Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Испытатель

26-01-2011

Обуть невесту

    Корреспондент Наталья Чегодаева поработала продавцом-консультантом в одном из свадебных салонов Ярославля и узнала много интересного об  этом бизнесе. Например, о том, что французские платья шьют в подпольных цехах Иванова, а реальная стоимость платья в три-четыре раза дешевле цены в бутике.

 

Уволю дуру

    Пройти собеседование мне не составило труда. Наговорила директору, что всегда хотела работать в свадебном салоне, люблю красивые вещи и что сам магазин замечательный. Дело в шляпе.

- Можешь приступать прямо завтра, - повелась на мои сказки будущая начальница Тамара. - Но сначала нужно пройти стажировку пару недель. Время учебы мы не оплачиваем.

- Пару недель? - удивилась я.

- Ну, если всему научишься раньше, то пожалуйста, - обнадежила Тамара.

    На следующий день я в строгом костюме (Тамара наказывала: никаких коротких платьев и декольте) бегу на новую работу. Волнения совсем чуть-чуть. На пороге меня встречает директор. Видно, что не выспалась и в плохом настроении.

- В общем, вся надежда на тебя, - огорошила она меня с порога. - Сегодня утром сплю себе, и тут звонок одной из моих девочек: «Я на работу выйти не смогу, меня муж избил». Нормально? Уволю дуру, тем более у меня новый сотрудник появился.

    Переживая от возложенной на меня ответственности, я решила побыстрее разобраться с фронтом работ. Салон большой, светлый и уютный. А вот выбор платьев негуст: моделей 20 - 25. Некоторые просто повторяются в других цветах. Диапазон цен - от 30 тысяч рублей до 8 - 9.

- Сама я тебя учить не очень хочу, но что делать - придется, - прерывает мое созерцание Тамара. - Главное правило - вежливость. Мы должны очаровать покупателя и уговорить его сделать покупку именно в нашем салоне. Сегодня с тобой попробуем что-нибудь продать.

 

Заприлавочные секреты

 

Продавец из меня никудышный, я не люблю впаривать людям то, что им не идет.  

- Ты не переживай, всему научишься со временем, - успокоила меня наставница. - Будешь работать одна, почаще перевешивай платья. Со стороны будет казаться, что другой товар привезли. А если спросят, новая ли эта коллекция, скажи: «Самая что ни на есть последняя».

Без дела первый день не сидели. Была суббота, и невесты шли косяком. Нам не повезло: дамы на выданье оказались довольно капризными. То это им не так, то другое.

- В этом платье я выгляжу слишком просто, это меня полнит, хотя оно очень красивое. А у этого складки какие-то неровные, - придирается очередная покупательница.

- Давайте еще примерим, - не отстает от девушки директриса. И заваливает ее еще десятью моделями. Та перемеряла все варианты и все равно ушла с пустыми руками.

- Надо же, какая фифа, - бурчит хозяйка. - Кстати, имей в виду, никогда нельзя говорить клиентам свое мнение, идет ли им вещь. Им нравится - ты подтверждаешь. Не нравится - тоже подтверждаешь, но предлагаешь еще уйму других вариантов, что-то ведь должно приглянуться.

Выручка в этот день - 60 тысяч рублей.

 

Итальянское кружево родом из Иванова

    На следующий день работала продавец Оля. Мы с ней нашли общий язык сразу. Она меня ознакомила с ценами.

- Платья ужасные на самом деле. Сама выйду замуж, никогда в свой салон не пойду, - шокировала меня коллега.

- Почему?

- Цена у них практически как от хорошей фирмы, пишем на ценниках: производство Белоруссии, Украины или Москвы. А на самом деле шьют их на ивановских фабриках. Хорошая швея сама себе так сшить сможет.

    Хотя мы с Ольгой и много разговаривали, но все время были при деле. Обувь на складе всю по полочкам разложили, платья в который раз перевесили. А тут пришло время узнать еще один секрет: оказывается, если при примерке на платье разойдутся швы, штопают их продавцы! Вспомнив весь свой опыт по починке носков, приступаю к делу. Потом мы с Ольгой подчищаем платья, которые испачкали неумехи-невесты. Между делом моя наставница не умолкает:

- Вот смотри, модель «Парижанка», висит тут целую вечность. Нужно говорить покупателю, что это настоящее итальянское кружево, на самом деле отечественные ткани, - все возмущалась моя коллега.

    Уже вечером позвонила начальница. Она меня обрадовала:

- С завтрашнего дня официально выходишь на работу. Проверку, я считаю, прошла, да и основам научилась.

    Так закончилась моя стажировка. А говорили, две недели, мне и пары дней хватило.

 

В следующем номере читайте, как Наталья узнала о реальной стоимости платьев и бешеных наценках.

 

Автор: Наталья Чегодаева     26-01-2011

3010
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.

  • Культура

    28-03-2018
    Очарованный странник
    Очарованный странник

    В Московском доме национальностей состоялся творческий вечер известного казахстанского поэта, кинодокументалиста Бахыта Каирбекова. Встреча раскрыла яркий мир поэта и помогла взглянуть на мир глазами одухотворенного человека.

  • Общество

    01-03-2018
    Фуфломицинам не место в аптеках!
    Фуфломицинам не место в аптеках!

    Ни для кого не секрет: международные фармацевтические компании крайне заинтересованы в том, чтобы мы покупали как можно больше лекарств. Псевдонаучные комментарии «экспертов», навязчивая реклама, а иногда и прямая дезинформация заставляют нас покупать лекарства, чья эффективность как минимум вызывает вопросы. В народе такие препараты метко окрестили «фуфломицинами». Хотя вред, который они могут нанести здоровью, – вовсе не шуточный.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб