Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Люди

18-05-2015

Главный редактор «Ярославских страниц» побывал в экспедиционном штабе Федора Конюхова

 

13 мая 2015 в австралийском городе Мулулаба состоялось открытие мемориальной доски, посвященной переходу известного российского путешественника Федора Конюхова на весельной лодке «Тургояк» через Тихий океан от Чили до Австралии в 2014 году. Идея принадлежала мэрии города Саншайн Коаст и была озвучена еще 31 мая 2014 в день прибытия Федора Конюхова в Австралию. Австралийцы сдержали свое слово и, спустя почти год, за свой счет установили памятный знак, посвященный российскому океанскому гребцу.

 

Памятная доска в городе Мулулаба в Австралии

 

А накануне, 12 мая, главный редактор газеты «Ярославские страницы» Антон Семенов совместно с исполнительным директором журнала «Отдых в России» Олегом Злобиным посетили экспедиционный штаб прославленного мореплавателя.

 

Он находится неподалеку от станции метро Павелецкая, во дворе жилого дома. Это небольшое двухэтажное здание, у стен которого установлены статуи Иоанна III Великого, Сергия Радонежского, известных адмиралов Ушакова,  Нахимова, путешественника Семена Дежнева. Здесь же во дворе стоит часовня в честь святого адмирала Федора Ушакова в память погибшим морякам и путешественникам.  А рядом с ней стоит якорь, подаренной Крымской таможней в год воссоединения с Россией. Говорят, часовня будет перевезена на родину адмирала. Здесь же мы видим несметное количество якорей и памятных досок: Чкалову, Родионову, Гумилеву, Селезневу и многим другим.

 

 

 

 

Часовня в честь адмирала Ушакова

 

Внутри: кабинет помощников Федора Конюхова - членов штаба, гостиная, рабочий кабинет. Огромное количество картин и икон развешано по стенам. Оказывается, Федор Конюхов - священник Русской Православной Церкви Московского Патриархата, протоиерей. В 2010 году в день Святителя Николая Чудотворца он был рукоположен в сан священника на своей малой Родине в Свято-Никольском храме Запорожья.

 

Стол Федора Конюхова

 

Мало кто знает, что Федор автор более 3 тыс. картин, академик Российской Академии Художеств, участник российских и международных выставок. Картины очень интересны и необычайно красивы. На некоторых стоят подписи. Например, такая: «Океан меня отделил от людей, я нахожусь в другом измерении, здесь больше полагаюсь на свое шестое чувство, чем на ум, как там, на суше, большинство людей живут умом, он им нужен, он для них - все. Но только не здесь, когда над тобой бездна и под тобой бездна, здесь все твое тело и вся твоя душа сливаются с этой космической вечностью. 10 октября 1998 года. Атлантика» и координаты. Можно предположить, что писал ее путешественник прямо в лодке, переплывая Атлантический океан. Узнать его мысли легко - прочите, что написано на картине.

 

Кресло Федора Конюхова

 

Кругом на стенах замечательные картины мореплавателя

 

 

Вся мебель изготовлена из цельных пород дерева, к потолку подвешены якоря. На стене в кабинете доска с письмами поддержки, телеграммами, в том числе от президента Владимира Путина. Он поздравляет Федора с днем рождения и началом новой страницы его биографии - экспедицией на весельной лодке через Тихий океан к берегам Австралии, с которой мы начали свой рассказ.

 

 

 

И вот мы уже обсуждаем новые планы и совместные проекты с сотрудниками штаба, берем интервью, фотографируемся. И все мы чувствуем, как бы заряжаясь неуемной энергией Конюхова, что впереди у нас новые, доселе невиданные горизонты!

 

Олег Злобин берет интервью у председателя РОД "Доблесть Отечества" Олега Баканача

 

Наша справка:

Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря, село Чкалово (Троицкое), Приазовского района, Запорожской области, Украина. Отец-Филипп Михайлович, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии, мать-Мария Ефремовна, уроженка Бессарабии.

 

Выпускник Одесского мореходного училища по специальности судоводитель. Выпускник Бобруйского художественного училища (Беларусь). Ленинградское арктическое училище по специальности - судовой механик. 

 

С 1974 по 1995 проживал в городе Находка, Приморского края. Почетный житель города Находка (Приморский край). С 1995 по настоящий день проживает в Москве.

 

В 1983 году принят в Союз художников СССР. С 1996 года член Московского Союза Художников (МСХ), секция "Графика", с 2001 года также состоит в секции МСХ "Скульптура". Награжден Золотой Медалью Российской Академии Художеств, Академик Российской Академии Художеств.

 

Член Союза Писателей РФ. Автор четырнадцати книг.

 

Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз на весельной лодке «Уралаз». Заслуженный Мастер Спорта.

 

Награжден орденом Дружбы народов СССР за трансарктическую лыжную экспедицию «СССР - Северный полюс - Канада! (1988 год).

 

Действительный член Русского Географического Общества.

 

 

Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов).

 

Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).

 

Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «7 Вершин мира» - подняться на высочайшую вершину каждого континента.

 

23 мая 2010, в день Святой Троицы, рукоположен в дьяконы. 19 декабря 2010, в день Святителя Николая Чудотворца, рукоположен в сан священника на своей малой Родине в Свято-Никольском храме Запорожья. Был рукоположен Епископом Запорожским и Мелитопольским Иосифом (Масленников).

 

2014 - Награжден Золотой медалью РГО имени Миклухо-Маклая за переход через Тихий океан на весельной лодке.

 

Женат. Жена Ирина Анатольевна Конюхова. Сын Оскар, дочь Татьяна, сын Николай. Внук Филипп, внучка Полина, внук Аркадий, внучка Кейт, внук Итэн, внук Блэйк.

 

 

Автор: Антон Семенов     18-05-2015

3049
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.

  • Культура

    28-03-2018
    Очарованный странник
    Очарованный странник

    В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.

  • Общество

    01-03-2018
    Фуфломицинам не место в аптеках!
    Фуфломицинам не место в аптеках!

    Ни для кого не секрет: международные фармацевтические компании крайне заинтересованы в том, чтобы мы покупали как можно больше лекарств. Псевдонаучные комментарии «экспертов», навязчивая реклама, а иногда и прямая дезинформация заставляют нас покупать лекарства, чья эффективность как минимум вызывает вопросы. В народе такие препараты метко окрестили «фуфломицинами». Хотя вред, который они могут нанести здоровью, – вовсе не шуточный.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб