Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Люди

01-02-2018

В Ярославле началась реализация проекта альтернативной коммуникации для неговорящих детей

 

В конце 2017 года были подведены итоги очередного конкурса среди некоммерческих организаций на предоставление грантов Президента Российской Федерации. Из более чем 9,5 тысяч заявок было отобрано лишь 2243 проекта. Одним из них стал ярославский проект социальной помощи плохо говорящим детям с ментальными нарушениями здоровья. На вопросы «Ярославских страниц» ответила руководитель проекта Галина Омарова.

 

Галина Омарова


- Ваша некоммерческая организация «Центр социальных проектов «Участие» получила президентский грант на проект, связанный с оказанием социальной помощи детям-инвалидам, в том числе с аутизмом. Вы не могли бы рассказать, что это за проект и почему, на ваш взгляд, его поддержали на федеральном уровне, ведь количество поданных заявок в разы превышало количество победителей конкурса?

 

- Наш проект называется «Право голоса». Альтернативная и дополнительная коммуникация»  и он создан для детей и подростков, которые не пользуются устной речью совсем или пользуются ею очень ограничено. Таких более 150 тысяч в нашей стране. Это дети с различными нарушениями развития - ДЦП, аутизм, синдром Дауна и другие генетические патологии, умственная отсталость, алалия. Этим детям нужна альтернатива устной речи - любой способ (простые жесты, карточки с изображениями предметов, написанные слова, программы с синтезатором голоса), который позволит им общаться с нами, сообщать о своих желания или проблемах. Ведь есть жестовый язык для людей с нарушениями слуха, или азбука Брайля, для людей с нарушениями зрения, а вот для людей с ментальными (психическими) нарушениями о такой коммуникации стали говорить совсем недавно.

 

Проект предусматривает, как обучение детей пользоваться подходящей им коммуникацией, так и обучение их родителей, поддержке этой коммуникации, а также обучение специалистов, которые смогут дальше работать с детьми, за рамками проекта. И очень важное направление нашей работы - это просвещение работников сферы услуг, магазинов, кинотеатров, кафе и поликлиник, чтобы ребенок, использующий альтернативную коммуникацию, не удивлял их, а получал необходимую услугу. И наш опыт, полученный во время проекта, будет обобщен и изложен в специальных буклетах для родителей и специалистов и в обучающих видеороликах, которые будут доступны абсолютно всем. Поэтому и называется наш проект «Право голоса» - он делает реальным реализацию права на общение и социальную жизнь людей с особенностями развития. И минимум 80 семей смогут это право реализовать.

 

 

- Есть ли какие-то аналогичные, подобные проекты в других регионах России? Можно ли говорить о том, что данный проект является уникальным для нашей страны? У кого вы учитесь, перенимаете опыт? С кем, наоборот, делитесь своими наработками и практическим опытом?

 

- Мы начали работать над проектом около года назад. Сначала прошли сертификационные курсы по методике PECS, проанализировали имеющийся опыт и затем начали работать с детьми. К сожалению, в России этой проблемой занимаются совсем недавно и основные методики работы - зарубежные, например, PECS - американская, МАКАТОН - британская. И пока специалисты точечно занимаются адаптацией этого опыта в наших реалиях. Стали возникать организации, которые изготавливают пособия и карточки, для работы с детьми, например, наш партнер - проект «Планик» из Петрозаводска. Буквально несколько месяцев назад в Санкт-Петербурге была создана Ассоциация  Альтернативной Коммуникации, которая только начинает собирать информацию о методиках, их специфике и эффективности. При этом по государственному образовательному стандарту в коррекционных школах неговорящих детей с 2016 года необходимо обучать альтернативной коммуникации, поэтому запрос специалистов на тиражирование нашего опыта очень велик. Мы апробировали работу с несколькими семьями и увидели огромный потенциал альтернативной коммуникации в решении целого ряда проблем, как детей, так и их родителей. И модель решения проблемы, аналога которой в стране нет, сложилась. Сильная сторона именно нашего проекта - это его комплексность, ведь мы обучаем все заинтересованные стороны, и даже тех, кто даже не подозревает об этом... Ведь семья придет в тот магазин за покупками или в тот торговый центр за досугом, где их ребенка примут и поймут.

 

Галина Омарова готовит праздник для особенных детей каждый Новый год

 

- Я знаю, что несколько лет назад вы организовали сообщество родителей детей с аутизмом в Ярославле. Для чего это необходимо было Вам лично и как эту идею восприняли другие родители? Чем занимается это сообщество сейчас?

 

- Да, в 2013 году я собрала несколько женщин, воспитывающих детей с аутизмом, чтобы вместе решать постоянно возникающие проблемы с обучением и воспитанием наших детей, так как столкнулась с отсутствием системы помощи как детям, так и их семьям. Несколько лет я искала специалистов для своей дочери, и когда ей исполнилось 5 лет,  поняла - их нет. Также как нет понимания причин болезни, нет «волшебной таблетки» от аутизма, нет универсальной методики лечения, нет адекватной государственной поддержки.

 

И если непонимание родителями специфики аутизма, незнание методов ранней диагностики и коррекции абсолютно понятно, то неготовность специалистов была катастрофической. Поэтому подавляющее большинство инициатив и реализуемых проектов помощи особенным детям в нашей стране - это заслуга их родителей, которые меняли профессию, создавали общественные организации, учились работать в некоммерческом секторе и помогали не только себе, но и десяткам других семей. Наше Сообщество родителей воспитывающих детей с аутизмом Ярославской области сейчас - это почти 100 семей из разных городов региона, это проекты и постоянно действующие программы для детей, для их семей, для специалистов системы образования и социальной защиты. Это огромная просветительская работа по ранней диагностике аутизма. Это ежемесячные встречи и праздники. Это «Школа коррекционного воспитания» для членов семей, включая старшее поколение. И это просто очень дружная и хорошо организованная группа единомышленников, которая поддерживает друг друга, почти семья. И сейчас ситуация меняется. И законодательно, и информационно, и морально становится легче. Но и детей с нарушениями развития становится больше.

 

Галина Омарова с заместителем Председателя Совета Федерации Галиной Кареловой на Гражданском форуме в Ярославле


- Осуществляется ли сейчас поддержка ваших проектов региональными властями? С учетом вашего опыта работы, известности в регионе и за его пределами, стало проще ее получить? В чем она выражается?

 

- Да, есть официальная политика - помогать некоммерческим организациям в реализации их инициатив. Обучать, по конкурсу давать субсидии и гранты на проекты, передавать часть социальных услуг, которые оказываются бюджетными организациями НКО, помогать методически и имущественно. Каждый год несколько наших проектов получают поддержку в виде субсидии от региональных властей, частных фондов, коммерческих структур. Многое зависит от нас - чтобы получить поддержку нужно не просто придумать идею, необходимо сделать из нее полноценный проект от определения целевой аудитории до просчета бюджета. Это приучает думать системно.

 

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов на стенде Центра социальных проектов Участие


- К нам через сайт обратилась читательница, Людмила Георгиевна,с таким письмом: «Моему правнуку Даниле 5 лет, что он болен, заметили в два года, поставили диагноз аутизм, и то не сразу, ходит на цыпочках, не разговаривает, общается криком. Хороший красивый малыш, Я думаю, что здесь не всё так просто! Он получил очень много консультаций, и лечился в центре для таких больных, но хотелось бы узнать причину этой болезни». При этом женщина надеется не на помощь врачей и специалистов, а на телекинез, гипноз и экстрасенсорные способности одного ярославского профессора, о котором она прочла у нас на сайте. Что вы можете ей ответить, посоветовать? Ведь когда причина болезни не ясна, люди готовы верить во что угодно...


- Это общая проблема, ведь когда нет четкого, научно доказанного ответа на вопрос - откуда болезнь, да и болезнь ли, можно ли ее вылечить и если можно, то как - возникает множество коммерческих и просто мошеннических организаций, которые не стыдятся зарабатывать на чужой беде. Поэтому поддержка родителей, их просвещение, помощь в принятии ребенка, обучение правильным методам воспитания, домашняя коррекционная терапия, юридические консультации - все это дает ощущение, что ты не один и все делаешь правильно. 

 

Наша справка:


Галина Владимировна Омарова родилась в Воронеже. С 1991 года живет и работает в Ярославле. Окончила Ярославскую государственную медицинскую академию. 5 лет работала врачом-психиатром в Ярославской областной клинической психиатрической больнице. Затем ушла в сферу образования и более 9 лет работала в вузе, совмещая работу и обучение. С 2013 года руководит проектами в АНО «Центр социальных проектов «Участие». Сертифицированный специалист по введению системы альтернативной коммуникации PECS. Сертифицированный специалист DIR/Floortime. Специализация: аутизм и расстройства аутистического спектра. Работает в направлениях: позитивная психотерапия, рационально-эмотивная терапия, эмоционально-образная терапия.


Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов «Участие» создана в 2010 году в Ярославле. Основные направления деятельности: социальная поддержка и оказание социальных услуг пенсионерам и пожилым людям; социальная поддержка и социальная интеграция детей-инвалидов с расстройствами  аутистического спектра. Является многократным победителем областных конкурсов социальных проектов в сфере оказания услуг пенсионерам, пожилым людям и инвалидам, конкурсов по интеграции инвалидов в общество (проекты «Социальная интеграция детей с аутизмом», «Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей с тяжелыми нарушениями речи», «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм» и другие). Лауреат конкурса V Фестиваля социальных программ  «СоДействие» в номинации «Повышение качества жизни людей пожилого возраста». Один из организаторов «Недели благотворительности в Ярославле». Инициатор региональной программы «Ты лучшая!», направленной на поддержку женщин, воспитывающих детей с ментальными нарушениями. В 2017 году стала победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации.

 

 

Автор: Артем Светлов     01-02-2018

253
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб