную вещь - что Казахстан был окружен тайфуном цивилизаций: с севера - русской, с востока - китайской, с юга - мусульманской. Но люди Сары-арки представляли собой особую цивилизацию конных кочевников, которые, не теряя свою самобытность, тысячелетиями соприкасались с опытом этих цивилизаций, - сказал Анатолий Ким. - История доказала, что казахи поступили правильно, что в итоге сблизились с русской цивилизацией. Именно это завещал великий Абай.

 

Ким также отметил блестящее владение казахами русским языком, как по глубине и чистоте передачи мыслей и чувств, так и по использованию лингвистических конструкций, а также важность сохранения многоязычия литературной палитры и возрождения институтов литературного перевода.      

 

Анонсировался выпуск четвертого альманаха, работа над которым уже ведется. В нем будут представлены публикации авторов, проживающих в приграничных районах наших стран.

 

Приветственные обращения участникам встречи направили народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, секретарь Союза писателей Москвы и главный редактор альманаха «Литературные знакомства» Лола Звонарёва.

 

 

 

Автор: Артем Светлов     07-06-2018

92
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.

  • Культура

    28-03-2018
    Очарованный странник
    Очарованный странник

    В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.

  • Общество

    01-03-2018
    Фуфломицинам не место в аптеках!
    Фуфломицинам не место в аптеках!

    Ни для кого не секрет: международные фармацевтические компании крайне заинтересованы в том, чтобы мы покупали как можно больше лекарств. Псевдонаучные комментарии «экспертов», навязчивая реклама, а иногда и прямая дезинформация заставляют нас покупать лекарства, чья эффективность как минимум вызывает вопросы. В народе такие препараты метко окрестили «фуфломицинами». Хотя вред, который они могут нанести здоровью, – вовсе не шуточный.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб