Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Общество

13-04-2018

Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.


На совещании с вице-премьерами Медведев сообщил, что подписал постановление, которое изменяет правила признания лица инвалидом.

 

- Тема эта очень чувствительная. Система, которая действует сегодня, несмотря на ранее принятые решения, требует корректировки, совершенствования. Во-первых, расширен перечень заболеваний и изменений, которые в организме происходят, где уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно и даже заочно. И, во-вторых, при необходимости осмотра людей в тяжёлом состоянии будет учитываться их проживание в отдалённых и труднодоступных местах. Это также даёт возможность проводить освидетельствование заочно, - сказал председатель правительства.

 

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что изменения введены «по многочисленным обращениям инвалидов, инвалидных организаций, семей, в которых инвалиды проживают».

 

- Действительно, существенно изменена система установления инвалидности и устранены те сложности, с которыми связано установление инвалидности на определённый срок или бессрочно. Постановлением предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно по целому перечню заболеваний. В данный перечень впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, включены цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич. Упрощён порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм и целый ряд заболеваний, которыми, к сожалению, сейчас всё чаще болеют дети: это сахарный диабет и целый ряд других заболеваний, - сказала Ольга Голодец.

 

- Я напомню, что это постановление касается практически всех инвалидов, это 12 миллионов человек, из них 651 тысяча детей. Очень меняется структура заболеваний: если до 2014 года лидером по инвалидности среди детского населения были врождённые аномалии и пороки, то сейчас на первое место по детской инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения. И это требует изменения работы всей системы, экспертизы и, что самое главное, реабилитации, - заключила вице-премьер.

 

Оба руководителя говорили о Постановлении Правительства РФ от 29 марта 2018 г. №339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом».

 

Согласно этому документу «категория «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет устанавливается: при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра».

 

Мы попросили прокомментировать это нововведение психолога, специалиста по работе с детьми с аутизмом, руководителя проектов некоммерческой организации «Центр социальных проектов «Участие» Галину Омарову. 


- Это очень своевременное решение и мы можем его только приветствовать. В настоящее время ситуация по установлению сроков инвалидности в каждом регионе разная. Например, в Москве могут дать инвалидность сразу и до 18 лет, а в Ярославле есть примеры, когда три года подряд ребенку с аутизмом устанавливают инвалидность сроком на один год.

 

Процедура подготовки документов для переосвидетельствования также очень различается: где-то необходимо проходить обследование в стационаре. Но нужно понимать, что  нахождение ребенка с аутизмом в больнице, в непривычной среде, будет для него травматическим стрессом, которое само по себе может приводить к ухудшению состояния.

 

В Ярославле у родителей есть выбор: можно оформлять документы через дневной стационар, что конечно намного гуманнее по отношению к ребенку и его семье, или проходить обследование амбулаторно. И тогда ребенка должны посмотреть психиатр, педиатр, невролог, психолог, логопед - и все это в разные дни и зачастую в разных местах. Необходимо сдать основные анализы и ЭЭГ, запросить характеристику из учебного заведения, и кого-то еще просят принести «свежее» заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК). У семьи уходит около месяца на сбор документов. А через 11 месяцев все начинается заново. 

 

Автор: Артем Светлов     13-04-2018

7378
просмотров

Комментарии к статье

  • Всего комментариев 5
  • 09:41:35 03-12-2018
    В В

    Сколько мифов об аутизме, как мало специалистов по аутизму, как обманывают некоторые фонды (типа фонд Выход), организации (типа Центра лечебной педагогики - Битова, и всякие Наши солнечные миры). Аутизм лечится в 99% случаях в первую очередь лекарствами, в т ч нейролептиками. Диагноз должен ставиттся хоть на втором году жизни, так как начало аутизма в большинстве случаев с 1 года до 2 лет. Никто не может и не должен заставлять госпитализировать ребенка для установления инвалидности. Лечить нужно чем раньше, тем лучше. Но. Если родители отказываются лечить ребенка лекарствами, никакой инвалидности оформлено не может быть, так как родители сами делают своего ребенка ещё более больным, не дают ему шанс. Инвалидность- деньги и блага на лечение и коррекцию педагогическую.

  • 06:56:33 08-11-2018
    РУстам

    У меня ребенок Аутист, но диагноз ставят только на словах, на бумаге тока ЗПР. говорят что вы хотите у вас ребенок начал звуки издавать, а то что это не их заслуги и то чтобы достичь такого уровня надо вкладывать большие деньги \"залазить\" в кредиты их не волнует у них программа дать инвалидность максимум 4 детям из 10000 и все. PS Страшно жить в стране, которой не нужны свои же дети.

  • 11:59:42 14-08-2018
    Надежда

    Добрый день, мы вот в Новосибирске в этом году на МСЭ идем шестой раз, до этого давали только на год, сбор документов занимает месяцев 4-5, мне кажется больше стресса для ребенка, так что совсем не радужно.

  • 22:21:20 10-08-2018
    Ирина Юрьевна

    Полностью согласна и еще год наблюдаться и два раза пролежать в стоционаре каждые пол года и толтко потом если нет прогресса направят на комиссию.

  • 14:41:18 10-05-2018
    Ашхотова Фатима Тамирлановна

    Добрый день! КБР. г. Нальчик. ПМПК мы проходим ежегодно. И тут говориться, что месяц уходит на подготовку. Это далеко не так! На одну комиссию ПМПК у нас уходит месяц! А на ВТЭк, гораздо больше. Когда 3-4 месяца, а когда и чуть ли не до полугода! Это скорее зависит от эффективности работы самого региона! Так, что не все так радужно!

  • страницы комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    03-12-2018
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций

    29 ноября в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось вручение дипломов и Знаков качества «Все лучшее – детям» победителям Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее - детям».Одним из победителей конкурса стала Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов «Участие» из Ярославля с проектом «Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей с тяжелыми нарушениями речи».

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.

  • Культура

    28-03-2018
    Очарованный странник
    Очарованный странник

    В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб