Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Город

17-09-2014

К «цветочному королю» Сейрану Бурнусузяну прислали приставов

 

16 сентября жители дома №11а по ул. Первомайской не верили своему счастью. После полутора лет тяжб, хождений по всем возможным инстанциям, выигрыша судебного процесса, пререканий с судебными приставами-исполнителями свершилось, казалось, невозможное. Цветочный магазин «Камелия» был опечатан приставами в присутствии понятых, а хозяину магазина было объявлено о приостановке его деятельности на 2 месяца.


         4 декабря прошлого года мы писали в материале «Темная сторона «Камелии» о скандальном предпринимателе - владельце сети цветочных магазинов Сейране Бурнусузяне, - который не дает спокойно жить целому подъезду многоквартирного дома №11а по улице Первомайской. Полгода он затапливал подъезд нечистотами из канализационной трубы, никак не реагируя на замечания и претензии соседей и управляющей компании. А установленное им безо всяких документов холодильное оборудование своей вибрацией мешало жителям подъезда спать по ночам (материал можно прочитать здесь: http://idvv.ru/articles/2500).

 

         Вчера цветочный магазин «Камелия» был опечатан приставами в присутствии понятых, а хозяину магазина было объявлено о приостановке его деятельности на 2 месяца. 

 

Приставы опечатывают двери магазина "Камелия"


         Как нелегко давалось это решение, со сколькими чиновниками пришлось «повоевать» обычным гражданам, чтобы заставить их выполнять свои обязанности, сколько сил и нервов было потрачено на то, чтобы заставить уважать закон и интересы жителей зарвавшегося предпринимателя - об этом мы и хотим рассказать.

 

В нашем доме поселился...

         Дом 11а по ул. Первомайской  был построен в 1937 году и находится в историческом центре города, недалеко от Красной площади. Дом ветхий, с деревянными перекрытиями. Летом прошлого года известный в городе предприниматель Сейран Бурнусузян, бывший кандидат в депутаты муниципалитета г. Ярославля, купил на первом этаже квартиру, в которой вскоре была проведена реконструкция и открыт цветочный магазин «Камелия».

 

Сейран Бурнусузян выглядит респектабельно

 

         В ходе перепланировки его сотрудниками был поврежден стояк канализации и в результате в подъезде дома начались протечки, отвалилась штукатурка и произошло частичное разрушение несущей стены. Это продолжалось пол года.

 

         После того, как жители дома, наняв адвоката, подали в суд иск на горе-предпринимателя, чувствуя, что может дело проиграть, Бурнусузян допустил сантехника управляющей компании в свой магазин. Когда он смог туда попасть выяснилось, что при установке кондиционера нанятые им работники прожгли сваркой трубу водоотвода, из-за чего и начала течь вода в подъезд.

 

         В суде сантехник показал, что по заявкам жильцов он не менее 20 (!) раз выезжал осматривать этот подъезд. Стена начала протекать полгода назад, при этом для того чтобы установить причину протечки в магазин «Камелия» его не допускали. Только судебное разбирательство сподвигло Сейрана Рафиковича разобрать стену и устранить течь трубы.

 

         Но на этом беды жильцов не заканчивались. Отвечающая за обслуживание дома «Верхневолжская управляющая компания» так и не смогла добиться от нового собственника проекта реконструкции когда-то жилой квартиры. В суде выяснилось, что полностью отсутствует проект электрической части перепланировки. Следовательно, холодильное и кондиционерное оборудование было установлено им незаконно. Департамент архитектуры подтвердил в суде, что проект переустройства квартиры не предусматривал установку кондиционера на фасаде дома.

 

         Задолго до судебного процесса жители дома обращались с жалобами в различные инстанции на шум от гигантского кондиционера, установленного на фасаде дома Сейраном Бурнусузяном. Проведенные сотрудниками Роспотребнадзора замеры шума от кондиционеров и холодильного оборудования показали нарушение допустимой нормы.  

 

Переписка с Роспотребнадзором велась обширная. Вот цитата из обращения жильцов подъезда на имя начальника Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Сергея Мелюка: «Начиная с сентября 2013 года сотрудниками Управления Роспотребнадзора проведено 5 (!) замеров уровней звукового давления и виброускорения, 3 из которых показали нарушение им санитарных норм и правил (замеры проводятся в ночное время, чтобы не было посторонних звуков - прим. автора). Собственнику магазина «Камелия» многократно выносились предписания, которые он не выполняет. Кроме того, заранее зная о намеченной проверке, собственник магазина отключает промышленное оборудование (в частности, уличный кондиционер) перед началом замеров. В результате сотрудники Управления Роспотребнадзора часами ждут на улице, когда оборудование будет включено. Тем самым он пренебрегает мнением и правами не только жителей дома, но и ваших сотрудников».

 

         Все эти документы, переписка были представлены в суде. Как результат - Кировский районный суд удовлетворил требования истцов и обязал «цветочного короля» прекратить работу оборудования с превышением допустимого уровня шума.

 

         Наталья Сергеевна, живущая прямо над магазином цветов, главный инициатор всех процессов над нарушителем спокойствия, показывает мне толстенную папку с документами: здесь вся ее переписка с правоохранительными органами, прокуратурой, чиновниками Роспотребнадзора, судебные решения, протоколы и прочее, прочее... Почти полтора года жизни потрачено на тяжбы и хождения по госслужащим всех уровней. Суд взыскал в ее пользу в счет компенсации морального вреда с предпринимателя 10 тысяч рублей.

 

         Но, как оказалось, выиграть дело в суде - еще не добиться защиты своих прав. Так, решение было вынесено 25 марта, но по сегодняшний день не исполнено. И вот новая эпопея: на этот раз связанная с судебными приставами, которых тоже еще надо заставить работать.

 

         Перед моими глазами одно из последних обращений на имя недавно назначенного и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов - главного судебного пристава Ярославской области Александра Юдина. В нем среди прочего жительница дома говорит: «Решения Кировского районного суда от 25.03.2014 и Ленинского районного суда от 07.07.2014 (по иску Роспотребнадзора о приостановке деятельности магазина) не выполнены ни по одному пункту. Жители дома по-прежнему страдают от работы холодильного и кондиционерного оборудования в дневное, а особенно в ночное время. Так же непонятно, почему до сих пор не приостановлена деятельность магазина «Камелия» и он функционирует в прежнем режиме».

 

Конечно, одними письмами и жалобами дело не сдвинулось бы с мертвой точки. Только хождение по инстанциям у нас приносит какие-то плоды. По просьбе жителей дома была проведена встреча с главным судебным приставом, на которой он пообещал помочь людям и выполнить судебные решения. Ведь по ходу разбирательства выяснилось, что на Сейрана Бурнусузяна заведено аж 12 дел.

 

         В результате постановлением главного судебного пристава от 9 сентября все дела были переданы в Кировский отдел судебных приставов, а вынесенное судом решение о приостановке деятельности магазина «Камелия» было исполнено 16 сентября. Магазин был опечатан.

 

Но, как ни парадоксально, шумящее и вибрирующее холодильное оборудование приставами отключено не было. На это должнику дали еще 2 месяца. Сейчас истцы пытаются добиться исполнения всех решений суда, в том числе об отключении оборудования, а также получить деньги с предпринимателя на ремонт подъезда. Они надеются, что если все их требования будут выполнены, цветочный магазин больше не откроется. Ведь без холодильников и кондиционеров цветы тут же завянут. А вот что предпримет Сейран Рафикович пока не ясно. Его политика игнорирования всех и вся явно себя не оправдывает. Хотя у него остается еще один беспроигрышный вариант: сдать помещение в аренду. Говорят, ставки здесь по 2,5 тыс. рублей за квадратный метр. 250 тыс. рублей в месяц только с одного магазина - неплохой доход для выпускника зооинженерного факультета сельскохозяйственной академии, неправда ли?

 

На следующий день хозяину магазина судебные приставы дали время вывезти все цветы

 

 

 

 

 

 

Автор: Артем Светлов     17-09-2014

2353
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    27-01-2017
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле
    Как выявлять аутизм научили в Ярославле

    В конце декабря закончился совместный проект Центра социальных проектов «Участие» и Сообщества родителей детей с аутизмом Ярославской области: «Акция по информированию профессионального и родительского сообщества «Обратите внимание: аутизм». Главная цель проекта - рассказать о возможностях ранней диагностики аутизма у детей.

  • Культура

    08-12-2016
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге
    Ярославская область заняла 21-е место в Национальном туристском рейтинге

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели 2-ое исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов.

  • Люди

    19-09-2016
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме
    Олег Жаров вошел в ТОП-100 самых влятельных людей в туризме

    Кто сегодня в России отвечает за развитие внутреннего и въездного туризма? Чьими руками и решениями создаются новые туристские маршруты, продвигаются целые территории и рекламируются малоизвестные туристские дестинации, зачастую не воспринимаемые нашими соотечественниками, и уж тем более иностранцами, как места для проведения там отпуска или каникул? Кто лоббирует интересы туристской отрасли в российском правительстве, Федеральном собрании, отстаивает интересы турбизнеса в регионах? На эти вопросы ответили журналисты «Отдыха в России».

  • Власть

    14-09-2016
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу
    Владимир Мединский: Для меня туризм – это когда я еду куда хочу

    Министр культуры России дал эксклюзивное интервью журналу \"Отдых в России\".

  • Власть

    31-08-2016
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве
    Александр Князьков будет представлять ярославский регион в Москве

    Бывший глава Правительства Ярославской области назначен на должность исполняющего обязанности заместителя губернатора по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб