Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

Город

26-09-2012

Главный секрет шашлыка, или как провожали лето в Ярославле

Шашлык манит нас своим непревзойденным вкусом еще со времен седой античности. Но что мы знаем об этом блюде? Как добиться неповторимого вкуса, приготовить мясо "правильно"? "Ярославские страницы" открыли для себя простой рецепт: хорошая погода, душевная компания и качественное мясо. Проверено и доказано на ярославской "Лиге Шашлыка"!


"Шишкебаб", или "мясо приготовленное на вертеле", до сих пор является главным поводом выехать на природу в погожий уикенд для незабываемого времяпрепровождения. 21 сентября  в Подолино  собрались участники первого ярославского фестиваля "Лига-Шашлыка-2012".

Фестиваль, уже покоривший Москву и Черноземье наконец добрался и до Ярославской земли.  Газета "Ярославские страницы" собрала 10 команд для участия в соревнованиях по приготовлению лучшего шашлыка.

 

Шашлыковеды и шашлыкоеды

Представьте себе: конец недели − долгожданная пятница, погода великолепная. Солнышко светит вопреки прогнозам, а настроение лучше не бывает! Ведь в Подолино уже начинается фестиваль с рабочим названием "Проводы лета-2012". Команды собираются у столика регистрации. Добровольцы − студенты МФЮА уже распределили обязанности. Часть готовит шашлык из курицы у "Мангала Желаний", другие следят за порядком и регистрируют участников.

 

Вот к своему мангалу направляется команда с забавным названием "Мяснушки". На конкурсе они представляют компанию "Мясославль", а также являются "мясным" спонсором ярославской "Лиги Шашлыка". Именно они предоставили несколько килограммов мяса высшего качества для соревнований. По всему видно, что настроение у ребят отличное. К участию в фестивале готовы!

Возле "Мяснушек" устроились "МФЮушки". Кажется, не стоит расшифровывать, кого представляет команда на "Лиге". Все в яркой форме академии. "МФЮУШКИ" делятся позитивом: "Сегодня все пройдет отлично! Мы покажем класс!" И это не вызывает никакого сомнения, ведь МФЮА − главный и самый активный участник всех проектов "Ярославских страниц".

 

Столик регистрации окружили "пчелки" из Билайна. Их команда с названием "ОАО ВымпелКом Билайн" дарит окружающим памятные подарки − черно-желтые флажки и вертушки. После регистрации они быстро находят свой мангал. К творческому конкурсу билайновцы приготовили для зрителей особый сюрприз. Так что самое время как следует отрепетировать выход. Кстати, именно "ОАО ВымпелКом Билайн" выступил в качестве мобильного оператора и партнера  "Проводов лета-2012".

Соседями команды компании Билайн оказались представители Ассамблеи Народов России. Ассамблея несомненно сильный соперник особенно в приготовлении шашлыка, поэтому другие команды   отмечали: "У них все шансы на победу". Впрочем, ребята из Ассамблеи показали себя не только в основном конкурсе "Лиги".

Зажигательная команда "Девчушки в плюсе" полностью состояла из очаровательных  работниц строительной компании "Строитель +". Эти красотки показали себя в лучшем свете как на сцене, так и у мангала, доказав, что женщины умеют готовить шашлык  не хуже мужчин. Кстати, во время приготовления они пользовались секретным способом мариновки шашлыка, который  не раскрыли даже корреспондентам "ЯС".

Не уступила предыдущему женскому коллективу еще одна "плюсовая" команда от организации "Независимая оценка". Девушки назвались "5+", к участию в соревнованиях приготовили специальные фартучки, банданы и флаг своей компании. "Мы нацелены на победу, − с улыбкой на лицах сообщили они, − постараемся приготовить отличный шашлык!"

 

А вот на стол расставляет фирменную посуду и технику команда "Цептер" − представители "Цептер Интернациональ". В отличие от остальных они готовили шашлык не на мангале, а на фирменной сковороде под названием «Квадро».

Возле "Цептера" устраиваются информационные партнеры ярославской "Лиги" и участники соревнования "ГТРК Ярославия". Журналисты выражают не меньшую готовность к победе, а оператор обещает красивые "сочные" кадры.

Самые молодые участники фестиваля − команда ЯрГУ им. Демидова. Ребята не робеют и выглядят очень уверенно. Они уже разложили на стол возле своего мангала посуду, овощи и специи для мариновки.

 

 

Последними на фестиваль подошли "Коробейники". Они представляют Центр дистрибуции и логистики "Политрейд медиа". Ребята надевают кепки, полностью сделанные из газет, и фартуки, а главный повар команды − в высоком колпаке, как и полагается. С собой "Коробейники" также прихватили флейту и гитару.

 

Лезгинка зажгла фестиваль

Два часа дня. Ведущий фестиваля − главный редактор газеты "Ярославские страницы" Антон Семенов просит команды собраться у сцены для первого творческого конкурса. Но перед началом Антон Владимирович знакомит гостей фестиваля с человеком, который привез "Лигу Шашлыка" в Подолино. Это Валерий Мальцев − родоначальник "Лиги" и главный шашлыковед, который берет на себе роль второго ведущего и консультанта по приготовлению шашлыка. Наконец фестиваль объявляют открытым.

Резидент Dj Mischa включает Гимн фестиваля и перед участниками торжественно проносят флаг "Лиги Шашлыка".

 Объявляют имена членов жюри. На сцену просят дегустационную комиссию во главе с ресторатором Арсением Нестеровым. Кулинарные шедевры участников оценивали Евгений Антонов − менеджер по связям с общественностью "Балтика-Ярославль", Руслан Тарковский − ведущий радио "Шансон", Юлия Тарковская − ведущая радио "Европа плюс", Наталья Семенова − директор ярославского филиала МФЮА. Также в состав комиссии вошли Тамара Сычак − директор "Цептер Интернациональ", Михаил Попов − директор "СОК Подолино", Денис Матвеев − управляющий филиала банка "Авангард", Окунева Наталья − учредитель АН "Метро" и Мила Гостева − корреспондент газеты "Ярославские страницы".

Затем на сцену приглашают жюри творческого конкурса. В качестве председателя комиссии выступила Анна Мавревич, региональный координатор федерального проекта "Кадровый резерв - Профессиональная команда страны". Оценивать творческий потенциал команд Анне помогали Роман Коршунов − управляющий проекта Geometria.ru, Сергей Мальцев – фотограф, сын родоночальника "Лиги" Валерия Мальцева и информационная поддержка фестиваля, Маргарита Вернер − юрист-консультант газеты "Ярославские страницы" и Илья Смирнов − партнер Otts and Gitberg.

После того, как жюри и участники фестиваля познакомились, начался долгожданный первый конкурс. На нем каждая команда должна продемонстрировать свои творческие таланты."Цептер" спели и прочли стихи, Ассамблея Народов России представила зажигательную лезгинку и музыкальный номер. "Мяснушки" приготовила для зрителей аппетитный конкурс: участники должны были съесть большой бутерброд с ломтиками фирменной колбасы, и закончив поедание, крикнуть "Мясославль". В нелегком бою победу одержал представитель команды "Коробейников". Они, кстати на сцене исполнили  немного переделанную под формат "Лиги Шашлыка" песню группы Кино "Видели ночь".

 

Билайн порадовал жюри и зрителей бодрым танцем.
А команда от МФЮА подготовила творческую часть, поздравив заодно всех секретарей с их профессиональным праздником, который как раз выпал на 21 сентября.

"Девчушки в плюсе» представили забавную сценку на тему строительства − оригинальная адаптация "Теремка" под современную ситуацию со строительством жилых домов. Строители построили отличный домик, пока не пришел Волк из миграционный службы и не разогнал трудяжек.

С не менее остроумными и интересными сценками выступили команда от ЯрГУ и девушки из  "5+".

И вообще жюри пришлось непросто. Ведь все участники постарались на славу. В конце концов, комиссия вынесла свое решение. Первое место заняли ребята из Ассамблеи Народов России. Второе место завоевала команда компании «Мясославль» - «Мяснушки». На третьем месте - танец от Билайна. И специальный приз получили студенты из ЯрГУ за прекрасное исполнение мини-мюзикла про нелегкую работу секретаря.

 

Главное в шашлыке

Ну а пока на сцене шел творческий конкурс, повара всех команд трудились над мангалами. Ведь на приготовление шашлыка было отведено всего 2 часа. За это время нужно было успеть замариновать и пожарить мясо и сделать его неповторимо вкусным, чтобы порадовать компетентное жюри и получить главный приз. Вскоре по всему развлекательному комплексу разнеслись аппетитные манящие запахи.

− Мы делаем шашлык с душой, − делится повар от команды "Мяснушки", − и это пожалуй главный ингредиент нашего маринада.

По секрету говоря, все участники "Лиги" независимо друг от друга называли главным в приготовлении шашлыка одно, − "делать надо с душой!"

"Коробейники" готовят шутя, то весело перекрикиваются, то поют песни.

- Сейчас будем мариновать мясо с помощью специальной «Специи для шашлыка», которая шла приложением к журналу «Аппетитные истории». Также к нашему шашлыку идут три соуса: один на майонезе и чесноке, второй из сливы поздних сортов, называется «Ткемали», а третий – из томатной пасты. Украшать блюдо будем зеленью и свежими овощами. Свой главный секрет раскрывать не будем, - рассказывают «Коробейники».

 

 

Подробный рецепт приготовления своего шашлыка рассказала команда «Цептер», его вы можете найти в газете.

А вот, как прокомментировали свой метод «МФЮушки»:

− Чуть-чуть любви,

Немного соли,

Улыбку, уксус и шафран,

Добавим мясо,

А на угли подуем «выхлопом» вина.

В четыре часа объявили закрытие конкурса. Председатель дегустационной комиссии Арсений Нестеров объяснил, что выбрать победителей было очень нелегко.

 

Поощрительный приз получила команда Билайн. Третье место поделили между собой "Мяснушки" и "МФЮушки". Второе место завоевала команда "Цептер". Ну, а главным победителем ярославской "Лиги Шашлыка" стала команда "Коробейники". Специальный приз фестиваля  получила Ассамблея Народов России.

Итог ярославской "Лиги Шашлыка" подвел ее основатель  в России Валерий Мальцев.

− Фестиваль существует с 2006 года, и я вам скажу, Ярославль неплохо выделяется на фоне турниров в других городах! Мы планируем привезти "Лигу Шашлыка" в Адыгею, Новосибирск, Санкт-Петербург и это далеко не предел наших планов. Вы посмотрите, как у людей горят глаза! Это ведь и есть лучшая оценка сегодняшнему празднику! Главная цель фестиваля − научить людей цивилизованному потреблению натурального мяса на огне. А вторая задача, которую получается выполнить "само собой", − это любовь людей к людям. Сегодня мы это показали и доказали!

Автор: Наталья Игнатова     26-09-2012

5936
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    03-12-2018
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций

    29 ноября в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось вручение дипломов и Знаков качества «Все лучшее – детям» победителям Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее - детям».Одним из победителей конкурса стала Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов «Участие» из Ярославля с проектом «Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей с тяжелыми нарушениями речи».

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб