Проекты |
Газета «Ярославские страницы»Происшествия 13-02-2018
Саратовские авиалинии улетят из Туношны?
В воскресенье, 11 февраля, Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из Москвы в Орск, разбился через несколько минут после взлета из Домодедово. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли, в том числе и уроженец Ярославля, генеральный директор «О2Консалтинг» Алексей Никитченко.
Поисково-спасательная операция завершилась в ночь с воскресенья на понедельник. Еще несколько дней на месте будут работать следователи и эксперты. Обломки Ан-148 разлетелись на площади более 30 гектаров.
В авиакомпании заявили, что перед вылетом самолет прошел плановую проверку и был исправен. При этом перевозчик временно приостановил эксплуатацию всех шести Ан-148 и пообещал сотрудничать со следствием. Сотрудники СК провели обыски в офисе "Саратовских авиалиний", изъяв данные по крушению.
Расшифровав параметрический самописец разбившегося Ан-148-100В «Саратовских авиалиний», эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установили, что катастрофа 11 февраля в Подмосковье могла быть вызвана тем, что экипаж не располагал объективными данными об истинной скорости самолета. Перед взлетом по какой-то причине не был включен обогрев приемников полного давления (ППД), что привело к искажению и расхождению показаний приборов. Как выяснилось, проблема не уникальна - за неделю до катастрофы было зафиксировано семь случаев «расхождения показаний скорости» на SSJ 100 «Аэрофлота». Правда, без фатальных последствий.
В январе этого года Авиакомпания «Саратовские авиалинии» открыла продажу билетов по направлению Ярославль-Сочи. Первый вылет в сезоне 2018 года был запланирован на 16 июня. Полеты по маршруту Ярославль - Сочи должны были осуществляться по субботам.
Также в летнем сезоне 2018 года Авиакомпания «Саратовские авиалинии» планировала осуществлять полеты из Ярославля в Симферополь по средам и субботам и из Ярославля в Анапу по воскресеньям.
Выступая сегодня с отчетом перед депутатами Ярославской областной Думы, генеральный директор ОАО «Аэропорт «Туношна» Анатолий Козлов затронул тему взаимодействия «Туношны» с компанией «Саратовские авиалинии».
- До завершения расследования причин авиакатастрофы мы не будет развивать сотрудничество с «Саратовскими авиалиниями». Но договор с этой компанией разрывать не планируем, - заявил Анатолий Козлов. - В «Саратовских авиалиниях» работают профессионалы. И я думаю, что крушение Ан-148 связано с какими-то внешними факторами.
Что означает фраза директора «не будем развивать сотрудничество» можно только догадываться, ведь полеты из Ярославля саратовских самолетов планируются только в июне этого года. А вот полетят ли самолеты - зависит от результатов расследования.
Ан-148 «Саратовских авиалиний» стал вторым самолетом этой модели, потерпевшим катастрофу. В 2011 году в деревне Гарбузово Белгородской области во время учебного полета разбился Ан-148 военно-транспортной модификации, предназначавшийся ВВС Мьянмы. В той катастрофе погибли все шесть человек, находившиеся на борту. Эксперты тогда изначально также говорили о неисправности датчиков скорости, из-за которой летчики разогнали машину до такой степени, что она потеряла управляемость и начала разваливаться еще в воздухе. Однако в итоге выяснилось, что проблемы с датчиками не были ключевым обстоятельством трагедии. Одним из главных факторов, как оказалось, стало полное взаимное непонимание между управлявшими самолетом мьянманскими пилотами и летчиками-испытателями воронежского авиазавода.
Хорошо помнят ярославцы и трагедию с хоккейной командой «Локомотив», разбившейся в Туношне в 2011 году. В результате трагедии погибли 44 человека.
Комментарии к статье
Написать комментарий: |
Статьи
Новости
|
© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011
Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.
Тел./факс: (4852) 30-92-61,
Сайт создан в студии Волга-Веб