Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Люди

09-04-2015

В Ярославле будет установлена памятная доска в честь ярославского журналиста Александра Кузнецова

 

Мало кто из жителей Ярославля знает, в честь кого названа улица, пересекающая улицу Автозаводскую в начале Пятерки. Она носит имя ярославского журналиста, писателя, военного корреспондента газеты «Известия» Александра Александровича Кузнецова, погибшего на фронте во время Великой Отечественной войны.

 

Он родился 8 февраля 1903 года в Ярославле в семье рабочего железнодорожника. С 16 лет работал на станции Ярославль. С 1919 года член РКСМ, много занимался общественной деятельностью: участвовал в работе народного дома имени К. Либкнехта, был редактором стенгазеты, организовал детский театр.

 

Был рабкором ярославской газеты «Северный рабочий». В 1924 году по направлению ярославской губернской организации партии направлен на учёбу в московский Всесоюзный институт журналистики. По окончании стал заведующим отделом рабочей жизни «Северного рабочего».

 

С 1930 года работал в ТАСС. С 1935 года корреспондент газеты «Известия» по Ярославской и Ивановской областям. В различных сборниках стали публиковаться его художественные очерки.

 

С августа 1941 года военный корреспондентом газеты «Известия». Писал из-под Старой Руссы, Ельни, Ржева, Москва, Курска, Харькова, с Днепра. Погиб 22 июня 1944 года в ходе боёв под Полтавой при бомбардировке вражеской авиацией секретного аэродрома. Похоронен в парке им. И. П. Котляревского в Полтаве в братской могиле с вместе с ним погибшими корреспондентами газеты «Правда» Петром Лидовым и Сергеем Струнниковым.

 

Ярославский обком ВКП принял решение сохранить его литературное наследие: личный архив был передан в Ярославский областной краеведческий музей, была создана комиссия по изданию его сочинений. Сразу после войны вышли его повести «Ювелиры» и «Пошехонская новь». В 1966 году именем Кузнецова была названа улица в Ленинском районе Ярославля, на которой жила его вдова Тамара Андреевна.

 

И вот, накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., принято решение установить на доме №1 на улице, носящей его имя памятную доску.

 

В настоящее время в этом здании располагается Ярославский филиал Московского финансово-юридического университета МФЮА, который и выступил инициатором этой акции.

 

Акцию памяти поддержали главный редактор общенациональной газеты «Известиия» Александр Потапов, Союз журналистов Ярославской области, ярославские средства массовой информации, городской Совет ветеранов.

 

Мероприятие состоится 24 апреля 2015 в 10.00 часов по адресу: г. Ярославль, ул. Кузнецова, д. 1.

 

 

Автор: Артем Светлов     09-04-2015

2313
просмотров

Комментарии к статье

  • Всего комментариев 2
  • 23:50:19 06-05-2015
    елена

    Как правнучке особо приятно.спасибо

  • 14:11:12 10-04-2015
    Владимир Ширяев

    Хорошо бы Союзу журналистов организовать творческий конкурс на премию имени Кузнецова. Или выпустить книгу о нем.

  • страницы комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    03-12-2018
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций

    29 ноября в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось вручение дипломов и Знаков качества «Все лучшее – детям» победителям Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее - детям».Одним из победителей конкурса стала Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов «Участие» из Ярославля с проектом «Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей с тяжелыми нарушениями речи».

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.

  • Культура

    28-03-2018
    Очарованный странник
    Очарованный странник

    В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб