Проекты |
Газета «Ярославские страницы»Культура 28-03-2018
Очарованный странникПутешествовать можно по-разному. Можно в одно мгновение перенестись на тысячи километров по волнам поэзии, можно заглянуть даже на свадьбу в юрту кочевников в далеком ауле через объектив видеокамеры. Сегодня все возможно. Главное, чтобы проводником вашим был человек неравнодушный, а лучше всего, очарованный странник! И тогда строки стихов, страницы книги и кадры киноленты сделают для вас чудо: откроют новые миры и ощущения, ради которых мы живем на этой земле.
В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер "Очарованный странник" известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.
Автор устроил настоящий поэтический пир - читал стихи из презентованной новой книги "Многоточие", показал документальный фильм "Наурыз. Ось времени" из 10-серийного цикла "Под вечным оком Неба».
Для тех, кто ни разу не был в Казахстане - эта страна-сосед стала еще ближе. А тем, кто знаком с этой девятой в мире по своим размерам территорией планеты, она показалась еще красивей и родней.
Бахыт Каирбеков смог поэтично описать неиссякаемую любовь к родной земле. "В фильмах и книгах Бахыта Гафуовича мы видим потрясающую искренность, любовь к своему народу, к своей культуре. Бахыт, в своих произведениях, учит нас всех любить свои корни, гордиться своей культурой, своим народом, своим государством", - особо подчеркнул доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации Российского университета дружбы народов Владимир Синячкин. Примечательно, что Бахыт Каирбеков пишет на русском. Он закончил в Москве Литинститут имени А. М. Горького. Да и общее социокультурное пространство между Россией и Казахстаном велико, его не так легко сузить - впихнуть в ограничительные рамки.
Президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин вручил Бахыту Каирбекову медаль за выдающийся вклад в деятельность академии, и отметил - "этот теплый, душевный вечер никого не оставил равнодушным. Каждый смог прочувствовать голос души поэта, глубже изучить его творчество. Именно такие вечера дают огромную подпитку каждому человеку, и побуждают нас к новым открытиям".
Кстати, Георгий Пряхин, директор издательства "Художественная литература" прекрасно сказал: "Бахыт пишет на русском, но казахской кровью". Он обогащает русскую литературу, привнося казахские образы, мироощущения, чувства. "Символично, что наша сегодняшняя встреча проходит в праздник "Корису". Он издревле считался у казахов началом нового года. Когда родственники после долгой зимы по открывшимся дорогам могли посетить друг друга", - сказал Бахыт Каирбеков и выразил признательность Посольству Казахстана в России за организацию его встречи с московской публикой.
Бахыт Каирбеков - выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров при Госкино СССР (1989). В настоящее время - президент киностудии "Казахфильм" им. Шакена Айманова. Автор многих научно-популярных фильмов и документальных сериалов, посвященных истории и культуре тюркских народов, традициям и обычаям казахов. Его работы отмечены дипломами и призами международных кинофестивалей в России, Румынии, Китае, Иране, Венгрии, Германии. Автор поэтических сборников: "Путь воды", "Навстречу Солнцу", "Глагол "жить", "За живою водой", "За решеткой строк", двухтомника стихов "Части целого" и многих других.
И пусть за окнами мартовской Москвы еще мела метель, и зима не сдавала своих позиций, в душе каждого, кто пришел в этот вечер на творческую встречу с Бахытом Каирбековым уже цвели тюльпаны и зеленела трава. По словам поэта, казахи в древности никогда не спрашивали, сколько тебе лет, а интересовались: сколько раз ты видел, как зеленеет трава...
Комментарии к статье
Написать комментарий: |
Статьи
Новости
|
© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011
Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.
Тел./факс: (4852) 30-92-61,
Сайт создан в студии Волга-Веб