Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Происшествия

13-02-2015

Африканская чума свиней пришла к нам из Грузии

 

На территории охотничьего хозяйства ЗАО «ЗемляРесурс» Ростовского района Ярославской области установлен карантин по африканской чуме свиней.  Это произошло из-за того, что 17 января этого года в  прибрежной зоне озера Неро в урочище «Дичка» вблизи деревни Твердино и села Вексицы сельского поселения Поречье-Рыбное в данном охотничьем хозяйстве у обнаруженных павших кабанов выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Проводятся мероприятия по снижению численности дикого кабана на территории района.

 

 

Бороться с АЧС сегодня можно только одним способом - в очаге инфекции уничтожается все свинопоголовье, а зараженные территории закрываются на карантин сроком на год. Во время карантина с территорий запрещается вывозить продукты свиноводства, корма, не прошедшие тепловую обработку; транспорт должен в обязательном порядке проходить санобработку на границах карантинной зоны.

 

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против  классической чумы, рожи); содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами; не завозить свиней без согласования с Госветслужбой; не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней.

 

Остановить распространение АЧС можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на территорию Северного Кавказа из Грузии. За эти годы в РФ уничтожены сотни тысяч свиней. В этом году случаи заболевания вирусом африканской чумой свиней среди домашних свиней и диких кабанов зарегистрированы в Курской, Владимирской, Орловской, Брянской, Московской, Смоленской и Калужской областях.

 

В целях недопущения заноса и распространения АЧС на территории Ярославской области, обо всех случаях заболеваний домашних свиней и диких кабанов необходимо незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения и в Управление Россельхознадзора по Ярославской области.

 

Контактные телефоны для справок и сообщений:

тел. Ярославской районной ветеринарной станции 8 (4852) 23-04-09;

тел. Ярославского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Ярославской области: 8 (48536) 6-39-77; 8 (48535) 3-91-51.

 

Автор: Старший государственный инспектор государственного ветеринарного надзора Ярославского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Ярославской области Дегтярева О.В.     13-02-2015

4741
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб