Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

25-01-2012

Вячеслав Блатов: "Хочу, чтобы ярославцы были счастливы!"

 

 

Мы встретились в его рабочем кабинете. Небольшая комната с балконом и видом на площадь Волкова. Какой интересный и обаятельный человек – было мое первое впечатление. Здесь для описания очень подходит слово «большой»: и рост, и телосложение, и даже улыбка. Вячеслав помимо всего прочего искренний и добрый человек.

 

яс: Вячеслав Юрьевич, расскажите немного о себе. Чем вы сейчас занимаетесь?

Вячеслав Блатов: Наверное, многие помнят меня, когда я был депутатом муниципалитета, а затем и государственной думы Ярославской области. С 2004-й по 2008-й я был заместителем губернатора, и одним из направлений моей работы являлась международная деятельность. Я наработал очень много полезных контактов, поэтому, когда ушел из областной администрации, мы с моими партнерами создали совместную российско-немецко-сингапурскую компанию, занимающуюся разработкой альтернативного биотоплива. После кризиса 2008 года нефть подешевела, и эти идеи отошли на второй план. Уже более трех лет я являюсь генеральным директором и соучредителем ярославской компании «Техиндустрия», обслуживающей нефтеперерабатывающие предприятия по всей России. В холдинге работает более 500 человек.

 

яс: В Интернете пишут, что у вас бизнес в Сингапуре, вы постоянного находитесь за границей, оторвались от жизни в нашем регионе, не знаете городских проблем…

 

В. Блатов: Я никуда не уезжал. Ярославль – мой родной город, и я не собираюсь его покидать. Мое предприятие находится здесь же.
В Сингапуре я бывал не раз, иногда мы ездим туда всей семьей отдыхать. Вообще, я много путешествовал, видел много красивых городов, знаю, как сделать и наш город лучше.


яс: Будучи мэром, вам придется решать кучу старых проблем при нехватке средств. Запланированный и уже утвержденный бюджет города на 2012 год предполагает дефицит средств в полтора миллиарда рублей. Вы не боитесь брать на себя ответственность перед теми, кто за вас проголосует?


В. Блатов: Ответственность я никогда не боялся брать на себя, в том числе, когда был заместителем губернатора и в его отсутствие исполнял обязанности главы региона. На мой взгляд, талант руководителя включает в себя умение принимать важные решения и нести за них ответственность. У меня, говорят, это получается.
Вопрос сменяемости власти касается и главы города. Став мэром, я обязательно внесу на рассмотрение муниципалитета вопрос об ограничении времени работы мэра не более двух сроков подряд.
Вместе с тем понимаю, что невозможно быстро изменить сложившуюся ситуацию в городе. Я считаю, что и сегодня в мэрии города работает много ответственных и грамотных людей. Надо их немного приподнять, не бояться доверить более ответственную работу, придать новый импульс. Должна быть ротация кадров, чтобы люди могли иметь возможность карьерного роста.
Сейчас все полномочия сосредоточены в руках одного человека – мэра. А где у нас главы районов? Они сидят целыми днями на планерках и совещаниях в мэрии, вместо того чтобы решать вопросы на местах. Я считаю, что им надо дать больше полномочий и возможность самостоятельно принимать решения исходя из выделенного им районного бюджета. Тогда они будут больше заинтересованы в улучшении жизни в своем районе, повысится их статус, появятся дополнительные рычаги влияния и возможности для решения текущих вопросов. Но и спрашивать с них нужно будет строже.
 Кроме того, считаю, что в программе подготовки празднования 1000-летия города незаслуженно были обделены так называемые спальные районы. А ведь там много нерешенных проблем! Одни дороги чего стоят! А в чем люди виноваты? Вообще, я считаю, что надо возобновить практику, что мэр каждое утро объезжает районы города, а затем уже проводит планерки и дает распоряжения своим подчиненным. Таким образом, он принимает решения на основе реального знания обстановки в городе.
А что касается бюджета, то необходимо пересмотреть всю концепцию его наполнения и расходования средств. Мы будем этим заниматься самым решительным образом.

   Не забывайте, что я кандидат экономических наук и защитил диссертацию на тему: «Социальная политика муниципальных образований» под руководством  академика Н. А. Волгина на примере «Стратегии социально-экономического развития Ярославля до 2010 года». Поэтому я знаю о проблемах нашего города  и способах их решения не только с практической, но и с научной стороны.

 

яс: Что вам не нравится в сегодняшнем Ярославле и что хотелось бы изменить?

 

В. Блатов: Основная задача сделать город максимально комфортным для проживания граждан. Многих ярославцев беспокоит качество воды в городе. Все сейчас активно обсуждают тему продажи «Водоканала», подсчитывая доходы. Но никто при этом не рассматривает вопрос об альтернативных источниках воды. Ведь под землей есть огромные запасы, которые мы не используем. А это позволило бы нам экономить до 20 % от тарифа за воду.
   Бесспорно, многое надо срочно решать в ситуации с управляющими компаниями, есть много нареканий на их работу, и мэрия вправе навести порядок.
Необходимо улучшать качество работы коммунальных служб, в частности по расчистке дорог. Такого кошмара, как в прошлом году, когда машины не могли выехать из своих дворов и даже проехать по некоторым центральным улицам города, не должно повториться никогда.
Есть в городе и проблемы с освещением. В некоторые дворы вечером заходить страшно, а это сказывается в том числе и на уровне преступности.
Также из масштабных и серьезных задач я вижу вопрос оказания помощи по приобретению своего жилья молодым семьям, имеющим детей. Для этого будет разработана специальная городская программа.


 
яс: Очень хорошо, что вы заговорили о детях. Я знаю у вас большая дружная семья, трое детей. Пожалуйста, расскажите о них. Они помогают вам реализовывать свои планы?

 

В. Блатов: Да, конечно. Я всегда мечтал иметь большую семью и именно троих детей. С женой Татьяной мы познакомились 20 лет назад на улице. Я помню, это было 30 ноября, стоял жуткий мороз – минус 30 градусов. Симпатичная девушка покорила меня сразу. Через год мы поженились, а еще через год родилась дочь. Сейчас жена все свое свободное  время уделяет детям.
   Дочери Насте 17 лет, она учится в колледже за границей, серьезно подходит к вопросу своего образования. Вместе с тем она часто приезжает в Ярославль и после окончания учебы будет здесь жить и работать. Сыну Сергею 13 лет, он профессионально занимается спортивными танцами, ездит на различные соревнования и занимает призовые места, учится без троек, добрый и отзывчивый. Второму сыну, Андрею, 6 лет, он рано начал читать, писать, хочет быть изобретателем.


яс: Вас выдвинула в кандидаты на пост мэра партия «Справедливая Россия», оказав тем самым доверие и поддержку. Намерены ли вы бороться за избирателей других партий, не выдвинувших своих кандидатов, например, коммунистов и единороссов?

В. Блатов: Для меня важно жить в комфортном, светлом городе, видеть, что ярославцы являются счастливыми людьми. Я являюсь беспартийным. При этом не знаю ни одной политической партии, которая не хотела бы сделать жизнь своих избирателей еще лучше. Моя задача – объединить  вокруг себя максимальное количество здравомыслящих людей, состоящих в том числе в различных партиях или разделяющих их программы и идеалы. На сегодняшний день нам удалось объединить в этом партии «Справедливая Россия» и «Патриоты России». Мы вступили в диалог с «Яблоком» и ЛДПР. Знаю, что и среди коммунистов есть люди, которые могут меня поддержать.
При этом надо помнить, что ярославцы – самостоятельные и грамотные люди и давить на них бесполезно, решать за них тоже нельзя. Поэтому у нас не пройдет вариант с назначением или утверждением мэра из Москвы.

 

яс: У вас уже есть программа, с который вы идете на выборы?

В. Блатов: - Наша программа строится на социологических исследованиях, опросах горожан, при этом она направлена на решение конкретных проблем. Сегодня людей очень беспокоит рост цен. Конечно, мэр не может напрямую их регулировать, но в соответствии со своей компетенцией обязан помогать людям с низкими доходами, решая вопросы выделения субсидий и дотаций для малообеспеченных горожан. Более подробно о своей программе я расскажу в следующих выпусках газеты.
 
- Спасибо, надеемся на не менее интересный разговор.

 

Наше досье
Блатов Вячеслав Юрьевич


Родился 6 ноября 1968 года в Ярославле.
В 1987-м окончил Ярославский техникум легкой промышленности и начал трудовую деятельность на фабрике технических тканей. В 1989 году после службы в Вооруженных силах работал инспектором финансового отдела Фрунзенского райисполкома Ярославля. Одновременно поступил на вечернее отделение экономического факультета Ярославского государственного университета. Окончил его в 1994 году. В 1990-м как перспективный сотрудник был направлен в Государственную налоговую службу Ярославской области.
С 1992 года занимался предпринимательской деятельностью. Создал и руководил рядом коммерческих предприятий в области производства, страхования и ремонтно-строительной деятельности.
С 1999-го работал заместителем руководителя Городского академического центра по развитию практики и образования в социальной сфере.
В 2002 году закончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное и муниципальное управление».
В марте 2000 года был избран депутатом государственной думы Ярославской области и муниципалитета г. Ярославля. Являлся заместителем председателя постоянной комиссии Государственной Думы Ярославской области по бюджету, налогам и финансам, входил в состав комиссии по социальной политике.
В 2004 – 2008 годах – заместитель губернатора Ярославской области, курировал вопросы ЖКХ, строительства, инвестиций, экономики, промышленности и предпринимательства.
В настоящее время – гендиректор ярославской компании «Техиндустрия».
Женат. Имеет троих детей: дочь Настю и сыновей – Сергея и Андрея.

Автор:      25-01-2012

5138
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    03-12-2018
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций

    29 ноября в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось вручение дипломов и Знаков качества «Все лучшее – детям» победителям Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее - детям».Одним из победителей конкурса стала Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов «Участие» из Ярославля с проектом «Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей с тяжелыми нарушениями речи».

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб