Проекты

  • Газета
  • Газета
  • Газета о телевидении
  • On-line издательство
  • Форум
  • Пресс-центр
 

Газета «Ярославские страницы»

30-11-2011

Священник из Ростова строит храмы в Таиланде

Батюшка с депутатским мандатом
    
В Ярославской области он известен многим. Когда-то был клириком ярославской епархии, а его приход находился в Ростовском районе (Татищев погост). В 1990 году на перестроечной волне он пошел на выборы в первый избиравшийся на альтернативной основе областной Совет народных депутатов и выиграл их. Тогда в Совете, куда и я был впервые избран, мы с ним и познакомились.
Позже Олег Черепанин стал и депутатом государственной думы Ярославской области первого созыва, возглавив в ней депутатскую комиссию по социальной политике. О том, как святой отец трудился на депутатском поприще, говорит орден Дружбы, врученный ему в Кремле президентом страны. А еще ему присвоено звание почетного гражданина Ростовского района в том числе и за строительство экспериментального детского дома «Центр духовного возрождения» в поселке Семибратово, шефство над которым уже много лет ведет наш областной парламент.

Командировка в Бангкок

29 декабря 1999-го в ответ на многочисленные обращения православных верующих, в основном граждан бывшего СССР, волею судьбы оказавшихся вдали от Родины, Священный синод РПЦ принял решение об открытии в столице Таиланда Бангкоке Свято-Николаевского прихода и назначении его настоятелем клирика Ярославской епархии игумена Олега. Становление и развитие православия в этой стране, 95 процентов населения которой, включая, разумеется, и короля Раму IХ, покровителя всех религий, исповедуют буддизм, проходило не просто, а порой и драматично. Местное законодательство не предусматривало православие как отдельную христианскую конфессию. Во многом решить возникшие проблемы помог состоявшийся в 2001 году первый официальный визит в Таиланд тогдашнего митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Кирилла. В результате приход в Бангкоке был преобразован в представительство Русской Православной Церкви, а игумен Олег был назначен представителем РПЦ в Королевстве Таиланд и соседних Лаосе и Камбодже. Потребовались долгие девять лет упорных трудов и молитв, обращение в православие местных жителей-тайцев, чтобы наконец таиландские власти  в июне 2008 года признали православие и зарегистрировали православную церковь как общественную организацию. 
                                 
Бриллиантовый крест за храм

А через десять лет стараниями отца Олега в крупном курортном городе Паттайе был построен храм Всех Святых. «Начав с нуля свое служение в Таиланде, отец Олег в течение десяти лет с помощью Божией сумел создать крепкую православную общину и построить несколько храмов», - сказал на церемонии освящения храма председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион, ныне митрополит. В тот же день храм в Паттайе  официально открыли и гражданские власти королевства. Теперь здесь развеваются два флага – Московского патриархата и Таиланда. Секретарь комитета обороны тайского парламента генерал Акачай Чинтоза вручил архимандриту Олегу тайскую медаль «За милосердие и благотворительность». 
Не обошли своим вниманием российские миссионеры и знаменитый остров Пхукет. Здесь возведен храм Святой Троицы. Владыка Иларион объяснил, почему это так важно. По его словам, главной мотивацией большинства туристов является желание отдохнуть и набраться сил. Однако зачастую сегодня под отдыхом принято понимать лишь физическое восстановление, освобождение от накопленной усталости, при этом из виду совершенно упускается внутреннее состояние человека. Нередко после нескольких дней отдыха туристов одолевает скука и ощущение внутренней пустоты. Потому и важно, чтобы они во время отдыха имели возможность посетить храм и помолиться.
Но и это не все. В провинции Ратчабури наш земляк в честь Успения Божией Матери построил мужской монастырь и духовное училище, за что был награжден тайскими властями специально изготовленным по этому случаю наперсным бриллиантовым крестом. А в столице Таиланда Бангкоке православный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая был построен еще раньше – в 2005 году.

Данай Ванна и Елена Прекрасная

Так случилось, что встретились мы с отцом Олегом в построенном им в Паттайе храме в конце прошлого года аккурат в день его рождения. Он специально приехал из Бангкока, где постоянно проживает, и почти три часа вел службу. После трапезы с прихожанами мы, наконец, смогли поговорить. Его интересовало, как живут наши общие ярославские знакомые, в том числе бывшие коллеги по депутатскому корпусу, ну а меня, естественно, удивительная жизнь и благие дела самого отца Олега на ставшей для него второй родиной тайской земле. То, что он там сделал, конечно, поражает. Среди прихожан русских храмов – тайцы, лаосцы, болгары, греки, сербы, украинцы, румыны, французы, англичане, индусы, выходцы из африканских стран. Отец Олег рассказал, как люди приобщаются к вере. Француз русского происхождения Маояри де Валери стал прихожанином после одного из дипломатических приемов, который посетил архимандрит.  А чуть позже крещение  принял военный атташе России в Таиланде полковник Г. К. Альтубаев. Румын Рачеа был когда-то бронзовым призером Олимпийских игр по стрельбе из пистолета. Ныне монах Серафим служит псаломщиком в Свято-Николаевском храме Бангкока и является экспертом сборной Таиланда по стрельбе. Но, безусловно, самый знаменитый из новообращенных в православие - Данай Ванна. Он первый коренной таец, принявший православие и ставший православным священником. После крещения получил имя Даниил. Благодаря ему на тайский язык переведен православный молитвенник. В прошлом году выпускник Санкт-Петербургской духовной семинарии Даниил Ванна стал настоятелем храма в Паттайе и возглавил комитет  Фонда православной церкви в Таиланде. По сути, сегодня он правая рука представителя РПЦ в этой стране. Произошло в его жизни и еще одно очень важное событие, тоже связанное с Россией: Даниил женился на нашей соотечественнице. Да не просто на россиянке, а на очень симпатичной ярославне Елене – регенте одной из ярославских церквей. Связать друг с другом судьбу они решили на третий день знакомства. Здесь, в древнем русском городе, их и обвенчали. Так что пришлось Елене Прекрасной ехать за своим мужем в Таиланд.

«Шел бы ты, Александр, в монастырь!»

Отец Олег – интересный собеседник. С ним можно говорить часами и не заметить, как летит время. Рассказывал он не только о строительстве храмов и работе по развитию православных приходов, но и о многом другом. О сотрудничестве с Томской епархией, оказывающей финансовую помощь в переводе на тайский язык православной литературы. О том, что приходится посещать соотечественников, оказавшихся по тем или иным причинам в местных, совсем неласковых, тюрьмах. Или помогать вернуться домой на Родину тем, кто оказался на чужбине без денег. Был и в узилище преследуемого американцами россиянина Виктора Бута, когда того держали в Бангкоке. Таких, кого он на свои средства отправил в Россию, десятки. Когда наш разговор уже подходил к концу, он вдруг спросил: «Ну а ты сам все так и занимаешься политикой, не надоело?» «Да есть маленько. Но все также в депутатах, как и двадцать лет назад».  И тут архимандрит то ли в шутку, то ли всерьез молвил: «Да заканчивал бы  ты, Александр, с политикой и шел в монастырь!» Сбитый немного с толку столь неожиданным предложением, ответил: спасибо, мол, за столь лестный совет, но, думаю, что Господь Бог каждому предписал свой путь. Вам, отец Олег, - заботиться о грешной человеческой душе. Мне же, как выходит по жизни, - помогать простому человеку в его земном бытии, искоренять обман, мздоимство, воровство, прочие смертные грехи. Не каждому дано стать священником, но каждый может сделать что-то хорошее для ближнего.
Кажется, он меня понял. На том и расстались. Отец Олег пригласил прилететь в Таиланд в ноябре 2011 года на свое пятидесятилетие. Но из-за недавнего небывалого наводнения, унесшего жизни сотен тайцев, юбилей пришлось перенести на более позднее время. Некогда ему сейчас праздновать – все делает для того, чтобы помочь своим новым друзьям поскорее ликвидировать последствия  свалившегося на страну бедствия.                         
        
Александр Цветков, депутат, член совета областной думы, лауреат премии Союза журналистов РФ

Автор:      30-11-2011

2142
просмотров

Комментарии к статье

  • Нет комментариев

Написать комментарий:




code

Статьи

  • Общество

    03-12-2018
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций
    Ярославский Центр социальных проектов Участие стал одним из лучших в стране в сфере социальных инноваций

    29 ноября в Москве в Общественной палате Российской Федерации состоялось вручение дипломов и Знаков качества «Все лучшее – детям» победителям Всероссийского конкурса социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее - детям».Одним из победителей конкурса стала Автономная некоммерческая организация «Центр социальных проектов «Участие» из Ярославля с проектом «Альтернативная и дополнительная коммуникация для детей с тяжелыми нарушениями речи».

  • Культура

    07-06-2018
    По русскому - пятерка!
    По русскому - пятерка!

    Интеграция казахстанской культуры в мировое духовное и художественное пространство происходила благодаря русскому языку. О роли национальных литератур говорили писатели двух стран на презентации в Москве в Центральном доме журналистов третьего альманаха «Казахстан-Россия». Во встрече писателей двух стран, ставшей уже доброй традицией, приняли участие известные авторы, поэты, переводчики, литературные эксперты и критики.

  • Общество

    13-04-2018
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет
    Инвалидность для детей с аутизмом теперь дают на 5 лет

    9 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил об упрощении порядка установления инвалидности для некоторых категорий больных, в том числе для детей с диагнозом аутизм. Что изменилось для их родителей - в нашем материале.

  • Власть

    28-03-2018
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров
    Владимир Слепцов ухудшил свои позиции в Национальном рейтинге мэров

    Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2018 года.



Новости




© ООО «ЯрМедиаГруп» 2009-2011

Тел: 30-89-65

E-mail:

Яндекс.Метрика

Адрес редакции: 150000, г. Ярославль, ул. Собинова, д.1, офис 5.

Тел./факс: (4852) 30-92-61,

Сайт создан в студии Волга-Веб